Вы здесь

НОВЫЙ ГОД В СТИЛЕ РЕГГИ, ИЛИ КОСТЮМ ИЗ БАНАНОВЫХ ЛИСТЬЕВ

Один из самых любимых праздников в нашей стране - это, бесспорно, Новый год. Россияне традиционно отмечают его народными гуляниями, хлопушками, в компании Деда Мороза, его сказочных спутников и украшенных елок. А подарил нам обычай отмечать Новый год 1 января еще царь-реформатор Петр Первый. Именно он перенес празднование Нового года с 1 сентября на ночь 1 января. Да и сам праздник был наполнен многими интересными атрибутами. Противников этому тогда не нашлось. Да и кто откажется от веселой зимней ассамблеи с фейерверками в ночном небе и катанием по реке на санях? Вместе с этим Петр заменил старое летоисчисление от сотворения мира на новое - от Рождества Христова. Его же нововведением было украшение домов и ворот сосновыми и можжевеловыми ветками, которые изначально, по мнению людей, были наделены магическими свойствами - отпугивать колдунов и отгонять зло от домов.

В те же времена появились и специальные елочные игрушки. Приблизительно одновременно с елкой постоянным персонажем новогоднего праздника становится и Дед Мороз. Но возраст его - больше тысячи лет. Ведь еще в конце первого тысячелетия нашей эры среди народов Востока появился культ архиепископа Николая Мирликийского - покровителя детей, моряков, девушек-невест. С Востока этот культ проник в Центральную и Западную Европу.

Там Святого Николая стали называть Клаусом и представлять его в образе старика с белой бородкой, который ездил по улицам с мешком за спиной на белом коне или ослике и раздавал детям подарки. Со временем Санта Клаус стал приезжать с подарками на Рождество 25 декабря, так как в этот день полагалось дарить подарки, вспоминая о дарах, которые были принесены младенцу Иисусу.

В России же еще с незапамятных времен сохранялись мифы и сказки о боге зимы Морозе Красном или Синем носе, Студенце, Карачуне, который и перевоплотился в Деда Мороза. В декабре 1998 года нашему Деду Морозу нашли родину - город Великий Устюг. Но кроме Нового года у нас в России празднуют еще и Старый Новый год. Он отмечается потому, что наш современный календарь нового стиля, по которому мы с вами живем, был введен папой римским Григорием XIII в 1582 году. Он заменил собой календарь юлианский, применяемый с 45 года до нашей эры. Григорианский календарь более точен, в нем учитывается длина суток, смена фаз луны, количество дней в фазе. Россия очень долго жила по юлианскому календарю. Григорианский был введен 14 февраля 1918 года, но традиция отмечать Новый год по юлианскому календарю осталась.

А как этот светлый праздник сегодня отмечается в других странах? Для того чтобы ответить на этот вопрос, не обязательно выезжать за границу. В Ставрополе сегодня находится огромное количество иностранцев. И практически все из них являются студентами учебных заведений краевого центра. А более всего парней и девушек из ближнего и дальнего зарубежья обучается в одном из старейших наших вузов - Ставропольском государственном медицинском университете (СтГМУ).

Стоит отметить, что в СтГМУ обучаются представители 41 страны. Здесь есть студенты из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Несмотря на национальные, культурные традиции и языковые барьеры, в нашей стране их объединяют русский язык, наши традиции и культура, а также студенческая дружба. Студенты-иностранцы с радостью встречают Новый год по-русски вместе с российскими студентами.

Например, 20 декабря в актовом зале СтГМУ прошел праздничный концерт, посвященный самому радостному празднику - Новому году. Мероприятие посетили почетные гости: министр здравоохранения Ставропольского края В. Н. Мажаров, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края С. П. Трошин, президент общественной организации «Врачи Ставропольского края» М. А. Земцов. В зале присутствовали ветераны вуза, сотрудники СтГМУ, а студенты подготовили концерт.

А 26 декабря состоялась традиционная новогодняя встреча иностранных студентов с ректором университета профессором В. Н. Кошелем, членами ректората и преподавателями. Во время встречи были подведены итоги уходящего года, а лучшие студенты отмечены дипломами и подарками за достижения в учебной, научной, общественной и культурной деятельности. После яркого праздничного концерта, подготовленного студентами-иностранцами, нашему корреспонденту довелось пообщаться с некоторыми из них и узнать, как же празднуется Новый год в их странах.

«В больших городах празднование Нового года не особенно отличается от того, как это проходит в России. Семьи собираются вместе, работающие в крупных городах отцы спешат домой с гостинцами для своих детей. Правда, привычные для россиян мандарины у нас в Гане не распространены в качестве непременного новогоднего атрибута, а вот праздничные зеленые орехи разбрасывают прямо на улицах. Вместо вашего привычного оливье и сельди под шубой мы готовим наше традиционное новогоднее блюдо под названием «фифи». Жители Ганы не загадывают желание под бой курантов, а это происходит тогда, когда они находят хотя бы один неспелый орешек на улице в Новый год.

