Вы здесь

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Новый год начали отмечать в XVIII веке. Петр I издал указ, в котором призывал в ночь с 31 декабря на 1 января проводить этот праздник. В честь него читали торжественный молебен, смотрели на яркие фейерверки и слушали звон колоколов. Петр I призывал катать детей на саночках, всячески их забавлять, а взрослым вести себя прилично. По его настоянию у домов, перед воротами, устанавливали ветви сосен и елей. Крестьяне долгое время не принимали этот праздник, считали его барской забавой.

Первые елки

Первые елки можно было увидеть в домах немцев, проживавших в Петербурге в начале XIX века. А также символ Нового года одним из первых появился в царской семье. Великая княгиня Александра Федоровна велела установить деревце в 1817 году. А в 1828 году, уже будучи императрицей, она решила организовать елку для своих детей и близких родственников. Она не была похожа на современную.
В залах устанавливали столы, на них стояли елочки, под которыми прятали подарки.

Но в других, обычных семьях подобной традиции еще не было, дворцовые елки стали исключением. Только в начале 1840-х годов газеты начали писать о немецких елочках, украшенных фонарями, гирляндами и сладостями. Но уже в середине 40-х годов появились сообщения о том, что и в русских домах прижился немецкий обычай. На елку вешали яблочки, позолоченные орешки, украшали ее восковыми свечками.

В 1839 году была опубликована сказка Гофмана «Щелкунчик», которая тогда называлась «Щелкун орехов». После этого появилась настоящая мода на елки. Маленькие немецкие елочки ушли в прошлое, петербуржцы стали соревноваться, у кого деревце богаче и гуще. Ее украшали не только сладостями, но и настоящими драгоценностями. Постепенно елка становилась показателем статуса. На елочных украшениях не было принято экономить. На ветвях елей красовались фрукты (яблоки, мандарины), сухофрукты, медовые пряники. Во второй половине XIX века для украшений использовали картонные игрушки, а чуть позже появились знакомые нам елочные игрушки.

Подарки на Новый год

Дарить другу подарки при встрече Нового года стали во времена Екатерины II. Императрица любила получать презенты, поэтому решила позаимствовать этот обычай у римлян.

Угодить Екатерине II, как и другим правителям, было не так просто, у них уже было все, что можно купить за деньги. Но придворные должны были соблюдать этот обычай. Так, один предприниматель присылал императрице блюдо из золота, заполненное свежими фруктами. Монархам преподносили картины, различные редкости, всевозможные заморские диковины. Если подарок не пришелся по душе, государь мог отправить его обратно. То, что ему приглянулось, он приказывал оставить.

Некоторые члены царских семей сами любили дарить подарки. Николай I сам ходил по разным магазинам, чтобы купить подарки своим близким. Он покупал для дочерей наряды, украшения, игрушки и книжки. Как-то для княжны император приобрел рояль. Мальчикам обычно преподносили игрушки: всевозможные сабли, ненастоящие ружья, солдатиков и небольшие мундиры для них. Дети тоже дарили отцу подарки. Чаще всего это были сувениры или открытки, которые они сами мастерили.

Александра Федоровна, супруга Николая II, на праздник всем своим подданным вручала небольшие сувениры. Их получали даже слуги. Некоторые подарки были сделаны своими руками: шарфы, рукавички, закладки для книг. Их она изготавливала с дочерьми.

Что дарили до революции

Самым распространенным подарком были сладости в нарядных коробочках, которые назывались бонбоньерками. Детям покупали игрушки.

В богатых семьях в качестве подарка покупали меха, дорогие наряды и украшения. Детям приобретали, как и сейчас, различные игрушки, могли преподнести сладкий пряничный домик или же красивую фигурку, изображавшую ангела.

Купцы предпочитали раздавать деньги: чем ближе была родня, тем больше была сумма, на которую она могла рассчитывать. Так, жены, братья и сестры получали по сто рублей. Купец мог одарить и слуг, но суммы были меньше, от 1 до 10 рублей.

Женщинам могли подарить вещи, необходимые для рукоделия: наборы ножниц, пяльцы, наперстки, бисер, столы для вышивки. Женщины, в свою очередь, самым близким людям могли преподнести подарки ручной работы, например кошелек или расписную шкатулку.

Мужчинам часто преподносили настольный колокольчик, при помощи которого вызывали прислугу. В армии солдатам раздавали серебряные рубли, а для офицеров проводили лотерею, где можно было получить перчатки из кожи, портсигары, фарфор, подсвечники.

Не всегда подарки даже в дворянских семьях были роскошными. Так, княжна Мария Мансурова рассказывала, что под елку мама ей положила свиток бумаги, тетрадь и карандаши. А также семью маленьких белых кроликов из фарфора и хлопушки, елочные украшения.

В бедных семьях денег на подарки денег не было. Но в конце XIX века стали организовывать благотворительные елки для детей бедняков. Дочь торговца чая Маргарита Сабашникова описывала, как ее мать собирала ребятишек из небогатых семей. Для них нанимали дом, проводились игры с Петрушкой, после чего зажигали свечки на елке. Потом каждому маленькому гостю вручали презент: игрушку, пряники, косоворотку или ткань на платье.

Лев Толстой в возрасте 15 лет радовал живущих рядом детей. Как-то он вышел с огромным пакетом, из которого достал, а потом раздал каждому ребенку подарки - большое желтое яблоко, тульский пряник, шоколадные конфеты с мармеладной начинкой.

Сейчас трудно представить, что когда-то Новый год проходил без традиционной елки, обмена подарками и обильного застолья. Такой яркий и веселый праздник необходим всем, т.к. он скрашивает темные и холодные зимние дни. Возможно, через 100 или 200 лет появятся новые традиции, которые тоже приживутся и сделают праздник еще интереснее.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.