Вы здесь

ПОКА ХОЗЯЙКА ЗА МОРЕМ

 

Расследование простейшего уголовного дела о краже дорогого автомобиля продолжается уже девять месяцев, и все на стадии предварительного следствия. Обвиняемая между тем уже успела отсидеть в СИЗО 8 месяцев.

Версия потерпевшего, не выдерживающая критики

В марте прошлого года житель Набережных Челнов А. Шкатырев прочел на «Авито», что в Пятигорске всего за 800 тысяч рублей продается «Ренж Ровер Эвок» 2017 года выпуска. Даром, если учесть, что новая такая машина в самой простой комплектации стоит не меньше 2,5 миллиона. Созвонился. Девушка на другом конце провода представилась Леной, хозяйкой. Оказалось, что цена другая - 2 миллиона, и находится автомобиль в Ставрополе. Более того, он в залоге без оформления, и перед продажей надо полностью закрыть залогодателю долг 800 тысяч. Иначе он не вернет ПТС.

Шкатырев со знакомым А. Мукминовым из Казани приезжает в Ставрополь. На указанное Леной место - Первый Юго-Западный проезд, дом 3. Это глухие задворки промышленной зоны. Там Лена в закрывающих чуть ли не все лицо очках, а была она с молодым человеком в капюшоне и медицинской маске, передает покупателю машину с одним ключом зажигания, свидетельство о регистрации ТС, показывает свой паспорт, из которого Шкатырев убеждается, что ее и собственницы фамилии совпадают. Об этом он потом скажет на допросе. Кредитор, у которого, по словам Лены, был второй ключ и ПТС, не приехал, он вдруг оказался в командировке аж на неделю. Лена предлагает или оставить задаток 800 тысяч и через неделю отдать машину, или заплатить все 2 миллиона, забрать машину, а ПТС она передаст позже. Покупатель выбирает второй вариант.

Шкатырев по образованию юрист. Да и работает заместителем руководителя компании по юридическим вопросам. Знакомый его также вроде юрист и в такой же должности. Предприятие, где они работают, занимается разборкой автомобилей и  продажей б/у запчастей. И, наверное, оба должны были понимать, во что выливаются такие неожиданности с неявкой кредитора, тем более что речь идет о ПТС - основном документе на транспорт. И тем не менее они простодушно отдают 2 миллиона в обмен на свидетельство о регистрации, один ключ, договор купли-продажи, акт приема передачи и расписку о получении денег. Берут машину без ПТС, а это значит - кота в мешке. Где гарантия, что ее вчера не продали кому-то еще?

Дальше наши горе-юристы допускают еще больше странных для юристов вещей. Уезжают домой, и машину вдруг по пути следования оставляют... в Воронеже, в каком-то незнакомом дворе. Просто бросают. Они, видите ли, хотели перепродать ее в Москве, так что смысла гнать ее до Набережных Челнов не было. Смотрю на карту. Воронеж совсем не по пути из Ставрополя в Набережные Челны. По этой логике удобнее ее было бы оставить хотя бы в Саратове. Да и ехать через него, раз направлялись домой. Дальше еще одна странность: машину бросают, предварительно заменив на ней номера госрегистрации на поддельные, которые вдруг случайно оказались с собой. Якобы для того, чтобы ее не смогла распознать продавец, второй же ключ остался у нее, а они в пути заметили идущие за ними аж две машины - «Мерседес» и «Форд». Не безопаснее ли в таком случае было оставить авто на охраняемой стоянке? Или хотя бы до Москвы доехать? Третья, и абсолютно непостижимая странность - в брошенной машине Шкатырев оставляет оригиналы договора купли продажи, акта приема-передачи и расписки в получении денег(!?). «Наверное, остались в бардачке», - потом объяснит Шкатырев. Хотя их там не оказалось. Не юристы, а ротозеи какие-то. Которым обоим за «полтинник», а «Лене», как потом выяснится, всего 23 года и она простой продавец в торговом центре.

Но и на этом странности в действиях наших юристов не заканчиваются. Если верить показаниям, спустя неделю оба они вернулись в Воронеж. Но машины там, где оставили, не обнаружили. Однако вместо того, чтобы сразу обратиться в полицию, они вернулись домой. И только через три дня, 21 марта, Шкатырев зашел на сайт ГИБДД и увидел, что их «Ренж Ровер» в угоне. С 11 марта, со дня, когда они его купили. Понял, что Лена их обманула.

Версия обвиняемой

Кристина Фармазян и Элина Дудаева росли вместе в Спицевке. Потом пути разошлись, Элина уехала жить в Москву. Кристина в Ставрополь. Но отношения поддерживали. Поэтому Кристина нисколько не удивилась, когда подруга заехала к ней и попросила присмотреть за ее «Ренж Ровером». Оставила машину во дворе ее многоэтажного дома, отдала ключ на случай, если сработает сигнализация или придется машину переставить. Мол, мало ли что. Сама уехала в Дубай, на целый месяц.