А еще 1 января необходимо увидеть рассвет у водохранилища Вальта, и уж тогда у тебя будет все, что пожелаешь. К сожалению, это водохранилище находится далеко от моего города. Поэтому мы очень завидуем тем же горожанам Акосомбо, которые могут себе позволить встретить там новогодний рассвет.

Могу сказать, что в столице Ганы Аккре во время торжества все люди выходят на улицы, устраивают гулянья, танцуют, прыгают через огонь, собирают из веток пальмы большой сноп, помещают туда факелы, сделанные из святой травы Шиг, и желтые цветы. Звучит музыка, известные поэты читают стихи, и традиционно совершаются бракосочетания влюбленных пар. Иногда проводятся гоночные бега на верблюдах. Это превосходное представление!» - говорит студент Овусу Франк Ансах из Ганы.

«В Индии Новый год стали праздновать сравнительно недавно, когда европейская культура постепенно стала проникать на Восток. Но до сих пор любимый для россиян праздник не получил большого распространения по всей Индии. Празднуется он в основном в крупных городах нашей страны. Традиции празднования мало чем отличаются от российских. Разве что, на мой взгляд, в России он отмечается с большим размахом. В эти дни на улицах зажигают светильники, что создает позитивное настроение. Индийцы встречают этот праздник в кругу семьи, хотя молодежь предпочитает ходить на карнавальные шествия. Молодые люди наряжаются в костюмы, выполненные из листьев банана. Непременным атрибутом является прикрывающая лицо маска из кокосовой стружки», - делится воспоминаниями студентка из Индии Виктор Дапхне Джони.

«Рождество Христово и Новый год на Ямайке отмечают так же, как и в России - очень шумно и бурно. Однако на Ямайке новогодние праздники называются Джонкану. Температура в течение всего года составляет около 27 градусов по Цельсию, и 25 декабря - день Рождества Христова, и 31 декабря - Новый год принято праздновать на пляжах. В эти дни на Ямайке повсеместно можно увидеть красочные шествия и музыкальные представления в самом популярном ямайском стиле - регги. На протяжении двух дней улицы городов переполнены веселящимися людьми, одетыми в разнообразные маскарадные костюмы.

А 26 декабря у нас - День подарков. Этот праздник отмечается в первый день после Рождества. Существует много мнений, откуда берет начало этот праздник и как именно его принято отмечать. На Ямайке День подарков является государственным праздником», - рассказывает студентка с Ямайки - Джегру Садики Ташанна.

«Нигерия - одна из многоконфессиональных стран Африки. И, несмотря на то, что Новый год празднуется по всей стране, он отмечается по-разному. В некоторых культурах молитвы происходят в полночь 31 декабря. В канун Нового года церкви и мечети полны тех, кто молится о благополучии в предстоящем году. В разных городах страны организуются концерты, где люди собираются вместе, чтобы повеселиться и насладиться музыкой, а дети в это время заняты интересными играми. В деревнях же зачастую устраиваются маскарады и фейерверки, которые начинаются в полночь 31 декабря и продолжаются до утра следующего дня.

В Нигерии Новый год - это время, когда люди покупают или шьют новую одежду, чтобы ознаменовать начало новой жизни. Дома и улицы украшаются ленточками, зажигаются огни на елках, но чаще елку заменяет пальма или другое дерево. Друзья же и родственники обмениваются подарками. Многие люди возвращаются в родные места, чтобы провести время со своими семьями.

Важной частью праздника, на мой взгляд, является еда. Семьи готовят мясные блюда из коз, овец, баранов, кур и индеек, овощные салаты, местные супы и различные деликатесы. Очень популярна еда из яиц, жареного риса. Из напитков наши жители предпочитают пиво, пальмовое вино и фруктовые соки.

Для нас этот праздник не просто время веселья и еды, но также и время, когда люди, независимо от их религии и этнической принадлежности, собираются вместе, чтобы поздравить друг друга. Новый год - это праздник, объединяющий всю Нигерию», - поведала нам Саид Фураира, студентка из Нигерии.

А сегодня в стенах СтГМУ пройдет торжественное новогоднее мероприятие, на котором будут названы среди студентов обладатели премии «Лики Панацеи». Она вручается студентам всех факультетов нашего меда раз в год за исключительные результаты в различных сферах деятельности. Интрига сохранится до самого вечера, пока не будут на сцене актового зала вскрыты конверты с именами победителей.

На зимние каникулы домой уезжает незначительное количество наших иностранных студентов. Практически все они остаются праздновать Новый год вместе со ставропольцами. И дело здесь не в дорожных затратах. Просто всем этим ребятам очень уж по душе приходятся наши традиционные гуляния. В них парни и девушки из дальних стран всегда с удовольствием участвуют. Давайте же поддержим их в этом, а при встрече на улице во время праздников покажем им свое гостеприимство и радушие, искренне поздравив с Новым, 2018 годом!

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.