Вы здесь

НОВЫЕ ЗАВОДЫ, ФЕРМЫ И ТЕПЛИЦЫ

В этом году на Ставрополье планируют завершить сразу нес-колько крупных инвестиционных проектов общей стоимостью почти 23 миллиарда рублей. Новые предприятия помогут создать для жителей края около 1,6 тысячи рабочих мест.

Развитие переработки собственной сельхозпродукции - одна из самых главных задач, стоящая сегодня перед ставропольским АПК. С этой целью в Кировском городском округе приступили к реализации крупнейшего в России инвестпроекта по производству баранины. Соглашение на строительство комплекса с руководством агрохолдинга «Дамате» было подписано главой края в октябре прошлого года. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства региона, в настоящее время готовится реестр племенных организаций, которые будут участвовать в проекте. В целом, его реализация предполагает переработку до 600 тысяч голов в год.

- Создание такого крупного комплекса должно придать существенный импульс развитию всей овцеводческой отрасли в крае, решить вопрос с переработкой и реализацией ее продукции, как для крупных хозяйств, так и для фермеров. Необходимо, чтобы главы муниципалитетов также были в этом заинтересованы и принимали участие в работе над проектом, - отметил губернатор Владимир Владимиров на одном из рабочих совещаний.

Объем инвестиций составит около двух миллиардов рублей. Кроме того, будет создана площадка для откорма ягнят в селе Ачикулак Нефтекумского городского округа на 32 тысячи голов. Реализацию этого проекта планируется завершить в середине 2020 года.

В Минераловодском округе в текущем году начнет действовать мясоперерабатывающий завод. Инвесторы рассчитывают, что в сутки он будет выпускать до 60 тонн мясной продукции - консервов и полуфабрикатов. Появятся в крае и новые предприятия по переработке - мясоперерабатывающие комбинаты «Деликатесы», ООО «Ставропольский фермер» и отдельный комплекс по производству мяса индейки.

В Предгорном районе реализовано первое промышленное производство мяса уток французской селекции. В рамках проекта построены корпуса для разведения и откорма уток, а также цеха по убою и переработке, что обеспечивает замкнутый цикл производства - от поступления молодняка на выращивание до выпуска готовой продукции. В прошлом году здесь уже было произведено 500 тонн мяса.

В настоящее время в хозяйстве содержится 228 тысяч «французских» уток. Проектная мощность предприятия - 430 тысяч голов уток и производство мяса уток - 2 тысячи тонн в год. Проект потребовал вложений на 200 миллионов рублей, благодаря чему создано 60 рабочих мест для местных жителей.

А в Красногвардейском районе намерены получать до 12 миллионов яиц от индеек, выведенных канадскими селекционерами. Там в ближайшем будущем появится птицеплемпродуктор по производству инкубационного яйца. Птицы этого типа имеют высокие показатели веса - до 22 килограмм - и яйценоскости.

Усовершенствование ждет животноводческий комплекс в Александровском районе на 1700 голов крупного рогатого скота. Запланировано строительство молочно-товарной фермы «Козий молочный комплекс Надежденский» на 2300 голов коз.

Инвестиции «придут» и в растениеводство. В скором времени должны начаться работы по закладке двух садов - «Новая деревня» площадью 60 гектаров и «Ставропольская фруктовая долина» - 267 гектаров.

В числе реализуемых проектов - строительство четырех тепличных комплексов: «Солнечный дар», «Вкус Ставрополья», агрокомплекс «Восточный», «Долина Солнца». Крупнейшая из них - тепличный комплекс по производству плодовоовощной продукции в закрытом грунте «Солнечный дар» на площади 57,2 гектаров - реализуют в Изобильненском городском округе уже до конца года. Затраты на строительство превысят 8,4 миллиарда рублей, его производственная мощность - 20,2 тысяч тонн овощной продукции. В теп-лице будет работать около 500 рабочих.

В Предгорном районе впервые будут выращивать клубнику в теплице. По проекту планируемый объем производства - 720 тонн в год. По завершению будет создано 50 новых высокотехнологичных рабочих мест. Предлагаемый для реализации проект - уникальный для Ставропольского края. Он будет обеспечиваться за счет создания оптимальных технологических условий и подбором ассортимента посадочного материала, применения оборудования с автоматизацией управления всех циклов производства: орошения, отопления, климат-контроля, использования современных методов защиты растений от вредителей.

В ближайшее время в крае появятся и иностранные заводы по производству и калибровке семян кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Их строительство планируют две зарубежные компании. Одно предприятие построят в Георгиевском городском круге. Место второго объекта пока точно не определено - в Изобильненском округе или Кочубеевском районе. Договоренности об этом были достигнуты во время международной агропромышленной выставки-ярмарки «Зеленая неделя» в Германии. Делегацию Ставропольского края представляли члены регионального правительства, порядка 50 товаропроизводителей, артисты. Итогом участия ставропольских представителей стало заключение семи соглашений.

- Мы заключили договоры о поставках оборудования пищевой промышленности из Германии, также подписали соглашения по поставкам ставропольской продукции, в частности минеральной воды, алкогольных напитков. Прошли деловые встречи с немецким бизнес-сообществом, которое уже ведет бизнес на территории края, приняты решения об увеличении производства, - отметил зампред правительства края Николай Великдань.

Всего на выставке «Зеленая неделя» в этом году участвовало рекордное число экспонентов - примерно 1,7 тысячи более чем из 60 стран. Участники представили свыше 100 тысяч наименований продуктов питания, сельскохозяйственных животных и аграрной техники.

Достижения отечественного сельского хозяйства были представлены на национальном стенде, организованном Российским экспортным центром, а также на стендах ряда регионов, в том числе Ставропольского края, Калининградской и Саратовской областей, Республики Татарстан. Они привезли в Берлин хлебобулочную и молочную продукцию, кондитерские изделия, рыбу, растительные масла, овощи и другие товары.

Елена САРАЙКИНА.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.