Вы здесь

НИКО ВЫПОЛНИЛИ, ВПЕРЕДИ - ЭВОЛЮЦИЯ ЭКЗАМЕНА

Учебный год в самом разгаре. День за днем школьники Ставрополья продолжают грызть гранит науки. Ежедневно ребятам приходится демонстрировать и свои знания - в устной форме перед учителями и одноклассниками, и в письменной - во время всевозможных контрольных, самостоятельных, проверочных и тестовых работ. Плюс к этому периодически уровень знаний школьников проверяется Рособрнадзором: ученики разных параллелей принимают участие во Всероссийских проверочных работах и Национальных исследованиях качества образования (НИКО). Последнее такое исследование - по биологии и химии - десятиклассники нашего края написали на прошлой неделе.

Напомним, национальные исследования качества образования - это общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году. Исследования проводятся для развития единого образовательного пространства в РФ, совершенствования общероссийской системы оценки качества образования, получения объективной картины знаний учащихся и выявления имеющихся пробелов в знаниях школьников.

Цель последнего - изучить различные аспекты подготовки по биологии и химии. У нас в крае в исследовании приняли участие около тысячи школьников из 41 общеобразовательной организации. Они написали диагностическую работу и приняли участие в анкетировании.

Важный момент, что итоги НИКО не влияют на годовые отметки, на перевод в следующий класс и на получение аттестата. Не предусмотрено их использование для оценки деятельности школ, учителей, муниципальных и региональных органов управления образованием. Результаты исследования будут использованы для совершенствования педагогического образования, в работе региональных институтов повышения квалификации и при необходимости для корректировки образовательных программ.

Следующее национальное исследование качества образования запланировано на апрель 2018 года, участниками работы по литературе и МХК станут ученики 6-х и 8-х классов. Плюс к этому весной школьники 4-х, 5-х, 6-х и 11-х классов напишут ВПР по разным предметам. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на очередной, уже третьей, всероссийской встрече с родителями школьников.

Помимо времени проведения ВПР и НИКО, он ответил на вопросы о ЕГЭ, итоговой аттестации в 9-х классах и проведении итогового сочинения.

Как было отмечено, в проведении ЕГЭ и итогового сочинения в этом году существенных изменений ждать не следует. Если говорить о более отдаленных перспективах, то сказано, что иностранный язык должен стать обязательным предметом на ЕГЭ для выпускников 11-х классов с 2022 года.

Сейчас разработана дорожная карта мероприятий, реализация которых будет предшествовать нововведению, ведется работа с учителями и школьниками. Что касается истории, то вопрос о ее включении в число обязательных предметов еще будет обсуждаться.

Вместе с тем руководитель Рособрнадзора не исключил изменения в дальнейшем сроков подачи заявлений на участие в ЕГЭ. Это может стать возможным, так как в наши дни все более широкое распространение получают технологии печати экзаменационных материалов непосредственно в аудитории проведения ЕГЭ, а значит, сокращается время на подготовку к проведению экзаменов. Но в этом учебном году срок подачи заявлений останется прежним - до 1 февраля 2018 года.

Интересовались родители также тем, какими пособиями и ресурсами лучше пользоваться при подготовке к ЕГЭ, как сдать экзамены, проходя службу по призыву в Вооруженных силах РФ, особенностями экзаменационных процедур для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Своим опытом успешной подготовки к экзаменам поделились присутствовавшие на встрече родители двоих трехсотбалльников - выпускников 2017 года, которым удалось набрать 100 баллов на ЕГЭ сразу по трем предметам. По словам одной из мам высокобалльницы, главное - это настрой на учебу у школьника с 1 по 11 класс, поддержка и понимание со стороны родителей.

Несколько вопросов было задано об итоговом собеседовании по русскому языку, которое должно стать допуском к итоговой аттестации в 9 классах. Как было сказано, в этом учебном году будет продолжена апробация и доработка экзаменационной модели, а в штатный режим в качестве допуска к ГИА-9 итоговое собеседование, скорее всего, войдет с 2019 года.

Устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Участие в апробации разработанной модели итогового собеседования, которая проводилась в конце сентября - начале октября 2017 года, приняли более 6 тысяч учеников 9-х классов из 21 субъекта РФ.

Модель итогового собеседования по русскому языку включает чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводится около 15 минут. Планируется, что итоговое собеседование выпускники 9-х классов будут проходить в своих школах. Оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет».

В настоящее время ведется анализ результатов апробации, первые итоги будут подведены и представлены научно-методическому совету Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) по русскому языку в начале ноября 2017 года.

Также в период с 23 по 27 октября ФИПИ проведет вебинары для учителей из всех субъектов РФ по вопросам оценивания устных ответов участников ГИА по русскому языку.

«Устная часть по русскому языку, как допуск к итоговой аттестации, будет обязательной с 2019 года. Не могу сказать, что это серьезное изменение. Это эволюция экзамена», - отметил руководитель ведомства.

Свои вопросы родители школьников из разных регионов России присылали в Рособрнадзор в течение нескольких недель на специальный почтовый ящик и в социальной сети ВКонтакте. Всего за время подготовки встречи поступило свыше 2 тысяч вопросов и обращений.

Видеозапись встречи будет опубликована на канале Рособрнадзора в YouTube. Также ответы на поступившие вопросы будут размещены на официальном сайте ведомства.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.