Вы здесь

КУДА МЫ ДВИЖЕМСЯ: ВЗГЛЯД ГУБЕРНАТОРА

Ежегодное послание губернатора края об итогах 2016 года и планах на 2017-й и 2018-й годы прозвучало на прошлой неделе во Дворце профсоюзов и было впервые представлено новому созыву краевой Думы.

- Оправдать ожидания ставропольцев и соответствовать требованиям, которые люди предъявляют к власти - вот высший смысл и миссия работы всех краевых управленцев на следующий год и навсегда, - обозначил ориентиры Владимир Владимиров.

Между тем, как заметил глава края, в прошлом году данная миссия оказалась под серьезной угрозой. 2016 год начался с бюджетного кризиса в стране, когда из-за особенностей федерального законодательства - изменение правил работы с транспортным налогом и с акцизами на ГСМ, действие налоговых льгот - край разом лишился весомой части своего дохода, оскудев почти на пять миллиардов рублей. Помогли выйти из смертельной петли альтруизм местного управленческого аппарата, когда многие чиновники пожертвовали частью личных зарплат для стабилизации обстановки в крае, и дотации федерального бюджета на сумму свыше семнадцати миллиардов рублей.

Экономить будем. Но не за счет социальной сферы

Однако как же прав был В. Белинский, когда писал, что «патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к родине, которое умеет высказываться без восклицаний...». И как важны эти качества сейчас, когда в стране, и крае в частности, некто пытается посеять семена раздора среди молодежи, внедрить в их сердца, что любовь к родине - это застарелый рудимент, утративший свое основное значение в процессе эволюционного развития общества. Потому с нынешнего года в крае дается новый импульс для развития молодежной политики. Курировать данное направление будет лично глава края.

- Нам нужны новые идеи и новые формы работы, - отметил губернатор, и посоветовал управленческому аппарату уже начинать работать над таким масштабным проектом, как «Всероссийская студенческая весна», которую в 2018 году на правах хозяев примет Ставрополье. Как прозвучало в послании, край должен полностью подтвердить статус одной из лучших российских молодежных площадок.

Впрочем, битва за молодежь не будет вестись одними зрелищами. Увесистые порции хлеба тоже входят в планы краевых властей на этот и будущий год. Тем более что они тесно переплетаются с указами Президента РФ, обозначившего человеческий капитал главным богатством страны. Развитие образования и культуры, улучшение экологии и качества медицинской помощи - именно по таким критериям будет оцениваться результативность работы краевого аппарата и в следующие годы. А пока же - итоги 2016 года если не радуют, то уж точно вселяют оптимизм.

Демографическая ситуация на Ставрополье стабильно улучшается. В среднем мы прирастаем по 3300 человек в год. Ожидаемая продолжительность жизни на Ставрополье в 2016 году составила 73,5 года, что на полтора года выше, чем в среднем по России. А способствовали позитивным результатам меры, принимаемые региональным и федеральным правительством для поддержки материнства и детства. Например, в 2016 году заработал самый передовой перинатальный центр стоимостью более двух миллиардов рублей, расширилась сеть детских садов и школ на Ставрополье. Стабильно растут вверх в крае и показатели доступности государственных услуг. Сегодня к базам МФЦ имеют доступ 98 процентов населения края. Ставропольцы более двух миллионов раз смогли через центры решить важные для них проблемы.

Понятно, что наращивание социальных расходов предъявляет и дополнительные требования к бюджету. В прошлом году краевым властям не удалось избежать увеличения госдолга, но тем не менее положительные сдвиги в этой области есть: впервые за восемь лет мы научились тратить рационально и жить по средствам, когда доходы чуть опережают расходы. Собственно на принципах разумной экономии основаны и планы руководства на 2018-2019 годы. Пишу «разумной», поскольку в речи, обращенной к депутатам и правительственному аппарату, В. Владимиров четко обозначил, что «ни одна социальная статья не должна пострадать от подобной установки». Выход возможен только один и заключается в поисках иных источников дохода и экономии. Один из способов - привлечение федеральных средств в край. Благо неизведанная тропа уже проторена. Например, в текущем году объем безвозмездных поступлений составил около трети расходов, это порядка 33,6 миллиардов рублей, где 200 миллионов предназначено на строительство образовательных и медицинских учреждений, 184 миллиона - на поддержку инфраструктуры и технопарков, 218 миллионов - на помощь малому и среднему предпринимательству.

Нашел край и инструменты для привлечения инвесторов в местную промышленность. Особенно высокие надежды возлагаются на принятый краевой думой закон, позволяющий инвесторам, подтвердившим свои намерения по реализации масштабных производственных проектов, получать землю в аренду без проведения торгов. И назвать пустыми данные чаяния нельзя: с середины прошлого года этой нормой уже воспользовались девять компаний.

