Вы здесь

МАСЛЕНИЦА - БЛИННИЦА, ВЕСНЫ ИМЕНИННИЦА

На минувшей неделе - с 24 февраля по 1 марта - по всей России широко отметился один из самых веселых праздников в году - Масленица, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Прошлась Масленица своими чудесными обрядами и по всему Ставрополью. Как сообщили в министерстве культуры края, в 6 городах, а также селах, станицах, поселках и даже хуторах 16 районов и 10 городских округов на Масленичной неделе прошло порядка 600 (!) мероприятий. Такого у нас еще не было.

Как только ни называли в старину свой любимый недельный праздник наши предки - Блинница, Сырная седмица, Объедуха, Сыропустная неделя... Масленица пришла к нам из глубины веков, из язычества, и первоначально была связана с Днем весеннего солнцеворота. Но уже в христианскую эпоху Масляная неделя стала предварять Великий пост. И с тех пор отмечается за семь недель до Пасхи - Светлого Христова Воскресения, которое в этом году наступит для православных 19 апреля. Все обряды и традиции Масленицы древние славяне связывали с весной и солнцем. Отсюда и любимое блюдо этого праздника - блины. Каждый день Масленичной недели имел и имеет по сю пору свое название и предназначение. Понедельник - «Встреча», вторник - «Заигрыши», среда - «Лакомка», четверг - «Разгул», пятница - «Тещины вечерки», суббота - «Золовкины посиделки», и наконец воскресенье - «Проводы зимы» и Прощеное воскресенье. В последний день Блинницы по улицам городов и деревень России возили на дровнях наряженное соломенное чучело, изображавшее Масленицу, а вечером сжигали его на костре, приближая Весну-Красну. Так же происходит и сейчас. Только чучело Масленицы чаще всего устанавливают и сжигают на больших площадях.

В музеях, библиотеках, Домах культуры, концертных залах, культурно-досуговых центрах, в кафе и ресторанах, в парках, на улицах, площадях и открытых площадках городов и сел Ставрополья всю Сыропустную неделю проходили выступления народных ансамблей, выставки декоративно-прикладного искусства, народные гулянья, фольклорные праздники, конкурсы детских рисунков, театрализованные представления, игровые и интерактивные программы, посиделки, конкурсы пекарей, спортивные состязания типа «Молодецких забав». И, конечно, и дети, и взрослые перетягивали канаты, сражались на подушках, перекидывали блины на сковородках, с удовольствием участвовали в мастер-классах по аквагриму, изготовлению народных глиняных игрушек, тряпичных кукол-оберегов, символа Масленицы «Солнышка», по выпечке блинов и многих других. В общем, веселились от души и объедались блинами.

Больше всего как старинных, так и современных масленичных обрядов - по 26 - было проведено в Петровском и Новоалександровском городских округах. Так, петровчане во множестве праздничных программ «Разгуляй!» и фольклорных праздниках «Боярыня Масленица» водили веселые хороводы, плясали, пели народные песни и частушки, участвовали в конкурсах с призами, дегустировали блины. В Домах культуры проводились детские тематические развлекательные программы, а также концерты самодеятельных артистов. В Новоалександровском же городском округе прошли три районных фестиваля-конкурса - «Казачий карагод» среди воспитанников казачьих клубов (классов), «Новоалександровский мастеровой» и фольклорно-гастрономический «Пельменный батл». Ну а самым ярким и интересным получился фольклорный праздник «Масленица хороша - широка ее душа». Свыше двадцати праздничных мероприятий было проведено в Предгорном, Новоселицком, Кочубеевском, Курском районах, Советском, Нефтекумском, Изобильненском городских округах. Отметились масленичными обрядами и города-курорты Кавминвод. И в каждом населенном пункте была своя «изюминка». К примеру, в Железноводске прошел конкурс традиционных чучел Масленицы, на котором красовалось 20 соломенных фигур. На них в общей сложности ушло более 200 килограммов соломы и 100 метров ситца.

В краевой столице праздник, посвященный проводам зимы, развернулся на двадцати площадках. Всю Масленичную неделю в музеях города, библиотеках, в центрах микрорайонов, Домах культуры, на открытых площадках проводились театрализованные представления, игровые и развлекательные программы, городской тематический конкурс детских рисунков. Активное участие во всех мероприятиях принимали творческие коллективы городского Дома культуры, Ставропольского Дворца культуры и спорта, студенты краевого колледжа искусств и краевого художественного училища. Третий год в парке «Центральный» проходит праздничная программа «Казачья Масленица», где на традиционных соревнованиях казаки показывали свою удаль, а также порадовали народ песнями и плясками казачьи творческие коллективы. Кульминацией же Сыропустной недели стало воскресенье - «Проводы зимы».

Городской праздник начался с утра во Дворце детского творчества большой игровой развлекательной программой «Гуляй, широкая душа!». А потом переместился во все районы Ставрополя и, конечно, в самое любимое горожанами место отдыха - в парк Победы. Здесь на массовом поле открылась большая выставка работ народных мастеров творческого объединения «Братина» Ставропольского краевого Дома народного творчества под названием «Масленичная ярмарка». Чего тут только не было! Почти пятьдесят мастеров со всего края привезли в краевой центр свои эксклюзивные произведения. Куклы-обереги, деревянные и глиняные свистульки и дудочки, вязаные игрушки, сувениры, изделия из тестопластики, авторские куклы, женские украшения, художественная ковка, витражная роспись, пряники, матрешки, шкатулки с так называемой точечной росписью... А в час дня началась городская программа «Масленичные гулянья».

На центральной сцене парка Победы выступали лучшие творческие коллективы, на разнообразных площадках проходили свои мини-программы с конкурсами, викторинами и призами. Был и традиционный потешный столб, были призы от спонсоров, в частности мультиварка и электрочайник. Жителей и гостей города ставропольские предприятия угощали бесплатными блинами с чаем, а на дегустациях можно было попробовать колбасные и другие вкусные изделия местных производителей. На площадке с караоке желающие могли спеть любимый хит. Работали, как всегда, все аттракционы и кафе с праздничным меню. На стадионе парка Победы проходил в это время чемпионат России по гандболу среди женских команд сезона 2019-2020 годов «ГАНДБОЛ. Все в наших руках». На других спортивных площадках желающие могли проверить в различных состязаниях свою силу и ловкость. А возле сцены ставропольские умельцы соорудили слона из... блинов!

Традиционно работники парка изготовили на глазах у зрителей гигантский блин окружностью примерно в четыре с лишним метра: «Блин, он круглый неспроста - символ солнца он всегда». И, конечно, угощали самым вкусным на Северном Кавказе блином всех желающих - детей и взрослых. А завершилась Сыропустная неделя в парке Победы, как всегда, сожжением чучела Масленицы. Весна идет, весне - дорогу! Но на этом праздник, естественно, не закончился, так как молодежь продолжала веселиться и на разных площадках, и в кафе, и на дискотеке на Ледовом катке.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.