Вы здесь

ПИЛЮЛЯ УЖЕ НЕ ТАКАЯ ГОРЬКАЯ

Президент В. Путин все-таки вмешался в процесс обсуждения пенсионной реформы. Бросил, по сути, на ее поддержку весь свой авторитет в народе. И внес коррективы в проект, которые, судя по всему, являются своего рода домашней заготовкой самих же разработчиков реформы.

Большая часть обращения Президента к народу была по сути пропагандистской. Объяснял, почему на реформу замахнулись именно сейчас: вчера было рано, завтра окажется поздно. Поэтому - только сейчас.

Разжевывал ее суть, обещал, что она открывает перед гражданами новые возможности. Развенчал предложения, которые оппозиция, да и в целом общественность, выдвигали, так сказать, в противовес реформе. Раз ее причина - нехватка денег, рассуждали противники реформы, то получить их следует за счет введения прогрессивного подоходного налога, распродажу шикарных офисов Пенсионного фонда, за счет доли доходов от нефти, газа и тому подобного. Глава государства дал выкладку, что такой популистский подход позволит изменить на короткое время ситуацию. Но никак не исправить ее. В общем, открыто защитил священных коров, какими давно уже у нас являются доходы богатых, роскошь чиновников и сверхдоходы энергетического сектора.

Его повторенный несколько раз посыл - не латание дыр в Пенсионном фонде, а создание самодостаточной системы пенсионного обеспечения. Правительство ее в своем законопроекте и предлагает. Мера непопулярная, соглашается Путин, но куда деваться? Кому-то надо на нее решиться. Решились мы.

Что посулил Президент народу?

Всего лишь половинчатые меры, которые каким-то образом подсластят горькую пилюлю. Уже в 2019 году индексация пенсий неработающим пенсионерам составит 7 процентов. В целом пенсии опять же неработающим пенсионерам в предстоящие шесть лет будут увеличиваться на тысячу рублей в год. К 2024 году выйдем на уровень 20 тысяч, опять же для неработающих пенсионеров, при 14 тысячах сегодня.

Вообще все преференции, которые обозначил Президент, касаются неработающих пенсионеров. Получается, что работающие пенсионеры вообще забыты. Получается, что введенная несколько лет назад вынужденная мера отказать в индексации работающим теперь узаконивается и устанавливается навсегда? То есть если человек сам себя еще кормит, мы о нем забываем.

Президент предложил ряд мер, которые смягчат принимаемые по инициативе Правительства решения. Женщинам скостил три года - они станут выходить на пенсию не в 63, а в 60 лет. Вводится право выхода на досрочную пенсию для многодетных матерей. Трое детей - выходишь на три года раньше. Четверо - на четыре. Гражданам, которые по-старому должны выйти на пенсию в ближайшие два года, предлагается установить право выйти на шесть месяцев раньше вновь установленного срока.

Предложены и некоторые гарантии. Введено понятие предпенсионного возраста - за ним те, кому остается пять лет до выхода. За увольнение таких работников - административная, а то и уголовная ответственность работодателю. Президент предложил Правительству разработать реальные стимулы, чтобы работодателю было невыгодно увольнять таких работников раньше. То есть бизнесу посулили еще один кнут. А то ему мало. Также глава государства одобрил предложения «Единой России» по разработке программы повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста. Его идея - и увеличение пособия по безработице для граждан, раньше уволившихся: с 4,9 тысячи до 11,3 тысячи. Работодателям предписано предоставлять предпенсионерам по два дня в год на диспансеризацию.

Президент также предложил некоторые меры на переходный период. Среди них - сохранение всех федеральных льгот для женщин с 55 и для мужчин с 60. Это льготы по налогам на недвижимость и на землю. Предложил сохранить и региональные льготы для пенсионеров. Хотя в Ставропольском крае они по сравнению с другими субъектами минимальные, и нам тут радоваться особо нечему.

Ну и последнее от Президента - 25-процентная надбавка к страховой выплате для неработающих пенсионеров, имеющих 30 лет стажа в сельхозпроизводстве. А также уменьшение на три года стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию: 42 года для мужчин и 37 для женщин. То есть окончил среднюю школу - и сразу на завод. Тогда попадаешь в это самое право.

И это все. Сути реформы, по большому счету, предложения Президента не затрагивают. А она состоит в том, чтобы решить проблему наполнения Пенсионного фонда средствами за счет уменьшения числа пенсионеров. То есть не за счет увеличения доходов, а за счет уменьшения числа едоков. Президент такой подход, получается, всецело поддержал.

Теперь в соответствии с прямым указанием Президента Государственная дума учтет его предложения при принятии законопроекта во втором чтении. Примут уже на днях, в этом никто не сомневается. Потому что не торопиться депутатам совсем не с руки. Ведь идея референдума по поводу пенсионной реформы живет, и даже документы на него от нескольких инициативных групп уже Центризбирком принял. У его руководителя Э. Памфиловой нет формального повода для отказа.

Чем такой референдум закончится - ежу понятно. А так - закон принят, что после драки кулаками махать, зачем вообще проводить?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.