Вы здесь

МАЛЬЧИКИ НАЛЕВО, ДЕВОЧКИ - ТУДА ЖЕ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Свадебный бум, говорите, в этом году на Ставрополье был? Много пар заключили свои союзы в «красивые» даты? А может, дело и не в эстетике вовсе, а в банальном практичном расчете? Ведь ту же комбинацию 20.10.20, как ни крути, проще запомнить, нежели цифры, идущие вразнобой. Следовательно, и шансы не нарваться на скандал, если забыл в годовщину прийти с цветами, с душещипательным на весь подъезд: «Ты меня не любиииишь» серьезно повышаются. Что весьма кстати, если проанализировать, какие запросы от прекрасного пола все чаще встречаются в поисковых строках провайдеров. Помните, о чем год назад спрашивали наши дамы? Правильно: кого все же предпочитают джентльмены - брюнеток или блондинок и с каким размером груди, простые и недорогие в приготовлении блюда и пять признаков, что парень готовится сделать предложение. Собственно, не прошло и года. Точнее, как раз прошли те букетно-конфетные 12 месяцев и...

Замыслил я побег

Вместо мини-юбки - удобный халат, вместо укладки - «творческий» беспорядок на голове, боевой макияж сменила «естественная» красота, робкую и трепетную лань - язвительная фурия. Равно как и вчерашний принц оказался не королевичем вовсе, и из ратных подвигов за ним лишь числится продавленный его же весом диван, павший смертью храбрых в борьбе с ленью, и вымытая после ужина посуда. В общем, не зря гости на свадьбе кричали «горько». Когда реально не сладко, и одно лишь утешение - Интернет. И запросы - как совершить адюльтер, чтобы вторая половина не узнала об этом.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета изучили, какую информацию, касающуюся измен, наиболее склонны искать в Интернете мужчины и женщины. Для этого они проанализировали около 9 миллионов запросов, сделанных в течение месяца в поисковой системе «Яндекс». Эти запросы отсортировали, удалили из них те, которые касались названия фильмов, сериалов и книг. В итоге авторы получили 221 уникальную формулировку запросов с примерно 4 миллионами показов в месяц.

- Сразу бросилось в глаза, что попытки людей узнать, что им делать в случае измены партнера, или найти советы и помощь специалиста находились далеко от начала списка. Первый запрос с поиском помощи профильного специалиста был только на 54-м месте по популярности, - отмечают исследователи и рассказывают, что по результатам собранной информации создали четыре тематических кластера. Первый назывался «Можно ли простить измену», второй - «Как справиться с изменой». Далее - «Как понять, что изменяют» и «Как изменить партнеру».

Безоговорочным же и убедительным лидером в этой четверке оказался вопрос «Как изменить партнеру?» - на эту тему искало то ли ответы, то ли прямые инструкции к действию примерно 88 процентов любопытствующих. Причем примерно в 60 процентах случаев тема интересовала женщин. Второе место заняли запросы из группы «Как справиться с изменой».

Получается, мы вероломные предательницы? Отнюдь, спешат уверить исследователи. Просто слабый пол более эмоционален и открыт, привык все переживания выплескивать наружу или в социальные сети, а не долго таить в себе. Что весьма неплохо. Ибо зачастую у нас этим «потрепались и хватит» все и заканчивается. Интернет позволяет в воображении пережить опыт, который в реальной жизни может так и оставаться нереализованным, отмечают психологи. А вот мужчины не привыкли бросать слов на ветер. Мол, назвался груздем, полезай в кузов. Даже если тот и будет чужим, и самому тебе в нем находиться некомфортно.

Ведь как показал другой опрос, проведенный уже Всероссийским центром общественного мнения, большинство россиян «всегда или почти всегда» осуждают факт супружеской неверности. Согласно результатам опроса, 69 процентов женщин и 57 процентов мужчин высказались против адюльтера. И только 12 процентов респондентов продемонстрировали свою «абсолютную лояльность» к данному явлению. Что само по себе странно, если учесть, что по официальным данным Росстата, на каждую тысячу браков сегодня приходится 806 разводов. Причин множество. Однако Россия в списке лидеров среди стран по количеству разводов из-за неверности партнера.

Мда... И это когда мы активно пропагандируем семейные ценности и институт брака в стране, масштабно празднуем День семьи, любви и верности, выступаем против абортов и порой выдвигаем весьма специфичные законодательные инициативы одна другой краше - от запрета мужьям прятать свои телефоны от жен до государственного вето на измены. Дескать, «коллективное» сознание нужно взращивать и административными кнутами да штрафами.

