Вы здесь

ОТ ЗАГАДОК ДРЕВНОСТИ К НАУЧНЫМ СЕНСАЦИЯМ

Чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно хорошо знать прошлое. Не знаю, чьи это слова, но, пожалуй, лучше и не скажешь. Нам, людям живущим в современном мире, интересно и важно знать, как жили наши предки, чем занимались, чему радовались, чего боялись, во что верили. Познакомиться с многовековой историей и приоткрыть завесу тайны над седой древностью позволяют археологические исследования. В надежде отыскать загадочные артефакты археологи месяцами проводят время на раскопках, порой в невыносимых условиях. Конечно же, они не каждый день откапывают мумий или мамонтов, но зачастую сталкиваются с редкими находками, приводящих ученых к удивительным и значимым открытиям.

Коллекция археологического отдела Ставропольского музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве насчитывает сейчас более 65 тысяч единиц и в скором времени пополнится новыми экспонатами. Некоторые из них просто уникальны и, по словам специалистов, привлекают внимание не только ставропольских исследователей, но и ученых со всего мира. Об этом сотрудники музея рассказали на недавней пресс-конференции «Археологические открытия 2018 года на Ставрополье».

Как отметила заведующая отделом археологии Светлана Кравцова, прошедший год был богат на события в археологии. Открытия - это условное название новых знаний, приобретенных в результате археологических изысканий. Новинки коллекций исторических экспонатов были найдены в прошлом году и ранее, часть из них уже тщательно изучены, а некоторые находки еще предстоит исследовать, но о них тоже было сказано вкратце.

Дайджест самых интересных открытий, по мнению сотрудников музея, возглавили находки экспедиции института археологии РАН под руководством Дмитрия Коробова на территории Кисловодской котловины. Здесь были обнаружено около 120 поселений аланов - прямых пращуров нынешних осетин и ингушей, населявших эту территорию в 5-8 веках нашей эры. Ученым, с помощью современных методов геоинформатики удалось воссоздать древние поселения средневековья народа этой культуры. Располагались они, как правило, на достаточно высоких мысах, с трех сторон имели естественную защиту - скалы. Еще с одной стороны - укрепление, возводимое, вероятнее всего, для защиты от соседей, которые могли угрожать набегами и грабежами местным жителям. Аланы, как известно, выделялись особой воинственностью, и у них могло быть достаточно много врагов.

Кроме того, вокруг этих поселений находились так называемые сельскохозяйственные округи, которые обеспечивали население питанием. По форме возделываемых участков землю, вероятнее всего, возделывали ралом, а к концу 8 века появилось новое орудие - плуг с двумя запряженными быками или волом. Эти исследования позволили ученым сделать выводы, что у аланов процветало земледелие, а обнаруженные камни по периметру возделываемых участков говорят о первых межевых границах земельных наделов.

Еще около 50 лет назад историки считали, что такое плотное скопление поселенческих памятников свидетельствует о большой численности жителей, населявших территорию края. Высказывались предположения о демографическом взрыве населения приблизительно в 6 веке. Эта гипотеза была опровергнута результатами новых открытий. Количество найденных построек вряд ли могло равняться числу семей, проживающих здесь, как считалось раньше. Не все каменные постройки могли быть жилищами. Среди них находились строения для животных и хозяйственные постройки. На территории котловины могло проживать от 3 до 3,6 тысяч человек - не такое уж и огромное количество, оно не подтверждает сделанные ранее выводы ученых.

Новые изыскания археологов разрушили и еще одно известное утверждение - использование гончарного круга в период майкопской археологической культуры. В музее есть две интереснейшие коллекции курганных могильников и поселений Усть-Джегута, относящиеся к периоду бронзового века, приблизительно 4 века до нашей эры. Керамическая посуда из этих коллекций заинтересовала доктора истории Евразийского отделения немецкого археологического института Марка Исерлиса. Среди найденной посуды - столовые, парадные, кухонные принадлежности и так называемые «инопланетные» предметы - то есть совершенно нехарактерные для этой культуры. Все предметы различны по обжигу, по форме и по толщине материала, и ученый пришел к заключению, что в каждой мастерской работали разноплановые профессионалы. Например, гончары изготавливали только столовую посуду. Кухонная утварь создавалась мастерами, работающими для души -
они много знали и умели, были знакомы с традициями, но занимались посудой только несколько месяцев в году, пока были свободны от основного занятия.

