Вы здесь

ПРИВЫЧНЫЙ И ОПАСНЫЙ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДИАГНОЗ - ГАСТРИТ

Его мало кто воспринимает всерьез. Гастрит? Да у кого его нет! Действительно, вряд ли найдется человек, которого приступ боли в верхнем отделе желудка не выбивал на пару дней из привычного образа жизни. Получив от врача этот предварительный диагноз, увы, большинство облегченно вздыхают и расслабляются до следующего обострения. Ведь принято считать, что гастрит - это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй. Но так ли все безобидно? Попробуем разобраться вместе с кандидатом медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой больницы, врачом-гастроэнтерологом высшей квалификационной категории Мариной Перекалиной.

- Марина Владимировна, чем же является гастрит на самом деле?

- Начнем с медицинского определения. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Отмечу сразу, я довольно осторожно отношусь к этому диагнозу. Во всем мире гастрит - это морфологический диагноз. Его ставят после проведения определенных исследований, таких как гастроскопия, биопсия. Его выставляет врач-гистолог, когда видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. В России же гастрит - диагноз активный, который могут поставить и врачи-терапевты, и врачи семейной практики просто по жалобе больного. Это не совсем верно. Как правило, под этим заболеванием все-таки маскируется функциональная диспепсия, то есть не органическая патология, а функциональные нарушения, которые могут возникнуть по самым разным причинам. Например, вы съели некачественную или жирную пищу, злоупотребили алкоголем.

Гастрит может протекать в острой форме - болезнь возникает впервые, развивается стремительно, в течение нескольких часов. Сообщает она о себе сильной болью в желудке, изжогой, рвотой и расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. Но в основном наши пациенты страдают хроническим гастритом - это вялотекущее заболевание, с сезонным, как правило весеннем и осенним, обострением.

- А что провоцирует болезнь, в чем ее причины?

- Причиной гастрита долгие годы считались повышенная кислотность желудка, неправильное питание, определенный список лекарственных препаратов, стрессы и прочее. Несомненно, все эти факторы повышают вероятность гастрита. Однако в 90-х годах прошлого века была доказана и описана бактериальная природа этого заболевания. Патологоанатом Робин Уоррен обнаружил в образцах ткани нижней части желудка колонии бактерий. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно сделанное им наблюдение: бактерии присутствовали только в тех образцах, где воспалительный процесс слизистой оболочки желудка был ярко выражен. Эти микроорганизмы были обнаружены почти у всех пациентов с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данные Уоррена заинтересовали молодого ученого Барри Маршалла. Он вырастил в лаборатории желудочную бактерию, впоследствии названную Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Исследователи предположили, что именно заражение бактерией лежит в основе воспалительных процессов в желудке. Их догадка подтвердилась эпидемиологическими и клиническими исследованиями, которые они проводили. Чтобы побороть скептицизм медиков, Маршаллу даже пришлось выпить бактерии самому. Уже через неделю молодой ученый почувствовал первые симптомы острого гастрита - и бактериальная природа язвенной болезни была доказана. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за свое открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Сегодня врачи с уверенностью утверждают, что только стресс или острая пища не могут быть причиной гастритов и язвенной болезни - эти факторы только ухудшают состояние больного. Доказано, что почти 90 процентов гастритов вызваны именно бактерией хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20 процентов случаев обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

- Сегодня много говорят о том, что эта инфекция - практически эпидемия мирового масштаба. Так ли это на самом деле?

- Бактерия хеликобактер пилори обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Причем распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах инфекция распространена меньше (30-40 процентов), чем в странах третьего мира, где ею заражен почти каждый.

Но высокая распространенность хеликобактер пилори вовсе не означает, что каждый второй на Земле страдает язвенной болезнью или гастритом. К счастью, в большинстве случаев бактерия не доставляет человеку никаких неприятностей. Но в 10-15 процентах случаев иммунная система дает сбой и хеликобактер пилори заявляет о себе воспалительными процессами, которые могут привести к тяжелым заболеваниям.

- Расскажите поподробнее, что это за заболевания?