Что, к слову, можно назвать даже гуманным методом, если учесть, что в раннем Средневековье измена считалась церковью вторым серьезным преступлением после ереси. Измена влекла за собой отлучение от церкви, развод и запрет на новый брак между изменником (изменщицей) и его любовницей (любовником). В ряде случаев изменнику грозила публичная порка и изгнание из города. В Сиаме (нынешний Таиланд) женщину, изменившую мужу, отправляли в клетку к слону, где тот ее буквально растаптывал.

Хотя что мы о делах минувших, если и в нашем продвинутом 21-м веке далеко не все страны готовы смотреть на «хождение налево» одного из супругов сквозь пальцы. К слову, о пальцах. В республике Папуа-Новая Гвинея неверной женщине отрезают палец и отдают на съедение любовнику. А самого любовника, по правилам, должен обезглавить муж. А в Иране и ОАЭ уже более 20 лет действует закон, по которому женщину, которую обвинили в измене супругу, может казнить любой родственник мужа. В Турции обоих супругов сажают за измену в тюрьму на пять лет. А в Индонезии - на все пятнадцать! В Китае - на срок до двух лет, но с конфискацией половины имущества.

В Америке в штате Нью-Йорк, как и в Южной Каролине, разбитое сердце второй половинки лечится моральной компенсацией в размере 500 долларов. Чуть дешевле загул обойдется во Вьетнаме - от 45 долларов. А вот в Швейцарии уличенный в измене супруг не может зарегистрировать брак в течение трех лет. В общем, то самое ни вашим, ни нашим, посиди, одумайся. Или проанализируй свой плачевный опыт, чтобы не наступить на эти же грабли в новой жизни. Мол, что было не так в этом марафоне, если по ту сторону дистанции и трава показалась зеленее, деревья выше, солнце засветило ярче?

Изменял, изменяю, буду изменять

Психологи называют две основные причины для подобного поведения когда-то близких людей. Причем обе не зависят от пола. Первая - непонимание друг друга. Когда супруг пытается донести второй половинке, что чего-то не хватает, но даже после долгих разговоров остается непонятым. «Если партнер не услышан, он начинает искать компенсацию. Тут надо осознавать, что отношения дали трещину еще задолго до самой измены», - поясняет семейный психолог. И прямым подтверждением этих слов служат различные женские сайты, которые заполнены подобными историями из жизни.

«Подруга с мужем в длительном браке, внимания не уделял, романтики ноль. А тут сосед по подъезду давно знаки внимания оказывал. Ну и изменила она с ним. Изменяла пару месяцев, фактически под носом у мужа. Прошло несколько лет, муж так и не знает ничего. Так и живут вместе. Подруга не жалеет ни о чем. Сосед женился. Общаются как приятели до сих пор», - рассказывает Анна.

Тогда как другая форумчанка приводит кардинально иной пример, но из собственной жизни.

«Вышла замуж, все было отлично. Но вокруг моего супруга постоянно крутилась его бывшая девушка, то писала ему, то пыталась позвонить - он не отвечал и постоянно резко ей напоминал, что у него есть жена. В итоге, когда я была занята одним проектом на работе, мало времени уделяла ему, он согласился с ней встретиться, чтобы просто поговорить. Разговор закончился рано утром. Он сам мне об этом рассказал, надеясь, что я его прощу. Однако мне стало противно даже находиться с ним в одной комнате. В итоге мы развелись, хотя нашему браку было чуть больше года. Многие подруги говорили, что спешу с разводом, что, может, просто нам нужно это пережить, но прошло уже много времени, и я могу твердо заявить, что не жалею о своем решении», - пишет Светлана.

Что же касается другой причины, это тот самый пресловутый кризис среднего возраста и желание самоутвердиться. В этом случае партнер может не ограничиться одной изменой: он будет искать подтверждения собственной значимости в новых романах с разными людьми, поясняет эксперт. И хотя мужчины, как мы уже сказали, редко выносят сор из избы и делятся сокровенным, все же на просторах Интернета можно найти и их комментарии, где они объясняют, почему.

