Вы здесь

ПРОФЕССИЯ У НЕГО УНИКАЛЬНАЯ. ОН - ЖУКОВ

Он играл и играет героев, но не меньше публика любит его в комическом амплуа. Он  один из тех артистов, на чьем таланте, обаянии и преданности профессии держится слава главной драматической сцены Ставрополья. Он - уникальный артист. Он - заслуженный артист России Александр Жуков, которому 14 августа исполнилось 50 лет.

Театр живет по своим законам. Летом творческие коллективы уходят в отпуск, театральный сезон на Ставрополье открывается в середине октября, поэтому  свой юбилей Александр отметил только через несколько месяцев. Как и полагается актеру, любимому публикой,  на сцене, в окружении родных,  друзей, коллег  и в ярком свете софитов.

«Штучный» актер

Театралы помнят, как почти четверть века назад на ставропольской сцене впервые появился этот молодой актер.  Он сразу и моментально  сумел заявить о себе, даже несмотря на то, что в то время на сцене блистали Наталья Зубкова и Михаил Михайлов, Вера Рабовская и Александр Ростов... Характер, неуемный темперамент, невероятная харизматичность, внутренний эмоциональный накал - все это сразу выделило молодого актера. Ставропольский зритель сразу и навсегда полюбил Сашу. Романтичный Пабло в  «Дикаре» и Маурисио в «Деревья умирают стоя», комичный Яша из «Чужого ребенка» и Петруччо в «Укрощении строптивой», трагичный Дон Жуан и Рюи Блаз   из одноименных спектаклей   - Жуков  был не  похож ни на кого. Кому, как не ему, было  играть героев  ярких, сильных, до чрезвычайности своеобразных, а главное - с обнаженным нервом. Он и играл. Нет, не играл, Саша  жил на сцене, жил наотмашь. Все, кто видел его на сцене хоть раз, не могли спокойно говорить о нем  и  созданных им образах. В памяти ставропольских  зрителей остались блестящие работы по произведениям Пушкина и Островского, Булгакова и Толстого, Шекспира и Горина, Полякова и Васильева - репертуар, который не каждому посчастливилось  сыграть.

Театралам запомнилась его блистательная работа в роли Ивана Балакирева в спектакле «Шут Балакирев» по пьесе Григория Горина. Актер создал народный образ  шута без шутовства, фигуру драматическую, персонаж, произносящий истины, не прячась за профессиональные скоморошные приспособления.  И роль   Виктора Барановского в «Осенних Скрипках», где Александр играл вершину трагического любовного треугольника, в котором соперниками в любви оказались мать и дочь.  И Генриха  VIII («Королевские игры»),  самого знаменитого из английских королей. Саша очень правдоподобно сыграл жестокого деспота и тонкого политика, разнузданного сластолюбца и философа, пытающегося опередить свое время.

А вот Александру особенно любима и дорога  роль Алексея Орлова в «Царской охоте». «Я ждал этот спектакль, я знал, что я там делаю, он мне был понятен», - говорит актер. Помнят эту роль до сих пор и театралы, отмечая, что без слез смотреть этот спектакль было невозможно. История княжны Таракановой  тогда потрясала, как и игра актерского дуэта Жуков - Баранникова. С одной стороны страстная любовь, с другой - долг. В итоге - настоящая - трагедия, страшная западня, в которую попали герои и сломались.  Ведь ломаются даже самые сильные люди…

И, конечно же, «Дикарь» - культовый спектакль, после которого Саша проснулся знаменитым. Он давно не идет на сцене, но до сих пор дорог тысячам зрителей за пронзительную нежность и романтичную, трогательную историю любви, блистательно воплощенную Сашей и его коллегами. Это была настолько яркая работа, что даже далекие от театра люди знают Александра Жукова  как Пабло в «Дикаре».

Сегодня актер занят в девяти спектаклях. Все они разные, как и образы, им созданные. Нынешним вечером он строитель «новой жизни», красноармеец и   бузотер Сашка («Страсти по Торчалову), а завтра осмеянный   рогоносец Жорж Данден («Одураченный муж»), коварный обольститель виконт де Вальмонт или трогательно-смешной Борис («Детектор лжи»).

Но что бы он ни играл, зрители знают, что Жукову подвластны любые роли  и любые жанры - от буффонады  до высокой трагедии, от бытовой драмы - до трогательной лирики. Ведь он из разряда тех, кого театралы причисляют к «штучным» представителям актерской профессии. А играет он так, что зритель верит, что все его роли созданы именно для него. Вот и в премьерном спектакле по пьесе П. Сигарева «Вышел ангел из тумана» - стопроцентное попадание в образ. Наверное потому,  что Александр подошел к такому возрасту, когда понимаешь, что в жизни много важного, но самое главное - семья и близкие родные люди.

