Вы здесь

ПОДОЖДАЛИ, КОГДА УКРАДЕТ 33 МИЛЛИАРДА

Этот документ пересказать невозможно. Его надо приводить только полностью, слово в слово.

«Председателю правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллеру. 27.07.2001 г. № А52-2993-11к.

Уважаемый Алексей Борисович!

В течение года на мое имя неоднократно поступают жалобы о совершении Арашуковым Р.Т. противоправных действий в виде хищения денежных средств через возглавляемое им предприятие «Ставропольрегионгаз» и через другие ранее возглавляемые им структуры. Оперативно-координационным центром Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Северному Кавказу установлен факт присвоения Р.Т. Арашуковым и его компанией 22 миллионов рублей.

Службе безопасности «Газпрома» неоднократно передавались материалы, связанные с деятельностью Р.Т. Арашукова, но, к сожалению, мер до сих пор не принято. Стоит добавить, что ранее Р.Т. Арашуков был дважды судим за мошенничество и хищение государственных средств. В связи с вышеизложенным считаю, что пребывание у руководства «Ставропольрегионгаза» Р.Т Арашукова продолжаться не может, так как это наносит огромный материальный ущерб и подрывает деловую репутацию «Газпрома». Убежден, что ситуация, сложившаяся в Ставропольском крае, требует Вашего незамедлительного вмешательства.

С уважением - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В. Казанцев».

Обратите внимание, читатель, что один очень большой чин - аж полпред Президента страны, поставленный как раз для того, чтобы проводить политику этого самого Президента, быть его глазами и ушами на территории Федерального округа, пишет письмо другому еще большему чину - руководителю крупнейшей газовой монополии страны, да и всего мира. А в ответ - ничегошеньки. Получается, что у нас в стране есть такие люди, которые могут просто отмахнуться даже от полпреда Президента.

Обратите также внимание на дату этого письма - 27 июля 2001 года. То есть оно отправлено Миллеру почти двадцать лет назад. И адресат ничего не предпринял, поскольку до конца прошлого года Арашуков реально оставался у руля крупнейшей сбытовой компании «Газпрома». Более того, адресат повысил Арашукова по служебной лестнице, расширил его управленческие полномочия. Напомню, что «Ставропольрегионгаз» был преобразован в «Ставропольмежрегионгаз», то есть в межрегиональную компанию с полномочиями сбора платежей за газ на всей территории СКФО. И возглавить которую опять Миллер доверил Арашукову. Отстранение его от должности генерального директора мало что поменяло. Он остался в должности советника Миллера с кабинетом в «Ставропольмежрегионгазе» и реально влиял на принятие управленческих решений формальным руководством.

И, наконец, обратите внимание на сумму вменяемого тогда Казанцевым «присвоения» - всего 22 миллиона рублей. И сравните с той, что вменяется Арашукову и его организованному преступному сообществу следствием сегодня - 33 миллиарда. Сказать, что безнаказанность порождает преступления еще большие - ничего не сказать. Здесь больше просятся неутешительные выводы про какую-то особенную шкалу ценностей в системе высшего звена управления страной. И о том, что в принятии решения о том, кого карать, а кого миловать в своей среде, оно подчиняется закону немыслимо больших чисел.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.