Вы здесь

ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Вчера в нашей стране отмечали новый для россиян праздник - День войск Национальной гвардии. Установлен он был год назад согласно Президентскому указу. В новую структуру вошел ряд подразделений, переданных из ведомства МВД. За короткое время существования войск Росгвардии ее сотрудники приняли участие во многих специальных и профилактических мероприятиях, ими ведется охрана общественного порядка и обеспечивается общественная безопасность. Сил и средств  для этого предостаточно.

В составе частей Росгвардии, несущих службу на Ставрополье, имеется большое количество подразделений и ведомств. Есть даже авиационный отряд специального назначения, который осуществляет полеты с применением беспилотных летательных аппаратов.

За время существования Росгвардии «Ведомости» успели рассказать своим читателям практически обо всех ее подразделениях. Кроме подразделений лицензионно-разрешительной работы, которые оказывают государственные услуги, обеспечивается контроль за частными охранными организациями и тысячами владельцев оружия.

Инспекторами лицензионно-разрешительной работы за прошлый год проведено около 1200 проверок объектов, находящихся под охраной частных организаций. По их результатам были установлены нарушения, и виновные должностные лица понесли административную ответственность. Также было аннулировано более двух тысяч удостоверений частного охранника. За различные нарушения изъято более 8 тысяч единиц оружия.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с заместителем начальника Управления Росгвардии по Ставропольскому краю, начальником Центра лицензионно-разрешительной работы полковником Дмитрием Микитчуком, который рассказал об изменениях в порядке получения разрешительных документов на владение оружием и о многом другом.

- Дмитрий Владимирович, много ли изменилось в вашей службе после перехода подразделения в Росгвардию?

- Задачи службы в связи с проведением реорганизации силовых структур не изменились. Основные направления нашей работы - это оказание государственных услуг населению по выдаче лицензий и разрешений в сфере оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности, а также осуществление контроля за данными направлениями. В сформированное более года назад ведомство мы перешли со всем своим подготовленным кадровым аппаратом, вооружением и техникой. Ну и, конечно же, со всем опытом работы в своем направлении.

- Незаконно хранящееся у людей оружие продолжает вам сдавать население?

- Работа по пресечению незаконного оборота оружия ведется совместно с МВД. Мы в свою очередь обращаемся к гражданам о сдаче незаконно хранящихся предметов вооружения. Мало ли как бывает... Кто-то на чердаке нашел старую винтовку, у кого-то после дедушки осталось гладкоствольное ружье... Хранение такого оружия незаконно. Поэтому правительство Ставрополья старается поощрить граждан, проявивших сознательность и намеревающихся сдать государству незарегистрированное оружие.

На такие цели в нашем регионе в год тратится от 250 до 400 тысяч рублей. То есть за старенькое охотничье ружье можно получить несколько тысяч рублей. За боевой пистолет в два раза больше. Охотничий карабин принесет сознательному гражданину 8 тысяч рублей.

- А если ситуация обратная, гражданину, наоборот, хочется владеть оружием?

- Чтобы выдать гражданину разрешение на оружие, необходимо провести большое количество мероприятий. Сюда входит и проверка человека на предмет его привлечения к уголовной, административной ответственности, проверка паспорта. Необходимо убедиться, что он не употребляет наркотики, оценить его психическое здоровье и многое другое. Одним словом, документов придется собрать немало.

Однако прошу учесть тот факт, что теперь вся процедура значительно упрощена в случае подачи заявления в электронном виде. В крае таким порядком получения государственных услуг по линии лицензионно-разрешительной работы пользуются почти 90 процентов граждан. На получение разрешения на оружие теперь можно подать заявку через портал госуслуг, прикрепив к нему сканы необходимых документов. Это значительно сэкономит время.

- Какое оружие можно не регистрировать?

- Правила таковы - получать специальное разрешение необходимо на абсолютно все виды огнестрельного оружия, том числе травматическое и газовое. Да и храниться оно должно в металлическом сейфе вместе с патронами, куда должен быть исключен доступ посторонних. Рекомендовать со своей стороны могу крепление сейфа к стене или к полу.