Самое большое богатство - мои дети

Лично я убедилась в  этом, когда готовила этот материал и мы много общались. Хочу сразу отметить, что разговаривала я не только с Сашей, но и с Ириной Баранниковой, и с его коллегами. Поэтому получилось не совсем обычное интервью.  Итак, слово юбиляру…

- Саша, как ни крути, пятьдесят - солидный возраст. А сильно ли 50-летний Александр Жуков отличается от 20-летнего? И чем?

- Моментами - да, и разница большая. Иногда думаю, как-то я потяжелел, меньше стало времени, желаний, задумок.  А иногда вдруг открывается второе дыхание. И я чувствую, что и на волейбольной площадке, и по городу на велосипеде гоняет, и играет на сцене молодой пацан, которому все по плечу. А еще я стал больше понимать…(пауза) о жизни.

- А что для тебя самое большое богатство?

- Пусть это звучит обыкновенно и банально, может и неинтересно, но это - мои дети. Я смотрю и не верю, что Маше уже 17 лет, она студентка колледжа и учится на психолога. А в следующем году, если все сложится, уедет за границу, в Германию, и там продолжит получать образование. Я радуюсь, что она становится старше, набирается жизненного опыта, а душа ее остается  светлой и чистой. А младший Саша, которому только 8 лет, настоящий джентльмен. Он хорошо учится в школе, занимается дзюдо и танцами. Ему многое  интересно, только жаль, что как и практически все современные дети, читает мало. Сегодня он говорит, что хочет быть актером, а лучше киноактером, но думаю, что это пройдет.

- Саша, а есть ли люди, которые на тебя  сильно повлияли как на профессионала?

- Конечно! Это, прежде всего, Алексей Александрович Малышев. Бытует мнение, что актера делают роли, которые он играет. Думаю, что это не верно. Актера делают его учителя, режиссеры, старшие коллеги. Мне посчастливилось, что моим учителем был Алексей Александрович, а еще Наталья Зубкова и мои старшие коллеги - Михаил Михайлов, Борис Щербаков, Михаил Мальченко… Я смотрел на них и учился, и  учусь до сих пор.

- А сегодня кто  тот человек, чье мнение о своей работе на сцене ты не просто выслушаешь, а прислушаешься?

- Всегда прислушиваюсь к мнению моей жены Ирины Баранниковой. Она актриса и какие-то вещи говорит очень дельно, и плохого не посоветует.

- Ты долгое время говорил, что мечтаешь сыграть роль Тиля Уленшпигеля, а сегодня…

- А сегодня я мечтаю сыграть барона Мюнхгаузена. Потому что он самый честный человек на свете. Ироничный, тонкий, умный, с душой ребенка. И если обстоятельства загоняют его в ловушку, он находит в себе силы и подстраивает эти обстоятельства под себя. Очень интересная личность, им можно только восхищаться. Мне близок этот образ.

- Саша, ты состоявшийся человек, востребованный артист, глава семьи, отец. Как думаешь, благодаря чему, в первую очередь, это все состоялось?

- Во многом благодаря моей жене Ирине. А еще… не знаю, мне иногда кажется, что это от меня не зависело. (Давайте послушаем, что по этому поводу говорит Ира: «Саша - строитель своей жизни. Он сделал выбор - быть хорошим отцом и мужем. Он действительно хороший отец и муж. Маша, когда была помладше, ему первому доверяла свои девчоночьи тайны. И Сашу он воспитывает не словами и запретами, а своим примером. А я с ним каждый день  чувствую себя счастливой. То же касается и профессии. Талант - это хорошо, но если ты не будешь работать, ничего не получится».)

- Саша, а с  тобой легко работать?

- Думаю, что сложно. Сложно и партнерам, и режиссерам. (У заслуженной артистки РФ Светланы Колгановой мнение другое: «Мне с Александром на сцене легко. Сейчас мы редко пересекаемся в спектаклях, а раньше сыграли немало романтических дуэтов. В нем настолько много мужской энергетики, что взрастить любовь к его герою мне не составляло большого труда. Он очень внимателен к партнеру, заботлив, надежен. Никогда не бросит в каких-то форс-мажорных обстоятельствах, которые иногда случаются на сцене, никогда не подведет».

Согласна с ней и Ирина Баранникова, которая сыграла с Сашей в нескольких десятках спектаклей: «Репетировать с ним действительно не просто. У него в процессе подготовки много претензий, и в первую очередь к себе. Но зато потом, когда мы играем перед зрительным залом, лучшего партнера сложно представить. Честный и надежный».)

