Вы здесь

НЕ СОРИМ, А ПЕРЕРАБАТЫВАЕМ И ЗАРАБАТЫВАЕМ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК НА СТАВРОПОЛЬЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ МУСОРНАЯ РЕФОРМА

Для начала цифры. На Ставрополье за год накапливается порядка 600 тыс. тонн мусора. За предыдущие десятилетия в крае образовалось более 200 свалок, в том числе нелегальных. Это гигантский объем экологического ущерба, который постепенно - год за годом - ликвидируется государством. Со временем это «наследие» должно полностью исчезнуть с лица земли, новых стихийных свалок не должно появляться от слова «совсем», работать с отходами будут только понятные, легально работающие организации, а мы с вами научимся цивилизованно и экологично избавляться от мусора. Амбициозно? Да. Правильно? Безусловно. Именно такие задачи для реализации государственной политики в области жилищно-коммунального хозяйства ставит перед собой правительство Ставропольского края, принимая участие в национальном проекте «Экология».

Напомним, что для того, чтобы задачи превратились в реальные перемены к лучшему, в 2018 году наш край одним из первых подключился к «мусорной» реформе, став пилотным регионом. В разработанную государственную программу Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения территории от чрезвычайных ситуаций» вошла подпрограмма «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами», а затем краевым министерством ЖКХ был разработан региональный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Другими словами, за последние несколько лет на Ставрополье была создана четкая нормативно-правовая база в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. При том, что еще недавно это был по сути нерегулируемый и никем не контролируемый сектор теневой экономики.

Теперь же территория края поделена на четыре сектора, за чистоту в каждом из которых отвечает «свой» региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это коммерческие организации, которые взяли на себя обязательства обеспечивать полный цикл «жизни» мусора, начиная с момента его попадания в мусорный бак. Вывоз от потребителя, доставка на разрешенный объект обращения с ТКО, сортировка, обезвреживание, утилизация, захоронение - все эти процессы организует региональный оператор.

-В итоге мы получили не просто новый формат данной сферы услуг, но и четкое представление о «жизни» ТКО в крае. У нас больше нет дробления, когда «мое дело забрать мусор, куда везти пусть решает другой, как перерабатывать - третий, с лицензией- четвертый». За все эти опции сегодня отвечает регоператор, он координирует весь процесс, замыкая цепочку на себе. На Ставрополье полностью налажена логистика, выстроены договорные отношения, сформирован и наращивается парк спецтехники. Только за последние три года региональные операторы приобрели 280 новых современных мусоровозов. Парк спецтехники обогатился как вместительными грузовиками, таки и маневренными компактными машинами, необходимыми для работы на узких улочках и придомовых территориях, - поясняет министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко.

И отдельно отмечает, что отрегулировав систему, вместе с тем мин ЖКХ осуществляет региональный контроль над тем, чтобы не было перебоев в системе. Если регоператор допускает нарушения, к нему применяются санкции, вплоть до лишения статуса.

 Кроме того, за эти 3,5 года в крае заработала прозрачная и действенная система контроля над работой региональных операторов. Когда каждый мусоровоз оборудован датчиками системы ГЛОНАСС, их передвижение отслеживается и фиксируется, а доступ к этим данным имеет каждый муниципалитет и краевое минЖКХ. И специалисты ведомств могут отследить, исправно ли вывозился мусор на той или иной улице конкретного населенного пункта.

Почему и такой пристальный контроль уже дал позитивные результаты. Напомним, что до начала «мусорной» реформы услугой по вывозу мусора в крае пользовались всего 57 процентов жителей. То есть практически половина населения края (более миллиона человек) выбрасывали свои отходы куда угодно, только не в мусорный бак. Печальным результатом этой вакханалии стали мусорные залежи возле русел рек, лесополос, оврагов, карьеров и т.д. Собственно, новая законодательная база и продиктованные ею правила игры позволили кардинально изменить ситуацию. Когда сегодня  услугой по вывозу мусора охвачены все населенные пункты края и 100 процентов населения. Машина приедет и заберет мусор, ты только донеси до бака.

Тем более, что закон прописан таким образом, что каждый человек обязан заплатить за услугу по обращению с отходами. Мы все образуем ТКО, а следовательно, несем за них ответственность. Поэтому смысла прятать мусор в лесах, полях, оврагах или в баке у соседа, нет никакого - все равно платежка найдет должника.