Для каждого вида сосудов применялись свои отощители - материалы, применяемые для изготовления керамики вместе с глиной - гранитная крошка, песок. По неупорядоченному расположению частиц глиняного теста при микроскопическом анализе видно, что посуда в период ранней бронзы была изготовлена вручную, путем накладывания жгутиков один на другой. А при использовании гончарного круга совсем другая картина: мастер вытягивал глину, выравнивая таким образом сосуд, выстраивая все частицы отощителя в упорядоченном направлении. Отсюда вывод - майкопская культура не была знакома с гончарным кругом.

Интереснейшим открытием, относящимся к этому же периоду культуры майкопов, можно назвать и находку ставропольских археологов. Специалисты научно-исследовательского центра «Наследие» под руководством Алексея Калмыкова изучили курганы майкопской культуры 4 века до нашей эры на территории Ессентуков. Большие курганы, высотой до семи метров, расположенные по диагонали, больше напоминают архитектурные сооружения, выстроенные не просто из насыпной земли, а из земляных кирпичей. Отсюда родилось предположение, что египетские пирамиды, появившиеся гораздо позже, свою историю берут как раз от кургана, и возможно, именно от майкопских курганов, обнаруженных в Предгорном районе Ставрополья.

Каждый курган имеет основное захоронение. Его строительство - сложная и долгая работа, и для простых смертных курганы не предназначались, хотя в последствии они послужили кладбищем для остальных жителей. Чтобы защитить захоронения от грабителей, их укрепляли каменными грядами. Камни выкладывались таким образом, что просто так вытащить один из них было невозможно, создавая своего рода замок. Несмотря на такую сложную конструкцию, обнаруженный в Ессентуках уцелевший от времени памятник, к сожалению, был разграблен вандалами, в нем археологам удалось найти только костные останки и керамическую посуду. Но курган и сам по себе имеет большую ценность, поэтому его ученые называют редкой и удачной находкой.

Надо сказать, что «Наследие» единственная в крае организация, которая осуществляет научно-практические исследования в области историко-культурного наследия. Благодаря деятельности специалистов предприятия, значительно расширены представления о материальной и духовной культуре древнего и средневекового населения Центрального Предкавказья. В прошлом году Константин Колесниченко, ведущий специалист «Наследия» проводивший раскопки на территории края в Кировском районе на границе с Кабардино-Балкарией, открыл поселенческие памятники кобанской археологической культуры 6 века до нашей эры. При подведении итогов работ выяснилось, что это укрепленное поселение, а именно - городище, получившее название «Придорожное». О нем пока еще нет подробной информации, она будет доступна после публикации материала.

Кроме того, ученым были исследованы подкурганные могильники, относящиеся к эпохе средней бронзы, приблизительно 27-28 века до нашей эры. Самое интересное наблюдение исследователей - особая форма погребальной ямы, которая позволила при отсутствии материальных доказательств говорить о том, что умершего сопровождала в последний путь деревянная повозка.

С появлением колеса и изобретений с его применением, многие технологические процессы в жизни людей стали происходить гораздо быстрее и легче. Мы сейчас говорим, что время до такой степени быстро мчится, что не успеешь оглянуться, как пролетает неделя. Так вот это ускорение условно начинается с того момента, как человек активно начинает использовать повозки, как раз в эту эпоху.

Присутствующим рассказали и о уникальной серии «кресел-тронов» в погребальных комплексах 27-28 веков до нашей эры. Заведующий отделом бронзового века института археологии РАН Александр Гей отнес эти находки к новотитровской культуре, с которой связана найденная повозка. Согласно мифологии, в последний путь отправляли правителя, а на второй телеге в кресле сидела его копия. Это древневосточные обряды встречаются в Месопотамии, на Ближнем Востоке в более позднее время. Ученый предложил, что обряд погребения с использованием кресла-трона был сформирован здесь, на территории северного Кавказа. Спустя три-четыре века такие «троны» появились в Грузии, что подтверждает теорию, что традиции, зародившиеся на Ставрополье, на Кубани через Грузию попали на Ближний Восток и остались там в качестве базисного элемента ритуала.

