Вы здесь

НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ,ИЛИ ЭЙ, РУССКИЙ ЖЕНЩИН, ФАР-ФАР, КИДЕБУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ну что, споем? Ту самую песню о «российской женщине, что прошла удивительный путь от крестьянской избы до права избирать и быть избранной, от фабричных цехов до полетов в космос, которая никогда не боялась противостоять стереотипам и брать ответственность на себя», как презентуется в пресс-релизе отечественной поп-дивы Манижи. Оная будет представлять нашу страну на музыкальном конкуре «Евровидение-2021» 18 мая в Роттердаме. А теперь подпеваем! Ведь каждая уважающая себя россиянка прямо-таки обязана узнать себя в этом исполненном патриотизма творении!

Куплет 1:

Поле, поле, поле, я ж мала.

Как пройти по полю из огня?

 (А-а-а) Ждать мне чьей-то ручечки, ручки?

(А-а-а) А кто подаст мне ручку, девочки?

Испокон веков, с ночи до утра, с ночи-ночи

Ждем мы корабля, ждем мы корабля очень-очень.

А че ждать? Встала и пошла.

 Припев:

(Ха-ха) Ха-ха, ха-ха (Ха-ха)

Хэй, хэй

Каждой русской женщине необходимо знать: (Ха, ха)

Вы достаточно сильны, чтобы пробить стену (Эй, эй).

Куплет 2:

 Шо там хорохориться? Ой, красавица,

Ждешь своего юнца? Ой, красавица,

Тебе уж за 30, алло, где же дети?

Ты в целом красива, но вот похудеть бы.

Вороны, прошу, отвалите-е-е,

 Теперь зарубите себе на носу,

Я вас не виню, а себя я чертовски люблю.

Куплет 3:

Эй, русский женщин (Ха, ха)

Давай, голосуй за меня (Хэй, хэй)

Да, ты достаточно сильна (Ха, ха),

Ты достаточно сильна (Хэй, хэй)

(Ха-ха) Ха-хэ, А, а, О-о-о…

Это кто там хватается за валерианку? Отставить в сторону! Рано! Нам еще «Евровидение» дождаться нужно и того самого чудного мгновения, когда на сцену выйдет представительница России в бежевой робе с нашитыми поверху ивановскими платками и с синим тюрбаном на голове… Вот тогда и примем боевые сто граммов, горестно размышляя над тем, откуда взялись пресловутые 40 процентов «народного голосования», позволившие певице презентовать свое видение «русской женщины» на весь мир. Когда, казалось бы, ничто не предвещало беды.

И вдруг за пару дней до 8 марта по телевидению звучит анонс, мол, давайте в прямом эфире и всей страной выберем достойнейшего с наикрасивейшей песней, чтобы гордо и с честью представить Россию на конкурсе, показать нашу душу. И мы старались, и мы голосовали. И теперь той самой загадочной «русский женщин» только и остается верить в то, что она действительно достаточна сильна духом, чтобы не впасть в ступор от этого «хэй, хэй, ха-ха» и убедить себя в том, что оригинал ничуть не отличается от того, что написано в пресс-релизе. И верь глазам, но не ушам своим!

Ибо ох права наша Манижа - ну шо там хорохориться, когда красавица! Когда музыкальная композиция певицы «Русская женщина» - это то, что мы заслужили! Это и есть реальное отражение современной российской культуры со всем ее заигрыванием в патриотизм и мораль на фоне сниженного запроса на качественный интеллектуальный продукт. Не мы ли, оптимизируя систему образования, закрывая в школах нерентабельные кружки и художественные студии, выпуская в прайм-тайм сомнительные реалити-шоу и программы, хотели заговорить с молодежью на одном языке? Что ж, мечта сбылась! Ведь никто не обещал, что это будет язык Пушкина и Достоевского, а не наследие Эллочки-людоедки! И никто не обещал, что патриотизм - это о высоком, об уважении к согражданам, когда у тебя скорее язык отсохнет, нежели ты обратишься к нашим мамам, бабушкам, сестрам и вообще старшему поколению: «Эй, русский женщин!» И восточной ли девушке Маниже, где семейные традиции наиболее полно сохранены, не знать, как уничижительно брезгливо звучит подобное обращение?

