Вы здесь

ПУСТЫНЯ ИЛИ ЦВЕТУЩИЙ САД?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Организация Объединенных Наций бьет тревогу: к 2050 году население России сократится более чем на 10 миллионов человек - до 132 миллионов. И если будет «прирастать» такими же темпами, то спустя полвека в России останется 124 миллиона человек. Большая часть жителей страны при этом будет сосредоточена в городах, а число сельских жителей сократится больше чем в полтора раза - с 36,8 до 22,1 миллиона человек. Тем более что, как уверяют западные прогнозисты, темпы сокращения сельского населения уже сейчас наблюдаются стремительные. В 1950-х, по данным ООН, в сельской местности на территории РСФСР жили на 20,7 миллиона россиян больше.

Что о страшилках западных ученых думают их российские коллеги? Что не так страшен черт, как его малюют. Дескать, звучали прогнозы и похуже - последний раз они и вовсе оценивали будущее население РФ в 128,6 миллиона человек. «Конечно, население будет сокращаться, но это во многом зависит от того, как оценивается миграция», - говорят эксперты. По их словам, ООН закладывает в прогноз значительно меньшие цифры по миграции, нежели российские демографы и чиновники. Отечественные специалисты исходят из того, что миграция «должна покрыть по крайней мере естественную убыль населения и обеспечить какой-то рост».

«У демографов всегда есть три варианта развития событий, - поясняют и в Институте демографии НИУ ВШЭ. - Согласно худшему из них, к середине века население России сократится до 125 миллионов человек, согласному лучшему - вырастет до 150 миллионов. Промежуточный прогноз - 142 миллиона человек. Сокращение населения - это действительно плохой сценарий для России. Если бы Россия была такой страной, как Дания или Голландия, это было бы не так важно, но у нас самая большая в мире территория и очень маленькое для этой территории население».

Но мигранты мигрантами, а с рождаемостью тем временем тоже могут возникнуть проблемы. Глава минтруда Максим Топилин в конце прошлого года приводил данные, согласно которым к 2035-му число женщин детородного возраста сократится на 28 про-

центов. По подсчетам демографов, в среднем для того, чтобы обеспечивать нужные показатели по рождаемости, нужно 210 рождений на 100 женщин - проще говоря, по два ребенка в каждой семье. Такого расклада сейчас нет ни в России (1,7 ребенка на семью), ни в других европейских странах.

Или не было? Потому как реализующийся в нашей стране ряд государственных мер по поддержке семей все-таки стал выправлять ситуацию. Как показал недавний опрос ВЦИОМ с символичным названием «Цветы жизни, или сколько детей нужно для счастья?», все больше российских семей отходят от китайской формулы «одна семья - один ребенок», предпочитая ей исконно русскую, где «семеро по лавкам». Хотя... Насчет семерых я, безусловно, погорячилась, но двое-трое детей для россиян уже точно уже не кажутся утопией.

По сравнению с 2014 годом в России стало больше граждан, которые считают, что в семье должно быть трое детей. Если четыре года назад такую позицию разделяли 28 процентов, то сейчас уже 43 процента опрошенных. Рождение двоих детей считают наиболее правильным вариантом 42 процента опрошенных. Также за четыре года в стране с 10 до 3 процентов снизилась доля тех, кто полагает, что в семье должен быть только один ребенок.

Между тем в национальном родительском комитете считают, что на рост числа россиян, которые поддерживают рождение троих детей в семье, повлияли не только продление программы материнского капитала, улучшение состояния детских садов, расширение списка пособий на детей, но и повышение имиджа многодетных семей, заявления Президента Владимира Путина о престиже многодетности.

- Многодетная семья в общественном сознании перестает восприниматься как обездоленная и несчастная. Хорошей поддержкой может стать принятие закона, который введет равномерную поддержку многодетных вне зависимости от региона проживания. Сейчас в разных регионах размеры льгот и пособий существенно различаются, - отмечают эксперты.