Весь собранный мусор региональный оператор свозит исключительно на легальные объекты обращения с ТКО. Это также легко проверить через систему спутникового наблюдения. До 2018 года таких объектов в крае было 7, сегодня - 11. И это количество полностью перекрывает потребность края. Важно отметить, что все объекты по обращению с ТКО в крае - это современные производства, оснащенные линиями для сортировки мусора, измельчителями, прессами и т.п. Это позволяет выбирать из обычного бытового мусора полезные фракции, направлять их на переработку, а на захоронение отправлять меньший объем отходов.

 - Когда мы только приступали к реформе, на захоронение шло порядка 95 процентов собранных регоператорами отходов. Сейчас этот показатель составляет 64 процента. Это означает, что за 3,5 года действия реформы количество ТКО, направляемого на полигоны, сократилось на 30 процентов. Это хороший показатель, но мы работаем над его улучшением, - отмечает Роман Марченко.

Параллельно в крае развивается сортировка отходов. Сейчас в основном этот процесс происходит непосредственно на объектах обращения с отходами - при мусороперерабатывающих заводах, полигонах и т.д. Если до 2018 года Ставрополье имело всего четыре мусоросортировочные линии, то сегодня их уже 11. Они способны пропустить через себя порядка 2 млн. тонн ТКО в год. И уже сегодня по факту сортировку проходит почти 90 процентов собранного региональными операторами объема ТКО. Полезные фракции (пластик, стекло, картон, метал и др.) выбираются из общей массы и направляются на переработку, где они получат «вторую» жизнь. Отсюда и снижение доли отходов, которые направляются на захоронение.

Что же производят из вторсырья? Например, региональный оператор «Эко-Сити» производит из переработанного пластика тротуарную плитку. В селе Верхнерусском выпускается полиэтиленовая пленка из отходов отработанной пленки. Есть объекты по переработке ПЭТ во флекс-гранулы, которые идут на производство пластиковых изделий и других товаров. Как и недавно было налажено производство уличной и садовой мебели из отходов пластика также в селе Верхнерусском. Здесь применяется композит из песка и переработанного пластика. Тем самым значительный объем пластиковых отходов изымается из обращения с твердыми коммунальными отходами, не попадая на захоронение на полигонах. Например, на изготовление одной урны уходит более 1800 пакетов, а на создание лавочки - уже 5000 пакетов. Две такие лавочки «спасают» одно взрослое дерево. Не говоря уже о том, что изделия из переработанного пластика отличаются долговечностью, не горят и практически неуязвимы для вандалов - вес одной лавочки 150 кг.

- Это правильный и экологичный тренд. Если есть шанс дать отходам «вторую жизнь», обязательно нужно его использовать. В этом и состоит одна из целей нацпроекта «Экология», краевой программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения территории от чрезвычайных ситуаций» и ее регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», - говорит Роман Марченко. 

Постепенно в этот процесс вовлекается и население. Невозможно в один миг изменить сознание людей, которые привыкли выбрасывать мусор в ближайший лесок, на это потребуются годы. Тем не менее, процесс пошел. На Ставрополье поэтапно вводятся элементы раздельного накопления мусора. Пока это не директива, обязанности у ставропольцев самостоятельно сортировать свои отходы нет. Скорее создаются возможности для тех, кто уже готов избавляться от мусора цивилизованно. Так, в регионе уже установлены тысячи контейнеров для «чистых» отходов - в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Лермонтове, Невинномысске, Буденновске, Светлограде, Благодарном, а также в ряде населенных пунктов Предгорного и Минераловодского округов. Их в качестве эксперимента оборудовали региональные операторы.

- Эксперимент показал, что все больше жителей Ставрополья интересуются темой первичной сортировки отходов. Поэтому это экологичное направление мы будем постепенно развивать, в том числе и благодаря господдержке. Буквально на днях Минприроды России одобрило нашу заявку на получение субсидии на закупку в этом году контейнеров для раздельного накопления отходов, - рассказывает министр ЖКХ края.

А что касается стоимости услуг? Ведь именно этот момент больше всего волнует многих наших земляков.

В августе этого года министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края объявило о существенном снижении нормативов накопления твердых коммунальных отходов для юридических лиц. Что это значит?

Как поясняет Роман Марченко, в основе ценообразования коммунальной платежки по вывозу ТБО лежат два ключевых понятия - норматив накопления (потребления) и тариф. И это не одно и то же. Тариф - это стоимость единицы коммунального ресурса (например, кубометра воды, газа, киловатта электрической энергии, гигакалории тепловой энергии) в денежном выражении. В данном случае единицей измерения служит кубометр твердых коммунальных отходов. И устанавливает его региональная тарифная комиссия Ставропольского края.