Но, увы, уважению и патриотизму экстерном не научишь. Такое мироощущение формируется в нас через фильмы, которые смотрим, книги, которые читаем, песни, которые слушаем. То есть через тот социум, который отбирает лучшее из своего культурного наследия - прошлого и настоящего - и отправляет на мировые конкурсы, включает в школьные образовательные программы, награждает государственными знаками отличия, тем самым наглядно демонстрируя подрастающему поколению, за какие ценности ратует, что исповедует, что хочет видеть в новом поколении россиян. Мол, смотри, учись, равняйся. И молодежь смотрит, учит, равняется.

В феврале, например, Президент РФ Владимир Путин наградил 23-летнего Юрия Киселева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Напомним, что данная медаль (не путать с орденом) была учреждена на основании президентского указа от 2 марта 1994 года. Она предназначена для награждения граждан за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, в других областях трудовой деятельности и за большой вклад в дело защиты Отечества. Награда имеет две степени. Высшей является I степень, дающая право при новых заслугах на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Кроме того, награжденные медалью имеют право на присвоение звания «Ветеран труда» с соответствующими льготами.

Другими словами, в российском табеле о рангах получение такой государственной награды - весьма значимое и почетное событие, когда из миллионов достойнейших выбирают самых лучших. Это своего рода официальное признание таланта и достижений человека, где не каждой птице суждено долететь до Днепра. Ибо учитывается все - стаж, возраст, польза, принесенная государству, победы в мировых и профессиональных конкурсах. Право, кто хоть раз сталкивался с государственным награждением, знает, какая это волокита, какой ворох документов нужно собрать, других ворохом сказанное подтвердить, сколько пунктов в официальных анкетах заполнить, и под конец всего действа уже и никаких наград не хочешь.

 И тем понятнее становится здоровое любопытство, с которым россияне стали всматриваться в нового героя нашего времени и наводить справки, кто же скрывается за сценическим псевдонимом ЮрКисс и почему его не знаем. А главное - какой такой «большой вклад в развитие отечественной культуры» внесло молодое дарование, что его столь юные 23 года потянули на «многолетнюю и плодотворную деятельность» в сфере искусства? И позволили стать если не рядышком, то в радиусе сияния таких глыб и величин мировой культуры, как Мстислав Ростропович, Элина Быстрицкая, Александра Пахмутова, Майя Плисецкая, являющихся кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством». В общем, страна скептически смотрела и наводила справки. А когда же навели, то поняли, что все правильно! Награда реально нашла своего героя! И если награждать не сына крупного российского бизнесмена, за плечами которого аж целых пять молодежных хитов, то кого?

Да и дело-то ведь не в количестве, а в качестве исполняемого! Взять, к примеру, хит «Лишь она». «Где-то моя бейба без меня, меня она не знает - это зря!» - поется в песне ЮрКисса, где есть еще и такие строки: «Фар-фар, кидебу, фар-пиду, комбинация джаз, я решаю на ходу, просекаю фишку на раз-два, один взгляд, искра - и со мной она». Кто-то еще сомневается, что за такое медали нужно давать? Да Александр Сергеевич в гробу от зависти со своим «Я помню чудное мгновенье…» перевернулся! Лингвистики заявляют, что Пушкин имел словарный запас, равный 21 тысяче уникальных слов при общем их количестве в 300 тысяч. Представляете, это сколько нужно было человеку читать, развивать свой кругозор, общаться с цветом отечественной науки, искусства, философии, чтобы потом сердца барышень замирали от такого чувственного и сокровенного: «Я вас люблю, - хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный, и в этой глупости несчастной у ваших ног я признаюсь!»

А ЮрКиссу это не нужно! Лирика ведь должна быть понятной аудитории, говорить с ней на одном языке, пусть тот больше и напоминает косноязычие и консультацию у врача-дефектолога. И посыл правильный она должна нести. Вот как в песне «Будь смелей». «По глазам читаю, хочешь, чтоб не уходил. Сам уже не понимаю, как в твои объятия угодил. Что за юбка, что за туфли, под ресницами капкан», - восхищается артист чудо-девицей, ради которой готов даже переплыть океан! Вот какая любовь. А не то что у Александра Сергеевича! Ну или, так и быть, нашего современника Андрея Макаревича. Где «бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, не музыки, ни сил. В такие дни я был с собой в разлуке и никого помочь мне не просил». Но ведь это же так скучно, никакой динамики в сюжете, никакой интриги, никакого благородства у главного героя, когда у ЮрКисса все гораздо эпичней! «Чайки нас разбудят криком на песчаном пляже. То, что ночью с нами было, никому не скажем», - наводит тумана певец. И тут же приоткрывает завесу тайны, что было многое, но, видимо, все же что-то пошло не так. Иначе для чего требовать сатисфакции, когда «словно бронзой ты покрыта, будь со мной, и будем квиты».

