Вы здесь

ОТ ПТИЧЬИХ ПРАВ К ПРАВУ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В РОССИИ СТАРТУЕТ ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ

Свершилось то, чего так ждали все автомобилисты и владельцы нелегальных и полулегальных гаражей. Вслед за дачной и лесной в России стартует гаражная амнистия. Причем стартует сравнительно скоро - 1 сентября 2021 года - и продлится до 1 сентября 2026 года. Гаражная амнистия - это период, в который можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если права на эту недвижимость до этого не были зарегистрированы.

К слову, термин «гаражная амнистия» - это дело уст самого народа. Официальное же название документа - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Сложно и мудрено? Так и данная часть «строительной» отрасли в стране никогда не была простой. По разным оценкам, на сегодняшний день в России числится до пяти миллионов незарегистрированных построек для авто. Причем зачастую это даже не отдельно стоящие коробки, а целые гаражные кооперативы - своего рода заповедная зона, где закон и беззаконие тесно переплелись и являются очередным аналогом философской дилеммы - что было раньше: курица или яйцо. Или как оформить объект, если для начала тебе нужно право на землю под ним, но чтобы оформить землю, тебе нужен объект? Вот к такому бегу по замкнутому кругу сотен тысяч россиян привели современные законы.

А точнее, новый Градостроительный кодекс, вступивший в силу в 2005 году, когда вместе с ним вступили в силу требования, по которым права собственности на недвижимость регистрируются сразу после ее постройки. Большинство же гаражей строилось до принятия этих изменений, и права собственности на них зачастую вообще никак не были оформлены и их владельцы стали невольными нарушителями закона. И его же жертвами. Когда официально такое строение не продашь, не подаришь, в наследство не передашь. И даже если на такое имущество вдруг найдется свой покупатель, которого не напугает отсутствие подтверждающих сделку правовых документов, вряд ли удастся выручить приличную сумму. Как и была возможность отчуждения земли муниципалитетами с формулировкой типа прекращения срока действия аренды - мол, самим нужно. И вот как раз для урегулирования подобных историй и принят новый закон.

Оговоримся сразу, попадут под амнистию не все. Как и не все смогут по упрощенной схеме узаконить свое имущество. Во-первых, чтобы попасть под амнистию, гараж должен отвечать нескольким требованиям. Начнем с того, что время возведения должно быть ограничено 30 декабря 2004 года! Во-вторых, постройка должна быть капитальной. То есть владельцам так называемых гаражей-«ракушек» - откидные конструкции из профнастила и других легких материалов, - тоже придется забыть о легализации под соусом амнистии. Ибо здесь ключевое слово - ФУНДАМЕНТ под боксом. Хотя и он не гарантирует «места под солнцем», если речь идет о подземных гаражах или находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения. Птичьи права в данном случае так и останутся птичьими. Кроме того, под амнистию не попадают:

- гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. В том числе если гаражи используются для предпринимательской деятельности - для услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей;

- гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;

- гаражи, которые по закону признаны самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Ваш гараж относится к капитальному строению и построен до 2005 года? У него есть фундамент, крыша, стены и даже подведены коммуникации? Не спешите радоваться! Законом и для вас предусмотрен определенный перечень требований. Разрешение на приватизацию можно будет получить только в том случае, если владелец сможет подтвердить «легальный статус» использования земельного участка. То есть когда гаражная амнистия вступит в силу, владельцам нужно будет написать заявление в Росреестр и приложить документы, что человек не просто пришел, увидел свободное место и построил на нем одноэтажное строение, а что место стройки было не стихийным и принадлежало ему по праву. Как доказать? Документами! Когда к заявлению о регистрации нужно приложить:

- документ, по которому у заявителя возникло право пользования участком. Например, что земля для гаража была предоставлена какой-либо организацией - кооперативом или бывшим работодателем - либо выделена иным образом;

- схему расположения участка на кадастровом плане территории (если участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории);

- технический план гаража.

Что делать, если у заявителя нет документа, который подтверждает выделение ему в пользование участка? Например, он наследник гаража или купил его у первоначального собственника? Спокойствие! Не все потеряно! Законом предусмотрено и такое развитие событий, когда предлагается приложить один из следующих документов:

- заключенный до декабря 2004 года договор о подключении гаража к инженерным сетям, договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг;

- документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. В этом документе заявитель должен быть указан в качестве правообладателя гаража или заказчика работ. В документе также должна быть указана дата постройки гаража - не позже 30 декабря 2004 года.

Для участков, входящих в гаражные кооперативы, нужно приложить также следующие документы:

- документ, подтверждающий предоставление земли гаражному кооперативу или подтверждающий приобретение кооперативом права на использование участка;

- решение общего собрания членов кооператива о распределении гражданину гаража и участка или документ, подтверждающий выплату таким гражданином паевого взноса в кооператив;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе. Если гаражный кооператив прекратил существование, пользователь гаража все равно имеет право на землю, в таком случае в заявлении нужно указать, что кооператив ликвидирован.

После согласования заявления право собственности (или аренды, если участок нельзя приватизировать) на землю оформляется одновременно с государственным кадастровым учетом гаража и регистрацией прав собственности на него. Всего с момента направления заявителем технического плана гаража до оформления его в собственность, при условии одобрения заявления, должно пройти не более 20 рабочих дней.

К слову, в законе есть еще ряд исключений. Авторы законопроекта отдельно прописали права инвалидов на место для стоянки рядом с домом. Инвалиды получат внеочередное право на получение участков из государственной и муниципальной собственности для строительства капитальных или некапитальных гаражей вблизи места жительства или для обустройства стоянки около дома без предоставления участка.

До того как выделять участки для стоянок и гаражей, местные власти должны заранее утвердить схему размещения таких объектов. Инвалиды смогут получить участки для строительства гаражей или для стоянки бесплатно. Также право внеочередного получения земельных участков для строительства гаражей для собственных нужд получат люди, пострадавшие от радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Ну и последнее. Во сколько владельцам гаражей выльется выйти из тени? На время гаражной амнистии расходы возьмет на себя орган государственной власти или орган местного самоуправления. Россияне заплатят чуть позже, когда после регистрации права собственности за гараж и землю им придется платить налоги - земельный и налог на имущество физических лиц.

Рассчитать их можно на сайте ФНС РФ с помощью налогового калькулятора. Но это уже другая история. Про ложку дегтя, когда мы сейчас о бочке меда.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.