- Стоит отметить, что воспаление вызывает не сама бактерия. Для выживания в агрессивных условиях желудочного сока она вырабатывает ферменты, снижающие кислотность. Чтобы скомпенсировать падение кислотности, слизистая оболочка в верхней части желудка начинает интенсивно выделять желудочный сок. В результате возрастает вероятность возникновения гастрита и язвы. В наиболее тяжелых случаях эта болезнь приводит к смертельно опасным желудочным кровотечениям и перфорации желудка. Если бактерия «поселяется» в верхней части желудка, то это может привести не только к тяжелым формам язвенной болезни, но и раку. Доказано, что хеликобактер - это канцероген первого типа, то есть главный фактор риска развития рака желудка.

Добавлю, что злокачественные опухоли желудка уверенно держат первое место в статистике онкологических заболеваний.

- При каких симптомах надо показаться врачу, чтобы в дальнейшем избежать таких страшных осложнений?

- Даже если нет никаких явных причин для беспокойства, поход к гастроэнтерологу раз в год является отличной профилактикой возможных заболеваний. Особенно советую это тем, кому передали «эстафетную палочку» по наследственным заболеваниям. Но если человек обнаружит у себя один или несколько из нижеперечисленных симптомов, то это верный знак того, что сходить к гастроэнтерологу все-таки стоит. Итак, если из месяца в месяц вас беспокоят неприятные ощущения в области живота, появился налет на языке, неприятный запах изо рта, изжога, горечь или сухость во рту, тошнота, дискомфорт до или после еды, заеды в уголках губ, отсутствие аппетита, снижение веса, то нужно идти к врачу. Если в вашем населенном пункте нет гастроэнтеролога, то обратитесь к терапевту. Всегда проще и дешевле болезнь предупредить, чем лечить.

- В чем заключается лечение пациентов с таким диагнозом?

- Открытие Уоррена и Маршалла перевернуло представления врачей о противовоспалительной терапии в лечении гастритов. Оказалось, что хеликобактерный гастрит - отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики.

Но бактерия хеликобактер пилори очень изменчива, ее штаммы отличаются друг от друга способностью прикрепляться к слизистой оболочке желудка и вызывать воспалительный процесс. Даже у одного человека бактерии не однородны, они постоянно меняются, приспосабливаясь к условиям желудочной среды. Бесконтрольный прием антибиотиков, самолечение приводят к быстрому формированию штаммов, которые «не берет» ни один антибактериальный препарат. Поэтому врачи назначают антибиотики только при подтверждении бактериальной этиологии гастрита.

Но и антибактериальными препаратами избавиться от микроба не просто. Дело в том, что бактерия тоже умная, она тоже пытается выжить, адаптируется и перестает на них реагировать. Поэтому схемы лечения постоянно меняются и дополняются. Сначала было достаточно принимать антибиотики в течение 7 дней, затем схему пролонгировали до 10 дней, сейчас курс лечения составляет 14 дней. Причем одновременно нужно принимать уже два вида антибиотиков. Плюс к основным противомикробным препаратам врачи добавляют дополнительные лекарства, которые усиливают лечебный эффект.

Сложность еще и в том, что «подхватить» бактерию очень просто. Можно заразиться через общую посуду и зубную щетку, поцелуй, плохо вымытые сырые фрукты и овощи. Существуют даже семейные формы хеликобактериоза. Так что при обнаружении бактерии, например, у мамы мы рекомендуем обследовать всех членов семьи. Повторюсь, хеликобактер - настоящий бич нашего времени. Если в прошлом году при проведении уреазно-дыхательных тестов выявляемость бактерии составляла 84-85 процентов, то сегодня это уже 86-87 процентов.

Отмечу, что уреазно-дыхательный тест - это самый доступный и достоверный способ проверить у пациента наличие бактерии. Такие тесты проводятся во многих медицинских учреждениях Ставрополья, в том числе и в краевой больнице. Достоверность результатов составляет более 90 процентов.

И все-таки, несмотря на все сложности, рационально подобранная антибактериальная терапия позволяет полностью излечить болезнь.

