Вы здесь

ПАРК НА МЕСТЕ СВАЛКИ

НА МЕСТЕ КРУПНОЙ СВАЛКИ В ГОРОДЕ СВЕТЛОГРАДЕ РАЗБИТ ПАРК

Напомним, на свалку, которая находилась прямо в черте города, свозили мусор со всего Петровского района на протяжении почти полувека. В итоге залежи отходов покрыли 30 гектаров (примерно 43 футбольных поля).

Рекультивацию начали в прошлом году. На это выделили из бюджета около 40 миллионов рублей. Сначала провели исследования на предмет опасности отходов, потом мусор утрамбовали и захоронили под тремя слоями материалов - глиной, грунта и чернозема, и установили глиняные экраны, чтобы вредные фильтраты не могли проникнуть в грунт и в реку Калаус. Замеры показывают, что метан на свалке не выделяется.

А вот теперь начали облагораживать территорию. Жители города  уже посадили на этом месте 500 деревьев, а всего парк будут окаймлять четыре тысячи ясеней, кленов и дубов из местного питомника.

«Этот проект первый, уникальный для нашего региона. Как у любого нового проекта, было много вопросов: какую технологию применять, какого подрядчика выбрать, что будет на месте свалки. Такой опыт пока только нарабатывается и у нас в крае, и в стране. Когда вместо свалки появляется парк, тогда можно считать задачу полностью выполненной», - говорили во время субботника по высадке деревьев.

Напомним, по поручению президента к концу 2024 года должны быть ликвидированы все несанкционированные свалки в черте городов, которые выявили на 1 января 2018 года. Эту задачу реализуют в рамках проекта «Экология». Всего планируется ликвидировать 191 мусорный завал в российских городах.

А между тем на днях стало известно, что  к середине следующего года Правительство РФ планирует создать электронную модель перемещения твердых коммунальных отходов (ТКО), из которой можно будет узнать, в каком объеме и куда перевозится бытовой мусор и что с ним потом делают. Это предполагают требования к разработке федеральной схемы обращения с ТКО,  над которой сейчас работает минприроды.

Создание схемы прописано во вступившем в силу в сентябре этого года законе, предписывающем создать в стране две системы государственного контроля за обращением мусора. Первая - федеральная схема обращения с отходами I и II классов опасности -  уже готова: постановление Правительства, утвердившее ее, вступило в силу в октябре.

На очереди - федеральная схема обращения с ТКО. Ее создание поручено «Российскому экологическому оператору» (РЭО). Требования к тому, что должна включать эта схема и как ее в дальнейшем можно корректировать, устанавливает Правительство. 27 ноября проект этого документа был опубликован для общественного обсуждения.

Из текста следует, что схема будет представлена в том числе в виде электронной модели. На ней можно будет увидеть потоки перемещения мусора от мест образования до полигонов и заводов по их обработке, утилизации или обезвреживанию, а также зоны ответственности региональных операторов по обращению с ТКО.

Федеральная схема будет выстроена на основе территориальных схем обращения с отходами. Из них, в частности, возьмут данные о количестве ТКО и местах их накопления, адреса полигонов и объектов по обращению с ними. К слову, по каждому объекту можно будет увидеть его адрес, производственные мощности, способ и технологию работы, прогнозные тарифы.

Важный момент, что в схеме должны быть отражены планируемые объемы капитальных вложений на строительство, реконструкцию или консервацию полигонов и предприятий по работе с отходами. Здесь же можно будет увидеть статистику по всем видам мусора: объем  ТКО в стране, сколько обработано, утилизировано, обезврежено или размещено и сколько коммунальных отходов было перемещено из одного региона в другой.

Федеральная схема будет обязательной для исполнения всеми гражданами, предпринимателями и органами власти. Направлять ТКО на объекты, не включенные в схему, будет запрещено.

Эксперты ОНФ считают, что создание федеральной схемы обращения с отходами должно решить проблемы качества региональных схем.

Проведенное в августе этого года ОНФ исследование показало, что опубликовано всего 37 электронных территориальных схем, при этом часто выявлялись их недостатки. Так, детальная проработка маршрутов передвижения отходов присутствовала только в десяти схемах, данные о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обращения с отходами были в 16 схемах, а сведения о действующем тарифе регионального оператора приведены всего в трех.

При изучении опыта создания территориальных схем выявили формальный подход некоторых операторов к размещению документации в интернете, которая представлялась в виде сканов бумажных документов. Законодательство же требует наличия электронной модели схемы, которую некоторые операторы просто не создали.

«Важно не допустить эту проблему при создании федеральной схемы, более детально проработать этот вопрос сразу на нормативном уровне», - отмечают в ОНФ.

Кроме этого, общественники считают, что необходимо учитывать взаимосвязь территориальных и федеральной схем. При создании федеральной схемы будут неизбежно использоваться данные с территориального уровня, поэтому следует обеспечить их синхронизацию. Если не проработать вопросы общей стандартизации схем, то усилия по их созданию могут оказаться бесполезными.

Кстати, на Ставрополье в рамках нацпроекта «Экология» электронная терсхема разработана. Работали  над главным региональным документом «мусорной» реформы  все заинтересованные органы власти, краевые парламентарии, контролирующие и надзорные ведомства, общественные организации, а также региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На создание обновленного варианта Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и ее электронной модели ушло несколько месяцев. Теперь она содержит полную информацию о мусорной отрасли в крае.

В частности, аккумулированы данные обо всех источниках образования отходов и контейнерных площадках, обнаруженных свалках, объектах обращения с отходами – существующих и планируемых к созданию в перспективе нескольких лет, о логистике отходов, пунктах приема вторсырья и др.

Разработчики постарались сделать электронную модель понятной пользователю любого уровня. Ознакомиться с ней можно на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края www.mingkhsk.ru.

С 15 ноября электронная модель территориальной схемы доступна для общественного обсуждения. Все желающие смогут высказать свои пожелании и замечания, направив их до 18.00 часов 2 декабря этого года на адрес электронной почты regpol@mingkhsk.ru.

Ольга СОМОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.