Административный платок накинут на роток ушлых дельцов

Не обошел вниманием губернатор и жилищно-коммунальную отрасль региона.

- Потребность коммунальной сферы в деньгах - притча во языцех, и мы по-прежнему сталкиваемся с растущими запросами на финансирование. В этот раз - в сфере капитального ремонта домов. Ко мне все чаще обращаются с инициативой об увеличении взносов на капремонт, мол, 6 рублей 36 копеек - это ничтожно мало. Цифры желаемой, если не сказать желанной, стоимости ремонта квадратного метра звучат разные, порой превышающие 10 рублей с квадратного метра. Я требую все эти разговоры прекратить. Рост платежей должен напрямую зависеть только от реального роста дохода наших граждан,- четко обозначил свою позицию В. Владимиров.

Кстати, весьма категоричен он был и в вопросе земельных отношений. В частности, по поводу краевого закона о земельных долях:

- Не скрою, многие в крае и за его пределами критиковали региональный закон. Но вместе с тем, как показала практика, он сыграл позитивную роль, вскрыв огромные пласты проблем в сфере землепользования, которые накапливались не годами, а десятилетиями. Если говорить об осязаемых, конкретных результатах закона, он помог выявить недобросовестных игроков земельного рынка и стал костью в горле для ушлых дельцов, обрубив все возможности купить землю по дешевке. Ведь с его принятием стоимость пая в отдельных района края выросла до 700 тысяч рублей. Скупка земли стала проблемой. И мы продолжим наводить порядок в земельной сфере. Тем более что в Краевую комиссию по земельным спорам поступило более полутора тысяч обращений. Мое глубокое убеждение, что земля должна оставаться нашим общим достоянием, и работать на ней должны сельские труженики Ставрополья, для которых она обозначает не почву для выжимания доходов, а родину.

Словом, не мудрено сказать, да надо доказать... А вот с доказательствами у критиканов отношения не сложились. Что совсем не удивительно, если учесть хотя бы тот факт, что аграрный сектор в крае получает второе дыхание, и прошлый год для него сложился более чем успешно. Ставрополье вновь подтвердило свою репутацию житницы России, когда край произвел сельхозпродукции на 211 миллиардов рублей и собрал урожай зерна в десять миллионов тонн. Но, как звучало на оглашении послания, расслабляться преждевременно. Чтобы со вторых ролей выйти на главную сцену российского и мирового рынков, Ставрополью нужны современные мощности глубокой переработки сельхозпродукции. В первую очередь, зерновых культур, чтобы самостоятельно, своими руками создавать добавленную стоимость нашей продукции. И новые точки роста на этом поле уже спроектированы. До 2021 года в агропарке «Ставрополье» будут размещены первая и вторая линии глубокой переработки кукурузы.

Также в планах развитие и иных направлений аграрного сектора. Господдержка развития тепличных комплексов помогла увеличить их площадь в крае почти в три раза. И к 2020 году чиновники должны добиться того, чтобы теплицы располагались минимум на 500 гектарах. Учитывая подписанные к реализации проекты, показатели весьма реальны. Не сбрасывается со счетов и садоводство. Каждый год Ставрополье должно прирастать садами.

2018 - год гражданской ответственности

Словом, дел впереди немало. Сложных. Амбициозных. Но таких нужных для процветания края. И, наверное, потому 2018 год станет годом социальной ответственности в крае. Перед кем будем отвечать? Сам Владимир Владимирович отвечает на тот вопрос очень просто:

- Это год ответственности за свой дом, село, улицу, будущее наших детей.

И особое внимание в будущем году будет уделено Кавминводам. 2018 год станет для курортов особенным, так как район сможет проявить себя не только как столица оздоровительного, но и спортивного туризма. Сегодня там строится пять полей для тренировочных матчей участников чемпионата мира по футболу, краевое правительство и главы регионов несут личную ответственность за подготовку объектов. Как отметил В. Владимиров, поля должны носить имена наших земляков, героев Советского Союза, помогая тем самым воспитывать будущих героев нашей страны. Когда же чемпионат закончится, площадки будет использованы ставропольскими футбольными детско-юношескими спортивными школами.

А чтобы в здоровом теле жили и правильные идеи, взращенные на духовной культуре, традициях наших отцов и прадедов, Ставропольский край вошел в число десяти регионов, где осенью будет открыт уникальный интерактивный музей «Россия. Моя история.

- Хотелось, чтобы первыми его посетителями стали школьники со всех уголков края, чтобы они увидели, как много сделано нашими предками, и поняли, какое прекрасное завтра мы можем создать только вместе и только едиными, - подытожил свое послание глава края.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.