11 марта Кристина увидела, что машины на месте нет. Позвонила Элине, не она ли забрала? Оказалось, та еще не вернулась. Получалось, что угнали. Кристина сразу написала заявление об угоне в полицию.

Не знаю, как читателю, а мне кажется странным, что машину быстро нашли. За тысячу километров от места угона, в чужом городе, с другими, фальшивыми номерами, брошенную во дворе жилого дома. Следствие объясняет успех тем, что отследили весь ее путь по камерам. Если так, то работа проделана просто титаническая. Похоже, что так следствие вышло и на самих Шкатырева и Мукминова - «Киа Оптима» Мукминова, на которой они приехали в Ставрополь, шла за «Ренж Ровером» до самого Воронежа. Установить, чья она, было несложно. И только после этого потерпевший Шкатырев написал заявление, что его обманула «Лена», украла 2 миллиона. А если бы полицейские не поставили перед фактом, не написал бы? Да и не является все выше пересказанное версией неуклюжего оправдания? Ухода от ответственности?

Как это ни странно, именно на эту версию клюнуло следствие.

Устроили опознание. В Кристине Шкатырев опознал ту самую Лену, которая продала ему машину. Но опознал только «на 90 процентов». Якобы по красным пятнам на ее лице. Хотя не узнать было трудно. На ней единственной из четырех опознаваемых были огромные очки. Это является грубым нарушением процедуры, как и отсутствие защитника на ней.

Она же все отрицала, свою вину не признала. И не признает до сих пор. На «Авито» объявлений не размещала, Шкатырева видит в первый раз. Телефонный номер с последними цифрами 9416, на который якобы звонил Шкатырев, ей не принадлежит. В период с 12 до 13 часов дня 9 марта, когда происходила сделка, неотлучно находилась на своем рабочем месте в ТЦ «Космос», так как является единственным продавцом -консультантом в смене. От ее рабочего места до места сделки в час пик ехать не меньше 15 - 20 минут. Да еще договор, акт, расписка составлялись. Если было бы так, отсутствовала бы на работе не менее часа. Два свидетеля и в том числе работодатель подтвердили, что она со своего рабочего места не отлучалась.

Но уголовное дело по статье 158 УК РФ - кража в особо крупных размерах, следственным управлением МВД по СК все же возбуждено. Максимальное наказание по этой статье, между прочим, десять лет лишения свободы. Более того, к Кристине, которая не была ранее судима и даже к административной ответственности до этого не привлекалась, заграничного паспорта не имеет и вообще рекомендуется положительно, следствие отнеслось как к опасной для общества преступнице. 25 мая ее пригласили в полицию на допрос в качестве свидетеля. Забрали телефон. Поднялись к начальнику следствия. Звонок - попросили разблокировать телефон. Она по своей простоте назвала. В ее отсутствие, как считает защита, создали контакт с номером телефона, который был указан на «Авито», и дали ему наименование «Авито». Защита уверена, что контакт был создан оперативными сотрудниками. Добивалась проведения компьютерной экспертизы и возбуждения уголовного дела за фальсификацию доказательств. Экспертизу вроде провели в ноябре, но до сих пор с ее результатами не ознакомили. Этот факт говорит о том, что она не в пользу версии следствия.

В итоге Кристину арестовали. Она провела в камере целых восемь месяцев. И только недавно, 9 января, меру пресечения изменили на домашний арест.

Назначена преступницей?

В принципе, дело это уголовное не такое и сложное. Во всяком случае, не из тех, расследование которых обычно занимает годы. Но в нашем случае до сих пор, спустя десять месяцев с момента возбуждения дела, оно на стадии предварительного следствия. Обвинение в окончательной редакции не предъявлено. Его ведет уже четвертый следователь.

Показания Шкатырева и Мукминова, а также протокол опознания Шкатыревым - единственные, подчеркиваем это особо, доказательства вины Кристины. Других доказательств просто нет. Следов двух миллионов у нее не нашли. Документов купли-продажи - тоже не нашли. Более того, их оригиналов в деле просто нет. Есть плохие копии, которые якобы успел сделать Шкатырев и которые у него остались. То есть реальных доказательств, что «Лена» взяла у него деньги, кроме показаний самого Шкатырева и его знакомого, нет.

Казалось бы, узнай следствие, где в период с 6 по 12 марта находились потерпевший и обвиняемая, и станет ясно, кто врет. В наше время это установить несложно, по билингу телефона. Узнай, кому принадлежит телефон, на который звонил по объявлению Шкатырев, и тайна опять же еще больше приоткроется. Проведи почерковедческую экспертизу договора купли-продажи и расписки - еще больше все прояснится. Истребуй у провайдера, осуществляющего техническую поддержку «Авито», информацию о размещении объявлений с телефона Шкатырева и того, который приписывают Фармазян, и будет понятно, кто врет. Запроси в системе «Поток» информацию о передвижении «Киа Оптима» по федеральной дороге «Кавказ» и убедись в правдивости или наоборот показаний Шкатырева. Проведи очную ставку между Фармазян и Шкатыревым, поскольку в их показаниях масса разночтений, и установи, кто врет. (Она, кстати, была проведена, но без присутствия защитника, и ничего не прояснила. Противоречия не были устранены. Так что, считай, не было). Истребуй у провайдера информацию о содержании их переговоров. Запроси проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении лица, которому Фармазян якобы была должна 800 тысяч рублей. Проведи экспертизу на подлинность почерка Фармазян на документах купли-продажи. Установи лицо, у которого Шкатырев якобы взял взаймы 2 миллиона рублей для покупки «Ренж Ровера». Допроси, в конце концов, обвиняемую и потерпевшего на полиграфе.

