Вы здесь

От сказки и деклараций до роботов и резюме

Как и чему теперь будут учить на уроках

1 сентября 2021 года в России заработают новые школьные стандарты (ФГОС). Впервые очень подробно прописано, чему и в каком классе ребенка должны научить. Здесь и теорема Пифагора, и законы Ньютона, и «Мертвые души», и рисование с натуры натюрморт... В общем, все то, что старшее поколение помнит еще по советской школе. Но есть и новые, очень практические требования, связанные с цифровыми технологиями.

Русский язык

Без правил правописания никуда. От жи-ши, ча-ща, чу-щу, -ться и -тся в начальной школе до непроверяемых гласных и согласных, двоеточий и тире - в старшей. К концу девятого класса ребят научат писать не только сочинения объемом не менее 250 слов, диктанты 140-160 слов, но и оформлять деловые бумаги. Например, заявление, инструкцию, объяснительную записку, расписку, автобиографию, характеристику. Плюс писать рецензии и даже интервью, репортаж, заметку. Выступать с научным сообщением и публичной речью.

Уже к концу первого класса ребенок должен не просто читать по слогам, а осознанно, со скоростью не менее 20 слов в минуту. И выучить наизусть не менее двух стихотворений. К концу четвертого - читать в темпе, а проще говоря, не запинаясь, не менее 80 слов в минуту. А еще сочинять сказки, рассказы по аналогии с прочитанным, выбирать книги для самостоятельного чтения. Старшая школа? В программе по литературе - «Гамлет», «Горе от ума», «Евгений Онегин», «Мертвые души», «Собачье сердце». Их нужно не просто прочитать, но и научиться анализировать, участвовать в дискуссии на литературные темы.

Математика

В первом классе ребенка научат считать в пределах 20, в четвертом - уже в пределах миллиона. Шестиклашки будут решать задачи из области управления личными и семейными финансами, на проценты, величины... Например, на основе данных бытовых приборов учета расхода электроэнергии, воды, газа.

Отрицательные числа, квадратные уравнения, многочлен. Плюс векторы, функции, синус и косинус... Все это (и не только) есть в программе, и все знать обязательно. Зачем? Конечно, чтобы применять на практике. К примеру, на выходе из средней школы подросток должен уметь решать простейшие задачи на поиск вероятностей, применять теорему Пифагора для вычисления длин, вычислять расстояния на местности, применять формулы в повседневной жизни.

Иностранный язык

Второклассников научат говорить «Hello! Good morning! How are you?» И еще больше десятка других простых фраз. К концу четвертого ребята смогут написать электронное сообщение объемом до 40 слов. К концу шестого - правильно употреблять в речи 750 английских слов и словосочетаний.

И рассказать иностранцу, к примеру, о самых известных достопримечательностях Москвы и Санкт-Петербурга. К концу девятого - различать на слух британский и американский варианты английского языка. Помогать зарубежным гостям (объяснить местонахождение объекта, сообщить возможный маршрут, уточнить часы работы и т.д.).

Обществознание

Школьников научат различать полномочия Президента, Госдумы и Правительства. Они узнают про особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет, виды правонарушений. Попробуют заполнять доверенности, декларации. Находить и извлекать политическую, правовую информацию в публикациях СМИ. Называть виды налогов, признаки финансовых пирамид; классифицировать рынки, финансовые инструменты. Ну и на «закуску» - составлять эффективное резюме для приема на работу.

ОБЖ

Чего только школьник не узнает на этих уроках! Источники разных опасностей и правила дорожного движения, вызовы экстренных служб. Ребята научатся оказывать первую помощь, эвакуироваться из общественных мест и зданий. И даже негативно относиться к вредным привычкам. А еще им расскажут про буллинг, экстремизм, киберугрозы в интернете. Например, про мошенничество, игроманию, деструктивные сообщества в соцсетях.

Информатика

Здесь все, что пригодится «цифровому» ребенку. Защищать информацию от компьютерных вирусов, соотносить характеристики компьютера с задачами, которые он сможет «потянуть». Критически относиться к найденной в интернете информации.

А еще ребята научатся создавать программы на одном из языков программирования, приводить примеры сервисов госуслуг.

Технология

Это модульный предмет. То есть школа сама может решить, в каком объеме и какую тему преподавать. Например, в «началке» могут научить делать как простейшие чертежи и эскизы, так и модели из конструктора. И даже собирать и программировать роботов, если школа хорошо оснащена. В пятых-девятых классах добавляется использование инструментов и оборудования для обработки древесины, сплавов, текстиля. И кулинарные дела. Конструирование, моделирование и программирование роботов, создание 3D-моделей в графических редакторах, а также прототипов на 3D-принтерах, лазерном гравере... Для сельских школ есть модули - растениеводство и животноводство.

ИЗО

В начальной школе - от создания композиций из природных материалов до обработки на компьютере фотографий и анимации. В средней школе ребят научат создавать произведения народных промыслов, различать гжель, хохлому, рисовать с натуры натюрморт, пейзаж, портрет. А еще создавать открытки, визитные карточки, флористические композиции...

Тем временем, глава Рособрнадзора раскрыл пять секретов ОГЭ - 2020

1. В заданиях ОГЭ - 2020 есть изменения. В соответствии с новым стандартом для средней школы усилен деятельностный акцент. Если раньше стандарт подразумевал знания, то теперь - умение использовать эти знания для решения практических задач. Мы смещаемся от проверки запоминания материала. Теперь важнее найти информацию в тексте, аргументировать решение задачи, понять ее практическое использование.

В заданиях по математике, например, может быть дан чертеж дачного участка. У ученика спрашивается: сколько плитки надо купить, чтобы выложить дорожку? В ОГЭ по химии в 2020 году увеличилось время на выполнение задания на 40 минут - там появился реальный эксперимент. Акцент теперь делаем не только на теоретическую часть предмета, но и на практическую.

2. Выпускники 9-го класса должны перед экзаменами защищать проект. Проект - не допуск к итоговой аттестации. За него выставляется текущая оценка, которая идет в журнал, как любая другая. Допуском к итоговой аттестации является устное собеседование.

3. Количество предметов на ОГЭ увеличиваться в ближайшее время не будет. Таких планов нет. Ученики должны сдавать в 9-м классе два обязательных предмета, русский язык и математику, и два любых других предмета по выбору. Я считаю, что сегодня эта модель оптимальна.

4. Неудовлетворительную оценку на ОГЭ можно будет пересдать в резервный день. Если снова неуд, то пересдать экзамен разрешат в сентябре.

5. Изменений в итоговом собеседовании по русскому языку, которое является допуском к ОГЭ, в этом учебном году не будет. Нужно посмотреть, как работает эта модель хотя бы в течение трех лет, и потом решать, надо ли что-то менять.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.