Вы здесь

ПРОСПЕКТ БЕЗ НАЗВАНИЯ

На прошлой неделе в краевом центре состоялось открытие новой дороги, которая напрямую соединила улицу Юго-Западный обход с микрорайоном Перспективный. Новая шестиполосная дорога в будущем дойдет и до улицы 45-я параллель. Только вот название этому проспекту еще не придумали. Поэтому пока что он во всех документах именуется как Безымянный. На его торжественном открытии присутствовали учащиеся школы №44, полицейские, официальные лица Ставрополя и края, жители Юго-Западного района и другие горожане.

С этим знаменательным событием ставропольцев поздравил губернатор Владимир Владимиров. В своей речи он подчеркнул, что транспортная проблема - это беда практически любого крупного города. А Ставрополь растет, развивается, и эта красивая современная дорога значительно разгрузит самый молодой, но и самый населенный район города - Юго-Западный.

К поздравлениям губернатора присоединились глава краевой думы Геннадий Ягубов и мэр Ставрополя Андрей Джатдоев. Градоначальник отметил, что проспект стал одним из приоритетных проектов, реализованных в городе в этом году, а также серьезным шагом в выполнении поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач по развитию дорожной сети. Уже сейчас новая магистраль начинает выполнять свою основную функцию по транспортной разгрузке одного из самых густонаселенных и развивающихся жилых районов Ставрополя. Также А. Джатдоев пообещал, что в случае получения необходимой команды его аппарат в течение одной недели придумает название проспекту и закрепит его на официальном уровне.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес строителей компании «ЮгСтройИнвест». Дело в том, что проект строительства дороги, стоимостью около 500 миллионов рублей, реализуется в рамках государственно-частного партнерства, в стороне от которого не осталось руководство «ЮСИ». К тому же в начале 2018 года в этом районе оно планирует начать строительство двух детских садов - на 160 и 300 мест, а также физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.

Такое масштабное благоустройство в краевой столице стало возможным благодаря поддержке губернатора Ставропольского края и, конечно, неравнодушной социально направленной позиции бизнеса. Поэтому на торжественном собрании высшую городскую награду - памятную медаль «За усердие и полезность», мэр вручил именно генеральному директору компании «ЮгСтройИнвест» Юрию Иванову. Как прозвучало, цель у муниципалитета и предпринимателей одна - комфорт горожан. Глава «ЮСИ» поблагодарил всех присутствующих за оказанную честь и пообещал и впредь делать все возможное для развития инфраструктуры краевого центра.

Современную комфортную дорогу сразу же оценили первые автомобилисты. Но вот право официально открыть движение по проспекту досталось именно юным жителям Ставрополя. Под аплодисменты дети перерезали красную ленту, перевернули символичный дорожный знак «Проезд закрыт» в положение «Движение прямо», а после, сев в автобусы, стали участниками первого рейса общественного транспорта по новой дороге.

Всего транспортное обслуживание населения в районе проспекта будут осуществлять около 165 автобусов четырех муниципальных маршрутов. Уже сейчас на новый путь движения стали 20 единиц техники маршрута №20 «с/т «Мечта» - с/т «Химик». А в будущем к ним присоединятся маршрутные такси №33 «ул. Селекционная - 531-й квартал», №8 «ул. Атаманская - с/т Мечта», №9 «Автовокзал «Восточный» - ж/к «Перспективный». Планируется, что средний интервал движения автобусов не превысит 2 минут.

И еще один, прямо-таки знаковый, момент. Данный проект дает еще и возможность гостям и жителям краевого центра напрямую подъезжать к историческому парку «Моя Россия. Моя история». Музей вместе с расположившейся рядом городской площадью уже приобрел популярность среди ставропольцев и стал новым общественным центром на юге города. И вот теперь для его посещения не нужно будет объезжать весь микрорайон «Перспективный». Безусловно, новая дорога подчеркнет его значимость и увеличит число посещений.

Стоит отметить, что за 10 месяцев 2017 года в Ставропольском крае произведен ремонт на 225 километрах автодорог регионального значения, а также капитальный ремонт и реконструкция 44 километров региональных автодорог. Объем краевого дорожного фонда в 2018 году предусмотрен в сумме 7 миллиардов рублей.

Кстати, на открытии проспекта мы пообщались с жителями прилегающего микрорайона, и они все, без исключения, высказали одинаковую позицию.

«Здесь же все ясно. Недавно был установлен памятник Равноапостольному князю Владимиру - крестителю Руси. Это один из самых выдающихся государственных деятелей прошлых столетий, улицы в честь которого нет в Ставрополе. И было бы нелогично назвать проспект, над которым стоит с крестом Великий князь, как-то иначе, не по его имени», - говорят местные жители.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.