Вы здесь

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА НАЧАЛАСЬ

В России с 1 января заработало новое пенсионное законодательство. Напомним, что оно меняет в нашей жизни.

Первое и главное, постепенно начнет меняться возраст выхода на пенсию для большинства жителей страны. Он будет увеличиваться на полгода в год, и с 2028 года женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины - в 65. В наступившем году, соответственно, пенсионный возраст для женщин начнется с 55,5 года, для мужчин - с 60,5.

Второе. В законодательстве закрепляется новое понятие - лица предпенсионного возраста. Такой возраст наступает за пять лет до назначения страховой пенсии. Этот новый термин стал необходимым, потому что именно для людей этой категории вводятся с нового года льготы и преференции.

Третье. Есть немало категорий, которых новый выход на пенсию не коснется. Речь о людях, которые живут и трудятся в особых условиях, о работниках, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда в угольной, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в «списки» получателей досрочной пенсии по социальным основаниям, пострадавших от техногенных катастроф. Также сохранены «старые» условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Для женщин, у которых пять и более детей, все осталось как прежде - они смогут выходить на пенсию в 50 лет. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока - в 57 лет. Если четверо детей - на четыре года раньше, в 56 лет. Но при этом у женщины должен быть и страховой стаж не менее 15 лет.

Особая ситуация с бюджетниками - работниками образования, здравоохранения, творческими работниками. Институт досрочных пенсий для них тоже сохраняется, но несколько модернизируется. Новые требования к специальному стажу для них не установлены - это от 15 до 30 лет, в зависимости от категории таких работников. Но, так как увеличивается общий возраст выхода на пенсию, для этих работников пенсионный возраст тоже повышается - на восемь лет.

То есть раньше учительница пришла работать в школу в 22 года и стаж, дающий право на досрочную пенсию, для нее 25 лет, значит, она выходила на пенсию в 47 лет. По новому закону она пойдет на заслуженный отдых в 55 лет.

Четвертое. Несмотря на постепенное увеличение возраста выхода на пенсию, льготы на оплату налогов на землю и имущество россияне получат при достижении «старого» пенсионного возраста - 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. В некоторых регионах для людей этого возраста также сохранят местные льготы.

Пятое. Кроме того, регионы получили возможность распространить компенсацию расходов по уплате взносов на капремонт для семей пенсионеров и инвалидов. До этого регионы компенсировали взносы на капремонт неработающим пожилым людям только в том случае, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров. Именно эту несправедливость законодатели решили исправить. Люди, достигшие 70-летнего возраста, оплачивают только половину ремонта, а старше 80 лет совсем не платят за капремонт.

Шестое. В связи с изменением пенсионного законодательства, у людей предпенсионного возраста появятся преференции на рынке труда. Работодателям придется нести уголовную ответственность за незаконное увольнение человека в этом возрасте или отказе ему в трудоустройстве по причине возраста.

Седьмое. Так как люди старшего возраста нуждаются в более тщательной заботе о здоровье, в законодательстве закреплено, что работодатели обязаны каждый год давать сотрудникам предпенсионного возраста дополнительный отпуск - два дня с сохранением зарплаты на прохождение бесплатной диспансеризации. Стоит отметить, что диспансеризация станет ежегодной не только для предпенсионеров. Проект такого приказа подготовили в Минздраве России. Сейчас раз в год бесплатную диспансеризацию проходят дети и подростки, а взрослое население имеет право на бесплатное комплексное профилактическое обследование раз в три года.

Новый порядок проведения диспансеризации будет согласован с уже принятыми поправками в Трудовой кодекс, согласно которым люди трудоспособного возраста получили право на дополнительный свободный от работы день с сохранением среднего заработка для прохождения диспансеризации раз в три года, а работники предпенсионного и пенсионного возраста - ежегодно и два дня.

Первый этап диспансеризации - это профилактический медицинский осмотр. По его результатам врач-терапевт определит, нужно ли дополнительное углубленное обследование состояния здоровья граждан. На втором этапе выполняются необходимые лабораторные и диагностические исследования, главная цель которых - выявить заболевания на ранней стадии, определить факторы риска и принять меры для сохранения здоровья.

В случае если гражданин нуждается в диспансерном наблюдении врачом-специалистом по профилю заболевания, но в поликлинике, где он наблюдается, такого специалиста нет, терапевт должен направить пациента на консультацию в другое медучреждение. В случае необходимости, предусмотрено в проекте приказа, для таких удаленных консультаций будут использоваться телемедицинские технологии. В дальнейшем лечащий врач будет наблюдать больного по согласованию и с учетом рекомендаций врача-специалиста.

В минздраве также напомнили, что страховые компании обязаны напоминать гражданам о необходимости и сроках проведения диспансеризации. Обычно для этого используется смс-рассылка и приглашения по телефону.

Восьмое. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» будет создана система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которые нуждаются в социальном обслуживании.

Для этого планируется повысить квалификацию работников организаций социального обслуживания, участвующих в создании этой системы. Кроме того, планируется сократить пребывание таких граждан в стационарах. Для этого будут внедрены стационарозамещающие технологии, созданы условия для сопровождаемого проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В том числе, будут созданы условия для совместного проживания малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Кстати, в конце прошлого года в крае принят закон, в соответствии с которым жителям Ставрополья, не достигшим совершеннолетия до окончания Второй мировой войны (3 сентября 1945 года), присваивается категория «дети войны», и им будет выдано соответствующее удостоверение.

Теперь ставропольские «дети войны» могут рассчитывать на внеочередное оказание медицинской помощи, преимущественное право на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, первоочередное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Жителям Ставрополя для получения удостоверения нужно обратиться в комитет труда и социальной защиты населения администрации города по адресу: ул. Ленина, 415. С собой нужно иметь три документа: заявление о выдаче удостоверения, паспорт, фотографию размером 3×4 см. Телефоны для справок: (8652) 56-66-98, 56-49-05, 56-66-79, 56-66-82, 56-49-41.

В ТЕМУ

«ВОЗРАСТНАЯ» НАДБАВКА УВЕЛИЧЕНА

С нового года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают надбавку к пенсии в размере 5 334 рублей. Это на 400 рублей больше, чем в прошлом году.

Как пояснили в Пенсионном фонде России, когда пенсионеру исполняется 80 лет, его пенсия становится больше. Правда, только в том случае, если человек получает страховую пенсию по старости. Фиксированную выплату к страховой части пенсии увеличивают в два раза. Для этого ничего не нужно делать: перерасчет произойдет автоматически. 5334 рубля - это как раз размер фиксированной выплаты (в 2018 году он составлял 4892 рубля).

Но если пенсия социальная или по потере кормильца, то после 80 лет она не увеличится из-за возраста. Также пенсию по возрасту не увеличивают инвалидам I группы, так как они уже получают двойной размер фиксированной выплаты.

Кроме увеличения фиксированной выплаты можно получить доплату по уходу за пенсионером. Ее начисляют, если за ним ухаживает трудоспособный неработающий гражданин. Для расчетов с ним и доплачивают пенсионеру. Тот, кто ухаживает, может не быть родственником и даже не жить вместе с пенсионером. Ухаживающему при этом будет начисляться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла за каждый год.

Выплата приходит вместе с пенсией каждый месяц. Пенсионер может получать ее с любого возраста, но надо предоставить необходимые документы и справки. Размер выплаты составляет 1200 рублей в месяц. В некоторых регионах действует повышающий коэффициент.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.