Вторят им и респонденты. На вопрос, для чего нужны дети, 54 процента опрошенных уверенно заявили, что рождение ребенка является истинным предназначением брака, а 21 процент и вовсе не видят смысла в жизни без них, поскольку любить и заботиться о ком-то издревле заложено в наших корнях и является частью культурного кода. Менее романтичными, а скорее прагматичными, оказались ответы еще 26 процентов респондентов, отметивших, что появление детей улучшает демографическую ситуацию в стране (14 процентов) и дает опору в старости (12 процентов).

Однако есть в нашей стране и сограждане, кто не торопится с детьми. При этом 44 процента опрошенных решение повременить с родительством принимают из-за недостатка денег. Также в числе причин граждане назвали эгоизм (25 процентов), нежелание брать на себя такую большую ответственность (12 процентов) и проблемы со здоровьем (9 процентов).

И если с эгоизмом ничего сделать нельзя, то как минимум последним 9 процентам респондентов помочь точно можно. И их проблемы уже решаются. На прошедшей в конце марта коллегии минздрава России министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в 2018 году будет уделено большое внимание помощи бесплодным парам в рождении детей. За 2017 год было сделано 64,7 тысячи процедур криоконсервации половых клеток и криопереноса эмбриона (ЭКО). Это превысило показатель 2016 года на 38 процентов. И если раньше зачатие ребенка «в пробирке» могли себе позволить только обеспеченные пары, то сегодня такая услуга доступна каждому. С 2013 года власти стали выделять квоты на бесплатное ЭКО, а позднее, в 2016-м, процедуру наконец включили в перечень медицинских услуг, оказываемых населению безвозмездно. ФМС полностью финансирует операцию, на каждую попытку искусственным путем забеременеть предоставляется 106 тысяч рублей.

Сделать ЭКО бесплатно могут пациентки с диагнозом «женское бесплодие». Для того чтобы получить направление на процедуру, женщина, которой не удается забеременеть как минимум в течение 12 месяцев, должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Там она и ее супруг проходят 31 исследование. В их число входит определение проходимости маточных труб, уровня гормонов и создание развернутой спермограммы.

После выявления проблемы у пары есть год на ее устранение. Если же вылечить бесплодие не удалось, гинеколог передает карту пациентки в территориальную медкомиссию и просит включить ее в лист ожидания ЭКО. После женщине остается лишь ждать, когда подойдет ее очередь, движение которой можно отслеживать с помощью индивидуального шифра.

После этого документы пациентки направляются в клинику, а затем вызывается и она сама. Специалисты бесплатно проведут выращивание эмбриона и его перенос в полость матки. Сегодня правом на бесплатное ЭКО могут воспользоваться не только официально зарегистрированные супруги, но и пары, проживающие в гражданском браке.

И о том, что подобная программа не просто востребованна, но и помогает, свидетельствуют сотни историй, размещенных на различных интернет-форумах, в специальных группах и социальных сетях, где женщины делятся впечатлениями от процедуры.

«После 5 лет мучений и мытарств по всевозможным клиникам я наконец получила долгожданное направление на ЭКО в районной женской консультации просто благодаря полису ОМС. Сколько было у меня счастья, вы не поверите!

Я просто сидела в кабинете врача и ревела. Мы ведь уже почти потеряли надежду», - пишет Анна на сайте Babyblog.ru.

О том, что «все реально бесплатно», пишет участница ставропольской группы по ЭКО Светлана Е: «Действительно, никакого выкачивания денег не было. Оплатить пришлось только пайпель-биопсию (3,8 тыс. рублей), и то потому что я решила перестраховаться и сделать ее в этот раз. Прием, УЗИ, спермограмма - все бесплатно!»

«Я дважды пережила внематочную беременность, в 2013 и в 2015 годах, после чего решилась на ЭКО. В первый раз врач развернула назад по женским проблемам. Рыдала, как белуга. Но собралась, сделала рекомендованную операцию, прошла восстановительные процедуры. В итоге встала в протокол только в мае 2017-го. И вот - о чудо! - в феврале 2018 года я стала мамой», - делится долгожданной радостью еще одна ставропольчанка.

Кстати, стоит отметить, что число попыток забеременеть при помощи ЭКО не ограничено - женщины могут включаться в лист ожидания повторно. Ведь главное - верить в чудо, и оно обязательно случится. И для одного человека, и для семьи, и для государства в целом.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.