Вы здесь

ОДИН МУЖ ХОРОШО, А ДВА?..

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей... Нет, не то. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь... Тоже мимо. О, женщины, вам имя - вероломство... С Шекспиром, конечно, не поспоришь, да и Виктория та еще штучка, но опять не попала. Вернулся муж из командировки и... все смешалось в доме Облонских. Или как их там фамилия? Точно, в яблочко. Толстой - гений, как и русские фольклористы. Сколько смешных анекдотичных историй случалось после того, как муж возвращался внезапно из командировки... ну или с войны. И все смешивалось в доме не только Облонских, но и еще миллионов семей в любой стране и во все времена...» - вот такие примерно мысли крутились у меня в голове после премьерного спектакля по пьесе Сомерсета Моэма «Красотка и семья», которую представил зрителям Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова. Гротескную комедию с блестящим актерским составом поставила народная артистка РФ Наталья Зубкова.
Пьесы Сомерсета Моэма всегда были любимы театром. Острые, элегантные, с искрометными диалогами, иногда язвительные, чаще ироничные - на сценических площадках во всем мире было сыграно более 30 его литературных произведений. А вот на русской сцене Моэм оказался, прежде всего, автором «Театра», «Женского постоянства» и «Круга» - его пьесы почти незнакомы российской публике, их мало переводили и редко ставили. Вот и «Красотка и семья» (в оригинале «Семейный очаг и красавица»), написанная в 1918 году, не частая гостья российских театров. Хотя в ней есть все, чтобы стать спектаклем-шлягером. Особенно если вы хотите провести веселый и легкий вечер. Один забавный и необычный сюжет чего стоит.
...Красотка Виктория сначала потеряла мужа на фронтах Первой мировой войны и долго-долго носила траурное платье (черный цвет ей к лицу), сшитое у лучшей модистки. По окончании траура она незамедлительно вышла замуж за друга семьи и сослуживца покойного. А потом, в результате чудесного и неожиданного возвращения первого мужа, оказалась законной супругой сразу двоих мужчин.
Вот тут-то и начинается все самое интересное. Игра в благородство, метания жребия мужьями - кому сбежать первым, фальшивый патриотизм, репетиция бракоразводного процесса... В итоге ветреная жена двух мужей, чтобы решить сию непосильную задачу, вышла замуж за красный «роллс-ройс», вернее за его хозяина, своего богатого поклонника. Ну и правда, зачем же обижать кого-то из супругов, тем более что впереди такие шикарные перспективы - «ничто так не красит женщину, как интересный мужчина».
Громкий смех зрителей не умолкал более двух часов. И дело здесь не в сюжетной линии, все-таки «Красотка и семья» - это просто легкая комедия, а в чувстве юмора и таланте актеров. Народная артистка РФ Наталья Зубкова, заслуженные артисты РФ Михаил Новаков и Ирина Баранникова, почетный деятель искусств СК Илья Калинин, артисты Александр Кошелевский, Георгий Серебрянский, Мадина Шарипова, Яна Фалина играют потрясающе. Они полностью отдаются своим ролям, выкладываясь на сцене на сто процентов. Ирина Баранникова в этом спектакле сыграла женщину-игрока, в которой пылает огонь авантюризма. Она царила, кружила голову, напролом шла к своей цели и ежесекундно восхищала своей красотой. У Ирины получилась героиня, о которой спустя годы, возможно, будут снимать фильмы и писать в глянцевых журналах. Перечислят всех ее мужей, детей, друзей, родственников и самое главное - расскажут о ее «восхождении на Олимп». Она сможет выступать экспертом на любые темы. От «где найти настоящего мужчину?» и «33 способа свести мужчину с ума» до «красный цвет нынче не в моде, обратите внимание на 50 оттенков черного». Замечательная работа актрисы вылилась в единодушное зрительское: «Прекрасная Ирина Баранникова».
На редкость обаятельны два исполнителя главных мужских ролей - Илья Калинин и Александр Кошелевский. Актеры показали настоящую, живую и эмоциональную игру. Симпатичные и харизматичные, они сыграли двух хороших парней, для которых карьера и деньги не являются смыслом жизни. По всему видать, их герои не добьются для себя тепленького местечка под солнцем. Зато каждый из них найдет свое призвание и счастье. Такие люди умеют быть счастливыми.
Отличная работа получилась у Георгия Серебрянского. Его адвокат - настоящая удача спектакля. Ловкий и хитрый профессионал по бракоразводным процессам, в арсенале которого сценарии на все случаи жизни, появился почти в самом конце спектакля, заставив зал рыдать от хохота. Георгий показал и задорный юмор, и бешеную харизму, и полное погружение в театральную игру, и комедийную стилистику. За это ему низкий поклон.
Интересные работы получились у всех актеров, занятых в спектакле. Выразителен Михаил Новаков в характерной роли бизнесмена - тыловой крысы, для которого война - мать родна. А Наталья Зубкова, которая сыграла роль матери Виктории, при каждом своем появлении на сцене удивляла своей искренней всесторонней поддержкой и неподдельным одобрением всех поступков и выходок дочери. Смешная кухарка получилась у Яны Фалиной. Девушка пришла устраиваться на работу с таким списком требований, что было непонятно, то ли она будет готовить еду для всей семьи, то ли семья будет прислуживать ей. Внесла свою лепту и Мадина Шарипова. Актриса отлично сыграла нелепую даму, лет 40 + или 60+ (определить невозможно), помощницу адвоката при пикантных сценариях для бракоразводных процессов.
«Красотка и семья» рассчитан на самый широкий круг зрителей и понравится всем, кто захочет вечером просто развлечься и отдохнуть, - говорит директор театра, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский. - Наш премьерный спектакль - это даже не гротеск, а улыбка над гротеском. Каждая ситуация, каждый прием, который использован в постановке, утрирован над ситуацией и над самим жанром. В этом особенность этой постановки. Так мы хотели сказать своему зрителю, что все-таки жизнь прекрасна, что нужно уважать и любить друг друга, что нужно радоваться, несмотря ни на что».
Судя по нескончаемым аплодисментам и возгласам «браво», зрители услышали посыл режиссера и актеров, а спектакль им очень понравился.
Наталья МАКАГОНОВА.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.