С чем сложно не согласиться! Кто спровоцировал парня на «творчество», пусть его и слушает. Когда что ни строчка - все глубина и широта мысли, поучительное назидание молодежи:

Все шансы лопнули для водостойкой туши,

Вот так черствеют нежные души.

Голос в темноте, застыла в жилах кровь:

«Сколько можно ждать, где же ты, моя любовь?»

 Ну вот смогла бы так Ахматова, Цветаева? Да кто бы из них додумался и до такого содержательного припева, как « на-на-на-на-на-нана-на-на-на; на-на-на-на-на-нана-на-на-на»?

Впрочем, у данного медаленосца есть еще одно произведение с лаконичным названием «Звон», где о любви говорится чуть подробнее: «Поверь, я знаю все, и это не секрет. Ведь ты всегда спешишь ко мне на звон монет». А вы, товарищи взрослые, думали, в чем секрет семейного счастья? Главней всего - погода в доме, а остальное ерунда? Ну так за это медали за заслуги перед Отечеством не дают и честь страны отстаивать на конкурсы не посылают. Архаичным мамонтам, исповедующим мир, дружбу, уважение к ближнему, там не место. Нужно бойче, ярче, провокационнее, с новой жизненной правдой, которую мы и презентуем посредством ЮрКиссов, Маниж и целой армии им подобных.

 «ЮрКисс - настоящее открытие музыкального мира. Слушателей подкупает сильная энергия, харизма, особенная звуковая подача и, конечно же, смысл. В его треках каждый может увидеть отражение собственной жизни», - презентуют в социальных сетях творчество любимого певца фанаты. А теперь, когда и награда за это самое творчество есть, кто посмеет усомниться, что так и нужно писать, думать, чувствовать и что именно на таких текстах нужно взращивать достойных граждан своей страны?

Особенно когда у гениев с регалиями есть не менее креативные родственники. Пока без медалей за заслуги перед Отечеством, но это дело поправимое. Тем более когда вон какой гимн во славу родины написал родной брат ЮрКисса и тоже певец по совместительству ВладиМир! Закачаешься! Тот не просто на медаль первой степени, а сразу полного кавалера ордена тянет! Ведь «Письмо президенту» так и веет патриотизмом. Особенно строки: «Зауважали вас тогда и приняли за пацана, когда, пообещав мочить врага, не дрогнула у вас рука. Да, да, и даже там, где не всегда свободны руки у бойца». Конечно, где это «ТАМ» и чем все-таки были заняты руки бойца, автор умалчивает, но именно после демонстрации подобных навыков и умений «сказал тогда мне мой отец: «Бери пример, Вован-малец. Красавец президент у нас - Мужчина!». Может, пока не поздно, ну его, этот русский женщин, когда можно про русский мужчин спеть?! И про то, как «можно на Берлин, и им в сортире дать пи-пи-па-па-пока, не будем добивать врага».

 Это же и есть наш народный дух, правильное и патриотичное воспитание. От которого почему-то рыдать хочется. И закрыть уши, и выключить Интернет, радио и телевидение. Потому как все же мы не такие, как представлены в этих песнях. Иначе бы не краснели и не бледнели, и не было стыдно за «народный выбор» и новоявленных гуру эстрады. Иначе во дни тревог и тягостных раздумий, да и когда душа хочет развернуться, не напевали себе истинно родное и подлинное «Мы - эхо» или «Ой, то не вечер», не подтаптывали бы в такт «Валенкам», не щемило бы сердце под « Журавлей» - ведь это и есть та самая загадочная наша душа, говорящая с миром от имени россиян. А Манижа и прочие - это лишь то, что на данный момент мы заслужили. Увы. 

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.