Вы здесь

ПООБЕЩАЛИ НОВОСЕЛЬЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России продолжится расселение аварийного жилья. Новая федеральная программа заработает в следующем году. При этом основная финансовая нагрузка ляжет на федеральный бюджет, уровень софинансирования регионов составит 14 процентов. Напомним, задача обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда поставлена Президентом РФ. Решать ее планируется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который включает в себя четыре федеральных проекта, в том числе по расселению аварийного фонда.

В общей сложности на расселение аварийного жилья из федерального бюджета планируется направить 432 миллиарда рублей. Помимо этого рассматриваются и дополнительные механизмы, успешно апробированные в ряде субъектов федерации.

Возможно, частью программы ликвидации аварийного жилья станет социальная ипотека - ипотечный кредит с участием государства. Расчет делается и на помощь инвесторов.

«Мы рассчитываем на внебюджетные источники, есть механизм развития застроенной территории, когда инвестору передается территория с аварийными домами и предусматривается в рамках заложенных в федеральном бюджете средств стимулирование инвесторов на более быстрое освоение этих территорий», - отметили в минстрое РФ.

Переселение граждан планируется в несколько этапов. На первом планируется запустить программу на основании механизмов расселения, которые успешно зарекомендовали себя в предыдущие годы.

Напомним, с 2008 года эти программы реализовались Правительством совместно с региональными и муниципальными властями. За это время (по состоянию на 1 сентября 2018 года) расселено 15,8 мил-лиона квадратных метров аварийного жилищного фонда, свои жилищные условия улучшили более одного миллиона двадцати пяти тысяч человек. Объем финансирования программы составил 578 миллиардов рублей.

В ближайшие шесть лет в России планируют расселить около 10 миллионов квадратных метров жилищного фонда, ставшего непригодным для проживания.

А между тем безответственная работа управляющих компаний усугубляет тяжелое положение жителей аварийных домов, а нежелание УК заниматься содержанием и текущим ремонтом аварийного жилья представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. К такому выводу пришли активисты ОНФ по итогам мониторинга качества управления аварийными многоквартирными домами.

Всего активисты посетили более 200 таких домов. Преимущественное число их жителей оценили качество своего жилья как плохое и очень плохое, отметив при этом многочисленные проблемы. Чаще всего людям приходится сталкиваться с крайне некачественной уборкой в доме и на прилегающей территории. Еще одна проблема - вывоз мусора. Либо его вывозят нерегулярно, либо вовсе не убирают. О текущем ремонте в аварийных домах и говорить не приходится, в итоге активисты увидели в стенах трещины, насквозь продувающиеся окна, сломанные лестницы и перила, осыпающуюся штукатурку...

Чтобы не допустить трагедий, муниципалитетам следует взять под особый контроль опасные аварийные объекты, считают эксперты ОНФ. Мнения, что нужно вовремя проводить капитальный ремонт и решать текущие проблемы, придерживается и Президент РФ Владимир Путин.

«Анализируя результаты мониторинга, мы видим, что большинство обнаруженных проблем никак не связаны с аварийностью объектов. Как может влиять аварийность дома на регулярный вывоз мусора или уборку территории УК? Впрочем, для многих управляющих компаний, к сожалению, это кажется удобным поводом собрать с граждан деньги, не предоставив ничего взамен. И жителям аварийных домов не остается ничего другого, как проживать годами в нечеловеческих условиях, ожидая переселения. По нашему мнению, именно местные власти должны нести ответственность за плохое содержание аварийных домов, выступая связующим звеном между жителями и управляющими компаниями», - заявили в ОНФ.

Результаты мониторинга отправили органам власти. Полный список проблемных аварийных домов с некачественным обслуживанием направят главному государственному жилищному инспектору России.

Ну а на этом фоне, да и зная, как складывается ситуация в стране в целом, в общем-то неудивительно, что минстрой РФ раз за разом задумывается о необходимости ужесточения требований, предъявляемых к управляющим компаниям. В конце сентября уже был утвержден список грубых нарушений управляющих компаний, за которые их можно лишить лицензии. Например, при ненадлежащем содержании систем внутреннего газового оборудования, нарушении эксплуатации лифтов, наличии в течение двух и более месяцев задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, несоблюдении правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

Очередная такая инициатива также касается выдачи лицензий УК. Проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Регистрировать УК запретят учредителям, если ранее у их компаний уже отзывали лицензии.

Если такой факт будет установлен уже в ходе деятельности УК, это станет основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии УК на управление многоквартирными домами.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.