- Да уж, действительно, гастрит лучше предотвратить, чем лечить. Какие меры помогут предотвратить это заболевание?

- Профилактика гастрита считается очень простой по сравнению с профилактикой других гастроэнтерологических недугов. Но это только на первый взгляд. К сожалению, наши люди не привыкли выполнять правила ЗОЖ, но нужно постараться. Во-первых, организовать правильный режим питания. Сегодня в тренде средиземноморская диета, она хороша для профилактики практически всех заболеваний. Но не все могут позволить себе ее придерживаться. Поэтому нужно стараться есть пять раз в день, но маленькими порциями. Более тяжелую пищу нужно употреблять в первой половине дня. Не должно быть чувства переполненного желудка: поэтому не обязательно обед должен состоять из первого блюда, второго и компота. Достаточно супа или борща. Обязательно между основными приемами пищи должны быть перекусы: творог, йогурт, печенье, банан, яблоко. В корне не верно, если последний прием пищи у вас в 18 часов. Я всегда говорю, что раненый заснет, голодный никогда. Поэтому за три часа до сна можно съесть яблоко или выпить кефир. Большие перерывы между приемами пищи чреваты неприятными последствиями не только для желудка, но и для печени, и желчного пузыря, где застаивается желчь, и для всего организма в целом.

Важно знать о том, что для профилактики и лечения гастрита необходимо отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка: кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые, жирные, жареные, копченые, а также соленые блюда. Я не призываю исключить эти продукты вообще из рациона, тем более что мы живем на Кавказе, но употреблять их все-таки не каждый день.

Также не рекомендуется пищу запивать, ложиться сразу после еды, заниматься спортом - желательно подождать час-другой. Не стоит употреблять слишком горячую или же наоборот слишком холодную пищу. О вреде курения и злоупотреблении спиртными напитками и говорить, думаю, не нужно. Также я категорически против чипсов, сухариков, кока-колы и всего фастфуда без исключения.

Чтобы не заразиться хеликобактер пилори, нужно соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки, столовые приборы, овощи и фрукты. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.

Если же у вас обострение заболевания, то прием пищи должен быть частым, перерывы не должны превышать четырех часов, за исключением ночного времени.

Попробуйте несколько дней придерживаться вот такой диеты. Завтрак: каша геркулесовая, творожные сырники, компот из сухофруктов. Обед: куриный бульон или суп с нежирным мясом, тушеные овощи. Ужин: тушеное или отварное мясо (курица, индейка, кролик). Второй завтрак и полдник: травяной чай, сыр, суфле, печеное яблоко. Как только состояние нормализовалось, можно возвращаться к привычной пище, но без фанатизма.

- Гастрит нужно и можно лечить только с помощью фармацевтических препаратов? Или фитотерапия и средства народной медицины тоже приветствуются?

- Лечение хеликобактера в любом случае - антибактериальное. Что же касается фитотерапии, то растительные сборы очень помогают в поддержании устойчивой ремиссии у пациентов с хроническими гастритами. Ничего страшного не случится, если пациент при неприятных ощущениях в желудке будет принимать вечером или утром вместо кофе ромашковый или липовый чай или заваривать мелиссу. Тем более что в аптеках есть специально подобранные сборы трав с указанием частоты и длительности приема. Но, повторюсь, фитотерапия допускается при условии, что гастрит вызван не инфекцией. А обострение достаточно легкое и не требует назначения обезболивающих препаратов. Также травяные сборы можно принимать, только в том случае, если у вас нет аллергии на какую-либо составляющую фитосбора.

- Марина Владимировна, что бы вы хотели еще посоветовать нашим читателям?

- В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, и от изжоги. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе онкологии. Поэтому с любым дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, тем более появившимся впервые, необходимо обратиться к специалисту. При любой форме гастрита нужно регулярно наблюдаться у врача, соблюдать диету, принимать только те лекарства, которые назначил врач, и строго придерживаться рекомендованной схемы. И болезнь отступит, даже не сомневайтесь.

- Марина Владимировна, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.