Все эти желательные действия следствия я не придумал. Ходатайства об их проведении, числом аж 14, заявляла защита. И ни одно из них следователь А. Забокин не удовлетворил. По смехотворным причинам. Например, что почерковедческую экспертизу по копиям документов провести невозможно. Это не так. У нас в крае два экспертных учреждения ее делают, в том числе одно государственное. И в Ростове есть такое учреждение. Но потребовались жалобы по руководству, а также прокурору, чтобы некоторые следственные действия были все же проведены. Хотя и не все. По той же почерковедческой экспертизе - ноль реакции.

Такое впечатление, что Фармазян уже назначена преступницей. Так зачем копать?

Следствие расписывается в беспомощности

Вообще складывается впечатление, что следствие просто отмахивается от защиты, как от назойливой мухи. Хотя она всего лишь добивается соблюдения законных прав подзащитной. Следователь упрямо не хочет замечать многочисленные нестыковки в своей версии, и без каких-либо экспертиз ставящие ее под большое сомнение.

Выше мы уже рассказали о более чем странных для юристов поступках, сопровождавших так называемую покупку. Чего стоит только оставление купленного автомобиля в незнакомом городе, замена номеров на нем на подложные. Это само по себе незаконно и мало похоже на действия добросовестного приобретателя. А вот еще один поступок из такого же ряда. Шкатырев поясняет на допросе, что в момент передачи машины он просил «Лену», то есть Фармазян Кристину, показать паспорт. И та вроде показала. Как же он не заметил, что в свидетельстве о регистрации автомобиля, которое в тот момент было у него на руках, в графе «владелец» стоит совсем другая фамилия - Дудаева Элина? Последняя паспорт подруге не оставляла. А был ли в таком случае паспорт? Да и была ли «Лена»? Да и не ставят ли эти нестыковки под сомнение все показания потерпевшего?

Через десять месяцев после возбуждения уголовного дела следствие, как оно само призналось в собственном документе - постановлении о возбуждении перед судом ходатайства о продлении меры пресечения Фармазян, не провело следующие, обязательные в таких случаях действия.

1. Не осмотрело информацию о билинговых соединениях, чтобы убедиться, действительно ли Шкатырев договаривался о покупке с Фармазян. 2. Не ознакомило обвиняемую с заключением эксперта. 3. Не провело осмотр автомобиля. 4. Не привезло основной вещдок - якобы украденный Фармазян автомобиль - из Воронежа и не решило вопрос о месте его хранения.
5. Не установило личность того, кто, если верить Шкатыреву, был с Фармазян в момент передачи машины. 6. Не предъявило подозреваемой обвинение в окончательной редакции и не допросило в качестве таковой. 7. Не ознакомило обвиняемую и ее защиту с материалами уголовного дела. 8. Не составило обвинительное заключение и не направило его прокурору для утверждения.

В общем, не сделало следствие ничего, чтобы доказать виновность того, кого обвиняет. Похоже, эта его беспомощность уже стала видна и судье Промышленного суда Т. Журавлевой. Которая в последний раз не поддержала ходатайство следователя о продлении содержания Фармазян под стражей, изменила меру пресечения на домашний арест.

И последнее. Хозяйка «Ренж Ровера» Элина хотя и проходит по этому странному делу потерпевшей, не верит в то, что ее подруга причастна к похищению машины и ее мошеннической продаже. Она убеждена, что следствие пошло не по тому пути, и даже писала соответствующие жалобы на имя руководителя Главного управления МВД по краю А. Олдака.

Правда, безуспешные. Похоже, начальство слепо доверяет подчиненным, не обремененным профессионализмом.

Александр ЕМЦОВ.

P.S. Если верить версии следствия, основанной на показаниях Шкатырева и его спутника, Фармазян фактически совершила мошенничество, похитив у него обманом 2 миллиона. Прошел почти год. А где заявление Шкатырева о мошенничестве? Тем более странно, что он «взял их у знакомого».

Я в Телеграмм - ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (29 голосов)

Комментарии

Суки! А девочке пятно на всю жизнь! Пусть им в тройне это все вернётся!

Жалко, что в лучшие годы своей жизни девочка сидит там 9 месяцев! Как же потом ей возместят этот ущерб? Словом «извините, ошибочка вышла?» Это человеческая жизнь. Нельзя невиновного человека просто взять и изолировать от всего мира. Пусть всё пройдёт... пусть скорее правда раскроется. Девочке сил и терпения.

Какие же сволочи и последние твари эти люди которые так подставили невинную девченку!!! Эллина как могла так постепить.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.