- Саша, от чего ты больше всего в жизни устаешь?

- От безделья.

- Что может поднять твое настроение?

- Очень простые вещи. Улыбка Маши, какой-то вопрос Саши, удача Иры…

- Многие артисты говорят: «Моей жене памятник нужно поставить!» И хотя Ирина тоже актриса, ей есть за что?

- Я готов всю площадь Ленина заставить такими памятниками. Ира моя правая рука, нога, сердце. Мы понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Иногда прихожу домой и думаю, хоть бы не трогал никто, не задавал мне никаких вопросов. И, о чудо! Ирина только взглянула на меня и уже поняла, что меня какое-то время лучше ни о чем не спрашивать, не задавать вопросов. Я ей очень за это благодарен.

- Если бы ты не стал актером, кем бы ты стал?

- Раньше думал, что смог бы  работать  кем угодно. А сейчас не представляю другой профессии для себя. А мечтаю… Я мечтаю жить на берегу океана и заниматься серфингом.

- Помнишь в фильме «Двадцать лет спустя» у бывших одноклассников спрашивали: «Чего вы ждете от жизни?» Хочу тебе такой же вопрос задать.

- Чего жду? Отвечу по-другому. Я хочу танцевать и веселиться на свадьбах дочери и сына, хочу, чтобы они были счастливыми людьми, чтобы были здоровы мои близкие…

- И напоследок несколько блиц-вопросов.  Ты сова или жаворонок?

- Жаворонок

- Книга или кино?

- Однозначно книга.

- Блондинки или брюнетки?

- Брюнетки

- Поезд или самолет?

- Поезд

- Чай или кофе?

- Чай

- Море или лес?

- Море.

- Интуиция или трезвый расчет?

- Интуиция. С расчетом как-то проблематично.

Мужской разговор

В день бенефиса зрительный зал Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова едва смог вместить всех почитателей творчества артиста. Билеты были распроданы  за месяц до события! Впрочем, в этом нет ничего удивительного.  Александр Жуков - личность, которая сама по себе способна собирать залы. И яркое тому подтверждение - три  бенефиса - три  личных праздника актера.

Артиста пришли поздравить друзья и коллеги, и конечно, в этот вечер с ним были самые близкие люди - мама, дочь Маша, сын Саша и супруга Ирина Баранникова. Кстати, Ирина вместе с актрисой Еленой Днепровской стали режиссерами юбилея. Только любящие и преданные люди могли подготовить такой бенефис для своего мужа и друга.

«Мужской разговор» - так назывался творческий вечер Александра Жукова -  превратился в завораживающий диалог со зрителем, тонкий, трепетный, пронзительный. Артист поделился со зрителями, поклонниками своего творчества, коллегами и близкими людьми самым сокровенным. Поговорил о театре, творчестве, любви, увлечениях, друзьях и своей семье. Говорил честно и по-мужски. Если рассказывал о любви, то, как поет Александр Малинин: «…О любви иногда говорят громко шепотом, О любви говорят иногда тихо в крик». Здесь была история первой и нежной любви, рассказанная языком танца. И страстная любовь, переданная через музыку. А любовь, которая дает надежду и счастье, а потом становится болью - рассказ И. Бунина «Любовь горбуна». Александр вместе с Ириной Баранниковой рассказали такую пронзительную историю, что многие в зале расплакались.

И это были не единственные слезы за вечер. Очень трогательный момент, когда Сашу поздравляли друзья. Это был сюрприз от режиссеров: Саша и не подозревал, что когда он закончит рассказывать про эту часть своей жизни, его друзья появятся на сцене.

Но поздравляли Сашу не только близкие люди. Губернатор края Владимир Владимиров, заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, министр культуры СК Татьяна Лихачева, директор театра Евгений Луганский, председатель СТД Владимир Аллахвердов и другие - все как один отмечали талант любимца ставропольской публики. И почти все говорили о том, что Александру Жукову повезло с профессией. Он может сыграть или прожить сотни жизней. А Ставрополью повезло с Жуковым, ведь он у нас такой один.

И это точно. Такой один. Раньше, когда Александр появлялся на сцене в любой роли, по залу пробегала волна-шепот: «Жуков, Жуков...» Сегодня актера принимают более сдержанно. Наверное, его поклонницы выросли и стали более спокойны в проявлении своих эмоций. Но… За много лет я никогда не слышала, чтобы публика так приветствовала на сцене кого-то еще.

Своим откровением, искренностью и талантом, актер в очередной раз сумел затронуть струнки душ всех зрителей. А иначе и быть не могло, ведь Александр Жуков - Личность, Актер и Мужчина с большой буквы.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.