Вы здесь

ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ И ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уже с конца 70-х начала 80-х годов прошлого столетия манипуляции зарубежных социальных институтов очень тонко привели к изоляции, даже к дискредитации психиатрии в нашей стране, что, в свою очередь, отразилось на психиатрической помощи. По мнению многих специалистов, наша специализированная помощь была на порядок выше и качественнее, чем за рубежом. Много позже нам всем стало понятно, для чего это было сделано, но тогда уже мы не могли сопротивляться нашествию Кашпировских, Чумаков, разного рода сектантов. Они осуществляли научно разработанное деструктивное информационное воздействие на людские души, которые до того в основном развивались на принципах коллективизма, а не индивидуализма. Так на протяжении последних более чем двух десятков лет специализированная психиатрическая помощь населению теряла свою социальную суть.

Новейшая история России - это жесточайшая, беспрецедентная скрытая или явная борьба с различными вариантами американского фашизма!!! Самым грубым образом информационный терроризм сказывается на здоровье человека и прежде всего на психическом и психологическом здоровье! Психическое здоровье постепенно и незаметно заменяется на разной степени выраженности пограничные нервно-психические расстройства: это неврозы, посттравматические стрессовые нарушения, всевозможные вегето- и нейроциркуляторные дистонии, без которых люди уже не представляют себе жизни, тревожные, навязчивые состояния и панические атаки, страх смерти, страх сойти с ума (367 видов страха); последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций, нейроинтоксикаций, от которых никто толком не лечился; различные варианты депрессивных состояний от скрытых до явно выраженных с суицидальными мыслями; ипохондрические нарушения с непоколебимой уверенностью в наличии нераспознанного заболевания с болевыми проявлениями в различных частях тела, наконец, личностные расстройства с их многообразием поведенческих нарушений и личностных переживаний.

Военный, психологический терроризм (СМИ, телевидение, интернет-зависимость как многообразный вариант «идолопоклонства», и сектантская пропаганда), психоэнергоинформационный (навязывание программ «Битвы экстрасенсов», «Дом 2», «Про это», разрушающие самосознание «мультики»). Терроризм деструктивно воздействует:

- на тело человека (все внутренние органы), как следствие психологических и духовных внутриличностных, чаще бессознательных, противоречий, приводящих к развитию психосоматических заболеваний - гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и/или мозга, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарного диабета, нарушений щитовидной железы и половых желез, цереброваскулярных заболеваний мозга;

- на душу человека, вызывая сомнения, неуверенность, раздражительность, снижение работоспособности, злобность, агрессивность, подавленность, тоскливость, нежелание жить, тревожность, всевозможные страхи, безразличие, потерю интереса к работе, к семейным и дружеским отношениям, когда исчезает стремление к обучению, к получению полноценных трудовых навыков, потерю творческой активности;

- на дух человека, приводя к потере энергетической активности, к личностной пассивности, безынициативности, унынию, чревоугодию, разъедающей душу зависти. С другой стороны, к спонтанным вспышкам гнева, внезапному усилению чувства гордыни-тщеславия, собственного превосходства, права на алчность, сребролюбие, чувственную похоть, что приводит к потере нравственности, чистоты человеческих отношений!

Три поражающих Личность вектора фашизма в виде конкретных вариантов Терроризма приводят к разрушению человеческой Гармонии, что проявляется на уровне Тела, Души и Духа!!! Обратите внимание на исчезновение понятия Гармонии личности из литературы, из прессы, с телевидения. Представления о Гармонии потерялись в русском языке, начиная со взаимоотношений родителя и дитя, с детского сада! Что же взамен появилось в прессе, на телевидении, в Интернете? АНОМАЛИЯ! Во всем многообразии и на всех социально-психологических стратах!!!

Специализированная психолого-психиатрическая служба Ставропольского края, благодаря министерству здравоохранения РФ, городской Думе и мэру г. Ставрополя, пополнилась открытием Клиники пограничных состояний СтГМУ в 1996 году на базе многопрофильной городской больницы № 3. До этого, в 1995 году, минздрав России воочию убедился в возможностях сотрудников кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии медуниверситета, которые совместно с сотрудниками факультета психологии Ставропольского государственного университета под руководством минздрава СК самостоятельно впервые в России организовали психолого-психиатрическую помощь в виде мобильных комплексных бригад врач-психиатр - клинический психолог - психотерапевт - медицинская сестра. Так была организована и оказана помощь жертвам терроризма в Буденновске, в частности был открыт дневной стационар на базе поликлиники краевой больницы в Буденновске, и сотни пострадавших получили необходимую специализированную помощь. Этот опыт явился основой развития специализированной психолого-психиатрической помощи в экстремальных условиях на Юге России (Минеральные Воды, Армавир, Ессентуки, Беслан, Ставрополь...).