Если вы приобрели оружие в целях самообороны, ношение такого оружия вне дома возможно только в чехле в разряженном состоянии, исключение составляют газовое оружие и оружие ограниченного поражения. Передвигаться с таким можно, но с установленными ограничениями. С ним нельзя появляться на митингах, уличных шествиях, демонстрациях и других массовых публичных мероприятиях.

- А как же самооборона?

- Вам в случае применения того же травмата придется доказать, что это вызвано необходимостью. Не гораздо ли проще носить с собой газовый баллончик? Тем более что разрешение на это не требуется. А травмат полезен только с близкого расстояния. И то при условии того, что вы хорошо умеете им пользоваться. Кстати, понятия «травматический пистолет» в законе вообще нет. Его так называют по названию снарядов - патрон травматического действия. Поэтому теперь это оружие выделено в отдельную категорию под названием «огнестрельное оружие ограниченного поражения». В настоящее время один человек может быть хозяином только двух травматов.

Опять-таки, прошу никого не забывать про ответственность за превышение допустимых пределов самообороны. А газовые пистолеты уже давно сходят на нет. Их время прошло. Теперь уж и боеприпасы к ним так просто не найти.

- Как насчет применения оружия частными охранниками?

- Это допустимо в случае наличия у такого сотрудника удостоверения частного охранника шестого разряда. Лишь оно дает право на применение служебного оружия, и то в исключительных случаях, установленных законом. За последние пять лет не было ни одного такого случая. Ключевое слово здесь - «служебное». Оно, в отличие от боевого, имеет существенно меньшую мощность. Сделано это для уменьшения возможного вреда здоровью лиц, в отношении которых оно может быть применено.

- Будут ли вводиться какие-нибудь ограничения по оружию на момент спортивных мероприятий в этом году?

- Да. Временно, с 25 мая по 25 июля 2018 года, в связи с проведением на территории Российской Федерации чемпионата мира по футболу в 11 субъектах будут введены ограничения оборота оружия, в том числе в соседних регионах: Ростовской области и Краснодарском крае. Поэтому я настоятельно рекомендую ставропольцам не выезжать за пределы края, имея на руках любое оружие. Те же травматы. Все оно будет изыматься, а нарушители понесут ответственность перед законом.

Кроме того, в районе КМВ будут оборудованы площадки для спортсменов. Поэтому в пределах Кавказских Минеральных Вод точно так же, возможно, будут установлены ограничения оборота оружия. Однако, как я уже сказал, продлится это недолго. Всего два месяца.

- Что еще изменилось для владельцев оружия?

- Увеличился срок между проведением контрольного отстрела. Все огнестрельное нарезное оружие раньше подлежало контрольному отстрелу один раз в 5 лет. Теперь же это будет производиться один раз в 15 лет. Напомню, делается это для того, чтобы можно было установить оружие, с помощью которого совершено преступление. Может быть, даже много лет назад.

- Вы проверяете оружие совместно с полицией?

- Нет. Проверки владельцев оружия проводятся как сотрудниками Росгвардии, так и сотрудниками МВД - участковыми уполномоченными полиции.

- А продлить уже имеющееся разрешение легко?

- Продлеваем его без проблем. Но с соблюдением всех ранее установленных требований. Между прочим, владельцы оружия ограниченного поражения раз в пять лет должны сдавать зачет по знанию правил оборота оружия и навыкам безопасного обращения с ним.

- Нарушения, связанные с обращением с оружием, случаются часто?

- За прошлый год было выявлено более 6 тысяч административных правонарушений. Но в подавляющем большинстве владельцы оружия - законопослушные граждане.

- Кому вы не станете предоставлять разрешение?

- Людям с непогашенной судимостью, гражданам с ограничениями по здоровью. Кроме того, граждане, совершившие тяжкие преступления с применением оружия, о разрешении на него могут забыть навсегда.

- Что бы вы хотели пожелать ставропольцам?

- Хотел бы попросить земляков как можно ответственнее относиться к использованию оружия на охоте и его хранению. Это вопрос безопасности, в первую очередь, вас и ваших близких. В последнее время очень много теряется травматических пистолетов. Происходит это из-за того, что люди неправильно хранят это оружие, носят с нарушениями установленных правил. Вместо положенной кобуры помещают в карман, в дамскую сумку. А потерянный пистолет может найти и преступник, и ребенок...

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.