Уникальный комплекс захоронения обнаружили исследователи под руководством специалиста «Наследие» Якова Березина в Георгиевском районе - большой курган высотой семь метров 28-27 веков до нашей эры. В погребении с обеих сторон были найдены подносы, на одном из которых бронзовый топор, бронзовый жезл, тесло и кинжал. В состав костюма погребенного входили кольцо-подвеска из золота, браслеты на руках и на щиколотке правой ноги; также рядом были жертвы в виде двух быков и оленьего рога.

Уникальным экземпляром можно назвать кусок ткани, обнаруженный под погребенным. Это самая древняя ткань, найденная на территории края, известная на сегодня ученым. Найденные рядом кубки дают повод сказать, что погребенный был связан с катакомбной культурой, а захоронен был по обряду северо-кавказских традиций. Это говорит о том, что край не развивался замкнуто, а был частью очень большой единой системы.

На хуторе Пегушин найдено погребение аланского аристократа конца 4-5 веков нашей эры. Катакомба была сильно разграблена, и найденное - очень малая часть того, что было там изначально. Ученые из МГУ и РАН проанализировали практически невидимые глазу фрагменты золотых нитей, украшающих ткань, найденную в катакомбе. Нить состоит из сплава золота, серебра и меди, ее толщина всего 0,003 миллиметра. Золотные нити и изделия с их включением производили в Римской империи - в Риме, Тире, Александрии, Антиохии. В 369-382 годах был введен запрет на ношение шелковых тканей, декорированных золотными нитями для тех, кто не относится к императорскому двору. Остатки золотного шитья на Кавказе известны только в могильнике Алхан-Кала под Грозным. Находки в элитной катакомбе демонстируют вовлеченность аланских племен в начальный этап Великого переселения народов.

Ученые РАН, Свободного университета Берлина и Немецкого археологического института проанализировали образцы шерстяных ковров раннего средневековья аланских погребений 8-10 веков. Они взяты из скальных могильников Мощевая Балка и Подорванная Балка. Ковры оказались как местного производства, так и привозные, различные по технике ткачества и по сырью. Образцы ковров уже давно хранятся в музее, но получить их изображение и проанализировать удалось впервые.

С недавнего времени в научный оборот было введено понятие «бронзовый топор кобанской археологической культуры». Это новшество принадлежит доктору исторических наук СКФУ Юрию Прокопенко. Территория Ставрополья в течение последнего полувека включена в зону распространения кобанской культуры, характерной для предгорных и горных районов центрального Предкавказья, известными своими изделиями из керамики и бронзы, амулетами. Наконец-то опубликована одна такая находка - типичный бронзовый топор, датируемый 7-8 веками до нашей эры.

Кстати, археологические находки совершают не только профессиональные археологи, но и любители. Александр Сазанцев, житель Ипатово, на протяжении многих лет находит уникальные экспонаты на горе Стрижамент. Шесть лет назад он случайно увидел геометрическую фигуру неприродного происхождения - каменную насыпь идеального круга диаметром примерно 30 метров. Как выяснилось позже, это фортификационное сооружение - постройка, для укрытого размещения оружия, военной техники, а также для защиты войск. При дальнейших поисках появились фрагменты крепостной стены длиной около 1,5 километров, ворота - видимо, вход в эту крепость, и большое количество остатков керамики. Стало понятно, что обнаружено еще одно городище.

- Ранее описания этого городища не существовало, приблизительно оно относится к кобанской культуре, - рассказывает кандидат исторических наук Ольга Брилева, продолжившая изучение нового памятника. - Оно родственное с Татарским городищем, возможно, оба комплекса были связаны единой системой оборонительных сооружений в окрестностях ставропольской возвышенности. Кроме того, в музее хранится фигурка маклашевской всадницы, найденная раньше на горе Стрижамент. Всего известно о 10 найденных фигурках - на Урале и Кавказе, и связывают их с пришествием тюрского поселения на территорию Кавказа.

Наш край, который насчитывает миллионы лет - от времен сарматов, когда на территория Ставрополья плескалось огромное море, до сегодняшних дней - и хранит еще много тайн. И вопросов порой возникает больше, чем ответов, а это сулит ученым да и всем нам новые открытия.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.