Основная и непреходящая ценность Клиники пограничных состояний СтГМУ - это сотрудники!!! Профессор О.А. Ахвердова, доцент В.В. Уваров, зам. директора по лечебной работе Л.А. Якушева, заведующий отделением Д.В. Водяной, Заслуженный врач РФ В.А. Назаретян, врачи к.м.н. А.А.Зубов, К.С. Садовничий, П.А. Беляева, А.А. Мирошниченко, А.А. Громова, Л.П. Журавлева, А.С. Идрисова, Е. В. Козодерова, Д.Е. Голубцова, Л.Е. Щербакова; медицинские психологи, психотерапевты - доцент, к.б.н. К.С. Гюлушанян, Н.М. Кузнецов, И.А.Громова, Я.А. Ножкина; старшая медсестра О.А. Трубина, опытнейшие медсестры В.В. Гормай, Н.И. Капустина, Э.М. Болотова, С.Р. Усачева, А.В. Григорьянц, В.В. Осипова, М.Н. Репина, Е.И. Дьяконова, К.С. Папко, И.М. Третьяк, в декретном отпуске - В.В. Гри-горьева, Л.В. Мартынова, О.А. Куликова, Е.В. Сальникова, М.А. Семенова; сестра-хозяйка Е. А. Шинкаренко, а также бессменные водители Н.М. Кузнецов, И.А. Волобуев, санитарочки, представители бухгалтерии, рабочие, без которых трудно представить работу Клиники.

Низкий поклон им за любовь к людям, гуманизм, высочайшее врожденное чувство сострадания, которое оказалось выше и надежнее в структуре личности, несмотря на информационный терроризм, наконец, преданность профессии в непростое время!!!

Военно-социальная катастрофа (Россия-Чечня) начала ХХI века оставила глубочайший психологический, психический и межнациональный шрам в людских душах. В России и Чечне нет ни одной семьи, которая бы в той или иной степени не пострадала от военных действий, которая бы не нуждалась в специализированной психолого-психиатрической помощи. Открытие Клиники пограничных состояний в Чеченской республике представляет собой реальные шаги министерства здравоохранения ЧР (министр Э.А. Сулейманов) по развитию специализированной психолого-психиатрической помощи совместно со Ставропольским государственным медицинским университетом, являющимся «ядром образовательного кластера» в СКФО. В работе Клиники реализуются современные медицинские диагностические и лечебные технологии, направленные на инактивацию ряда этиопатогенетических звеньев, лежащих в основе формирования пограничных нервно-психических расстройств. Используются методы фармакотерапии, психотерапии и натуропатии в сочетании с духовными техниками исламской медицины. Подобный комплексный и комбинированный терапевтический подход позволяет учитывать этнопсихологические характеристики пациентов, их религиозные ценности, мировоззрение и многовековые традиции, избегая культуральных противоречий, столь характерных для современной медицины.

Для врачей любых специальностей (психиатров, неврологов, эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов и клинических психологов) Клиника представляется диагностической и лечебной базой, расположенной на территории многопрофильной республиканской больницы, что позволяет осуществлять принципы дифференциальной диагностики, основываясь на антропоцентрическом подходе.

В настоящее время первопроходцами в развитии идей пограничной психиатрии, психотерапии и медицинской психологии в ЧР являются директор Клиники пограничных состояний ЧР Х.Х. Ахмадов, врачи-психотерапевты Э.М. Садыкова, Х.Ш. Хазбулатова, К.М. Бачаева, Л.Р. Батукаева, А.Ж. Хаджимурадова, психологи - Л.А. Батышева, Э.Ш. Мусаева, К.З. Касарова, К.И. Базуева, С.С. Джандаров; старшая медсестра - А.Ш. Арсамирзаева, сестра-хозяйка А.А. Амирханова, нельзя не упомянуть незаменимого и вездесущего помощника министра здравоохранения ЧР М.Н. Дудаева.

Все они пережили военно-социальную катастрофу, терроризм, но остались преданы религиозным ценностям, истинным идеям гуманизма, справедливости и добра!!!

Заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии СтГМУ, директор Клиники пограничных состояний Ставропольского государственного медицинского университета, член Общественного Совета ГУ МВД Ставропольского края, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Игорь Боев.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.