«Мы с женой знакомы 30 лет, есть дети. Уважаем друг друга, заботимся, одинаково думаем (знаете, когда начинаем одновременно кому-то отвечать в беседе, одинаковые слова произносим, забавно, да?). Я занимаюсь спортом, выгляжу, мягко говоря, сильно моложе своего возраста. Изменять начал сознательно, по одной причине - мне не хватает эмоций. Я не искал любви на стороне, не искал каких-то вкусных борщей, какой-то выгоды. Искал исключительно свежих ощущений. Несколько месяцев уже встречаюсь с другой женщиной. Она тоже замужем. Мы знаем, что о совместной жизни не может быть и речи, и даже не затрагиваем эту тему. Никаких материальных выгод она не получает от нашей связи. Просто хорошо вместе. Но если решим расстаться, все произойдет без испанских страстей», - пишет Виктор.

О, времена! Без нравов.

Ну что тут скажешь, кроме классического «О, времена, о, нравы»?! Хотя даже данная реплика получается какой-то наигранной и натужной. Хотя бы потому, что измены - пусть и аморальная часть нашей жизни, зато довольно выгодный коммерческий телевизионный продукт, которым нас пичкают в вечерний прайм-тайм, когда вся семья собирается за экранами телевизоров и включает любой федеральный канал. Кто-то смачно сплевывает и уходит, брезгливо поджав губы, а кто-то увлеченно следит за прилюдным полосканием чужого грязного семейного белья с ДНК-тестами, детекторами лжи, ордой родственников и кто просто мимо проходил...

За примерами далеко ходить не буду. Взять тот же скандал между Тарзаном и Королевой, когда на две недели страна напрочь забыла про коронавирус и обсуждает бравые похождения солнца российской поп-индустрии. Причем «поп» здесь употреблено не в переносном смысле, а самом что ни на есть прямом, когда в миру Тарзан, а по паспорту Сергей Глушко, сделал имя как раз не на танцах калинки-малинки или венском вальсе, а блистал на совсем других танцевальных площадках. И вот теперь словно невинный агнец кается - дескать, бес попутал. В лице двух юных леди. Когда...

- Он сделал в этой истории две большие ошибки. Договорился приехать домой, хотя мы в этой квартире не живем. И вторая - когда открыл дверь, и надо было девочек отправлять. Тут он нюх потерял. За двадцать лет не терял, а тут потерял. «Ну, пришли телки, ну, давайте чаю попьем». Все остальное делалось по плану, строго намеченному. Кем - не знаю, - объяснялась на всю страну обманутая супруга, которая загул мужа и изменой-то не считает. Скорее недоразумением в их семейной идиллии, которой снова ничего не угрожает.

«Ей тяжело, она просто святая, мать Тереза. Она лучше всех. Она простила меня, потому что я ее люблю. Она это знает и чувствует. Да, я накосячил очень сильно. Конечно, у нас была разборка. Я сказал: «Наташа, я приму любое твое решение. Решишь разводиться, выгонять - я достоин этого и приму это решение», - каялся теперь уже Тарзан, прежде чем осчастливить публику официальным заявлением, дескать, развода не будет.

И все-то оно понятно, кроме одного: причем здесь мать Тереза? Насколько помнится из истории, данная женщина ходила по трущобам, помогала неимущим и страждущим, а позже при ней был образован Орден миссионерок любви. Только вряд ли его последователи исповедовали ТАКИЕ ценности? Как и понятие святости, оно все же о другом. Оно о благородстве и нравственной чистоте в человеческих действиях или мыслях, но без вынесения всей это грязи на потребу публики.

А та еще толком не успела остыть от другого громкого адюльтера, участником которого стал еще один приверженец «голой правды» - Максим Клетин, явивший себя миру в костюме Адама. Точнее, явил он себя неизвестному лицу, которое и слило фото чиновника во всей его первозданной красоте в социальные сети. А там уже и любовница с женой подтянулись, а семейная драма переросла в криминальное чтиво с оскорблениями, угрозами убийством, двойным гражданством... И за всей этой Санта-Барбарой, затаив дыхание, наблюдал народ. Наблюдал, как чиновники оправдывают, мол, с кем не бывает. И униженная жена вдруг стала в позу разъяренной львицы и чуть ли не с кулаками отстаивает их «семейные» ценности, а там уже и губернатор ласково увещевает «запутавшегося дурачка».

В общем, да здравствует дурдом и новые понятия морали. Без самой морали. И современная статистика с интернет-запросами яркое тому подтверждение.

Марина Кандрашкина.

Фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.