Тогда как министерство ЖКХ определяет норматив накопления. Проще говоря - сколько за год образует мусора среднестатистический житель частного дома в городе или селе, многоквартирного дома, сколько отходов образуется в процессе деятельности ресторана, парикмахерской и т.д.

Плата за услугу по обращению с ТКО условно рассчитывается следующим образом: тариф умножаем на норматив накопления и делим на 12 месяцев. Это предельный размер платы, который может брать с потребителя региональный оператор. Однако с начала работы региональных операторов по рекомендации Губернатора они работали по расценкам ниже экономически обоснованного тарифа, чтобы все участники новой системы обращения с отходами привыкли к новым правилам. Постепенно в большинстве территорий края плата пришла к экономически обоснованным значениям.

Министерство ЖКХ на постоянной основе проводит анализ образования, обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов на территории края. Что касается юридических лиц, в 2018 году, когда край в качестве пилотного региона вступил на путь реформирования системы обращения с отходами, еще отсутствовали достоверные данные о реальных объемах образуемого мусора разными категориями предприятий. Для расчета нормативов тогда была использована методика, предложенная федеральным центром. Сегодня объективные показатели о количестве отходов, образуемых юрлицами, уже имеются. К тому же, организации сдают все больше сырья на переработку. Это, прежде всего, отходы упаковки - бумага, картон, пластик, пленка.

- Мы проанализировали данные за несколько лет и пришли к выводу, что нормативы накопления ТКО для юридических лиц нужно пересмотреть. В результате корректировки почти вдвое снижен норматив накопления твердых коммунальных отходов для павильонов, палаток, киосков. Уменьшены нормативы для таких категорий, как продовольственные и промтоварные магазины, кафе, рестораны, бары, закусочные, столовые, парикмахерские, косметические салоны и салоны красоты, детские сады и др. В целом изменения можно найти практически по всем категориям юридических лиц, работающих в крае, - рассказывает Роман Алексеевич.

Между тем, работа по уточнению нормативов накопления продолжается: до конца этого года минЖКХ края намерено приступить к новым замерам образования ТКО у разных категорий потребителей. По закону такая процедура должна проводиться регулярно - не реже чем раз в пять лет. Замеры будут проходить в каждый из сезонов года: осенью, весной, летом и зимой. Результат станет известен к концу следующего года. Возможно, он повлияет на пересмотр действующих нормативов накопления для населения и соответственно на конечную стоимость услуги.

Кроме того, нельзя не упомянуть и уникальный опыт Ставрополья в плане поддержки социально незащищенный категорий граждан. По инициативе губернатора В. Владимирова, которую в 2019 году поддержали все четыре региональных оператора, для целого ряда категорий потребителей введены скидки на услугу по обращению с ТКО. Ими пользуются уже более 175 тысяч ставропольцев. Скидки от 30 до 100 процентов на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) охватывают все территории края. Их предоставляют региональные операторы по обращению с ТКО за счет собственных средств, поэтому они самостоятельно определяют категории получателей. В зависимости от зоны деятельности регоператора количество льготных категорий варьируется от 9 до 17.

К примеру, на всей территории края 100-процентной скидкой на услугу по вывозу ТКО могут воспользоваться участники Великой Отечественной войны и жители Блокадного Ленинграда. Существенная скидка предусмотрена и для пожилых людей. Региональные операторы «Эко-Сити», «ЖКХ», «Комбинат благоустройства» представляют жителям края старше 80 лет скидку в размере 100 процентов, региональный оператор «Экострой» - 50 процентов. Хорошим подспорьем станет уменьшение платы за вывоз мусора и для многодетных семей. В зависимости от зоны деятельности регоператора скидка составляет 30 или 50 процентов. Полный перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на скидку, можно найти на сайте вашего регионального оператора, а оформить скидки - в ближайшем его офисе. Общее правило для получения скидки - наличие заключенного письменного договора на вывоз ТКО и отсутствие задолженности за предоставленную услугу. Потребитель получит скидку с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

- Мы отдаем себе отчет, что впереди еще очень много работы, реформа далеко не закончена. Нужно донастраивать и контролировать работу региональных операторов, развивать инфраструктуру по обращению с ТКО, работать с населением, внедрять современные технологии и при этом сдерживать рост стоимости услуги. Министерство при поддержке главы края полностью вовлечено в эту работу. Мы четко понимаем, что задачи по наведению порядка поставлены руководством страны, поэтому и ответственность очень высока. По большому счету на кону стоит будущее следующих поколений. Сегодня именно от нас зависит, в каком состоянии мы передадим им наш край, нашу страну. Мы хотим, чтобы это был чистый край, чистая страна, - подытоживает министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.