Вы здесь

ПО ЛЮБВИ И ПО ПРИЗВАНИЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Удивительное все-таки дело - человеческая жизнь, никто и никогда не может знать, как она сложится. Об этом я в очередной раз задумалась, побывав в гостях у руководителя крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Радуга Новоалександровского района Владимира Стригуновского и его жены Татьяны. Да и как не удивляться настолько неожиданным поворотам судьбы или высшей воле, соединившим на жизненном пути людей, живших в разных концах страны, которые, казалось бы, по логике вещей и встретиться не могли? Или тому, что человек, которому в ранней юности прочили стезю военнослужащего, в итоге решил заняться вместе с супругой фермерством. И хотя труд этот оказался очень непростым, то принятое почти два десятилетия назад решение считает единственно верным? Но обо всем по порядку.

Володя и его сестренка-близняшка родились в декабре 1950 года в поселке Горьковском Новоалександровского района. Так уж сложилось, что росли они и их старший брат без отца, воспитывала их одна мама, у которой на тот момент были серьезные проблемы со здоровьем. А потому дети не понаслышке знали, что такое нужда. О бедственном положении семьи знали и в совхозе, детей жалели и даже разрешали рвать и есть то, что росло на совхозном огороде.

А потом директор совхоза дал машину и детей отправили в Пятигорск в детский дом. Там Володя провел 4 года.

Веселого жизнелюбивого мальчишку, который научился неплохо играть на горне и то и дело выступал на концертах, полюбили все. А воспитатели вели разговор о том, что неплохо бы, чтоб он стал военным. Но жизнь, как это бывает, внесла свои коррективы. Одна из обычных мальчишеских шалостей привела к беде, в результате которой Володя получил травму головы. На место вызвали маму мальчика, и она забрала его домой. Так что школу он заканчивал во втором отделении совхоза Темижбекского.

После 8 класса юноша поступил в Новотроицкое ГПТУ № 8, где получил специальность электромонтера - вышкомонтажника. После учебы по распределению и по его личному желанию отправился работать в Нефтекумский район, откуда был призван в ряды Вооруженных Сил. Вернувшись из армии, продолжил учиться - на этот раз на водителя в автоколонне 1717.

«Может, вы воспримете это в качестве шутки, но, демобилизовавшись, я дал себе зарок, что не женюсь еще 4 года и объеду всю страну - с севера на юг и с востока на запад. И от принятого решения я не отступил», - говорит Владимир.

Подтверждает это и его трудовая книжка, в которой помимо Нефтекумска значатся Краснодар, Владивосток, Набережные Челны, Киров и другие города.

К слову, именно в Кирове его ждала судьбоносная встреча - с девушкой, которая впоследствии стала его судьбой, Таней.

Выросла она в большой и очень дружной семье, в которой было 10 детей. Воспитывала их одна мать. Отец умер, когда Татьяна училась в первом классе. И хотя органы опеки предлагали женщине забрать часть детей, она ответила категоричным отказом: «Я рожала их для себя. И никому не отдам, подниму». И подняла всех, хотя и работать ей пришлось для этого на трех работах. Дети ее любили и уважали и старались помочь всем, чем могли. Вот и Татьяна, едва закончив школу, устроилась на работу - сначала в швейный цех, а потом ее перевели в военкомат.

Дело было 46 лет назад, в новогоднюю ночь, когда Татьяна приехала к матери на праздники.

«Я шла через дорогу из бани, где работала мама, а навстречу мне грузовик. Водитель затормозил, пропустив меня. Как оказалось, в этой машине был Володя», - рассказывает она.

«И водитель мне говорит: «Ну, парень, ты сюда надолго, такая девушка дорогу перешла», - вспоминает Владимир Михайлович.

А дальше была встреча в местном клубе и знакомство.

«Я услышала, что кто-то что-то уронил. Оказался рубль. Нагнулась поднять. То же самое сделал и Владимир. Так что столкнулись лбами», - говорит Татьяна.

И еще одна случайность - знакомый Тани позвал ее встречать вместе Новый год. Первый, кого она там увидела, был Володя.

Дальше события развивались стремительно. И 6 января они подали заявление, а 8 февраля состоялась свадьба. Еще через пару месяцев позвонила Володина мать и попросила приехать домой, она продолжала сильно болеть. И молодая семья переехала в Темижбекский.

Владимир устроился в совхоз, в разные годы работал водителем, трактористом, механиком, инженером-контролером, инженером механизации животноводческих ферм, старшим инженером трудоемких процессов, какое-то время был даже и.о. главного инженера, Татьяна трудилась в садике, а также в животноводстве в совхозе. Одна за одной в семье появились две дочери, а потом родились близнецы - дочь и сын, Елена, Людмила, Наталья и Владимир.

«Очень сложными были 90-е и начало 2000-х. Девочки подросли, поступили учиться в Краснодар. В финансовом плане нам пришлось очень непросто. К тому же мне пришлось уволиться из хозяйства. Какое-то время мы держали хозяйство, потом я занялся предпринимательством. Но все это было не то. И постепенно у меня созрело желание стать главой КФХ, что я и сделал», - рассказывает Владимир Стригуновский.

Сразу он выделился с тремя паями, всего 39 гектаров земли. Однако уже через год к нему обратились еще несколько земляков, предложили взять в аренду свои паи. Он согласился. В общей сложности сегодня у фермера более 150 гектаров земли.

Занимается он растениеводством - выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, в этом году часть пашни отведено под сахарную свеклу.

«Попробуем, как она себя покажет. Надеемся, что все получится, пока нарабатываем технологию. Так же, как было в свое время с зерновыми. Нам тогда очень помог бывший агроном-фермер Алексей Васильевич Сусоев из станицы Расшеватской, так как наши хозяйства находятся рядом. Мы ведь на тот момент ничего о выращивании пшеницы не знали. Он подсказывал, тогда-то нужно провести обработку гербицидами, тогда-то - протравить от вредителей», - говорит фермер.

Понятно, что сегодня у Стригуновских, а Татьяна помогает мужу всем, чем может, есть и необходимые знания, и техника - пусть в кредит, но они приобрели два трактора - МТЗ и Т-150, и необходимый шлейф сельскохозяйственных орудий. Построено большое складское помещение для размещения убранных культур.

Далось это, конечно, непросто.

«Как говорил известный сатирик Михаил Задорнов, инженер - раб Божий. Так вот фермер - трижды раб Божий. Ведь он и сторож, и скотник, и тракторист, и шофер, и слесарь, и главбух, и глава КФХ. Задачи приходится решать одну за другой, работа - тяжелейшая», - рассказывает Владимир.

Но тут же признается, что если бы ему выдался шанс начать все сначала, однозначно стал бы фермером. Потому что он любит свое дело. И чтобы обеспечить достойную жизнь своей семьи - детей, внуков и правнуков. И дети, и внуки это ценят и помогают отцу и деду при проведении работ. Есть и еще одна задача, о которой нельзя не сказать: - КФХ, как и многие другие аграрии, вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. И снижать темпы в нем не намерены.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.