Вы здесь

ПУТИНА К СТОЛУ, КОРОНАВИРУС ЗА ДВЕРЬ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги опроса, в котором россияне поделились, каким им запомнился 2020 год и чего они ждут в ближайшем будущем. Все вопросы были разделены на категории, и в номинации «главные слова 2020 года» тройку лидеров ожидаемо возглавило определение «коронавирус». За него проголосовал 61 процент опрошенных. «Серебро» с показателем 29 процентов у «поправок к Конституции», а третье место разделили сразу три вернувшихся в наш словарный обиход термина - «самоизоляция», «дистанционное обучение» и «врачи».

Между тем, коронавирус и все что с ним связано, лидирует и в категории «главные международные события». К ним 42 процента россиян отнесли пандемию Covid-2019, 28 процентов назвали военные действия в Нагорном Карабахе и установление мира при посредничестве России, каждый четвертый опрошенный - принятие поправок к Конституции РФ и разработку первой в мире вакцины от Covid-19.

Учитывая, что пандемия коронавируса затронула все сферы жизни человека, социологи поинтересовались мнением россиян, как российская система здравоохранения справлялась с ситуацией. Удивительно, но пока социальные сети и СМИ завалены негативными историями о нехватке лекарств, койко-мест, узких специалистов в регионах, статистика транслирует совсем другую картинку. Мол, большинство наших соотечественников считают, что российская система здравоохранения сделала либо все возможное в этой ситуации (48 процентов), либо даже больше, чем могла (22 процента). И только 23 процента полагают, что не сделано практически ничего.

Что же касается топ-3 задач по улучшению системы здравоохранения, здесь, несмотря на ту самую «удовлетворенность происходящим», 45 процентов россиян назвали обеспечение пациентов доступными лекарствами, 39 процентов - укомплектование штатов медицинского персонала, 34 процента - расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов на селе и в малодоступных территориях. Наименее приоритетными задачами названы повышение качества работы страховых компаний и развитие информатизации и электронных услуг (оба пункта назвали по 7 процентов респондентов).

Выбирая из «трех главных побед 2020» года, мы назвали - изобретение вакцины (10 процентов), мирное урегулирование в Нагорном Карабахе (8 процентов) и 75-летие Победы (4 процента).

Спросили эксперты россиян и о главных персонах года. Главным политиком года для наших соотечественников по-прежнему остается Владимир Путин - его назвали 38 процентов опрошенных. Далее с большим отрывом идут Михаил Мишустин, Сергей Шойгу, Сергей Лавров и Владимир Жириновский. К слову, именно эту пятерку лидеров россияне назвали и в качестве желанных гостей за своим семейным новогодним столом.

В рейтинге спортсменов первые места занимают боец Хабиб Нурмагомедов, футболист Артем Дзюба, теннисист Даниил Медведев, хоккеист Александр Овечкин и фигуристка Алина Загитова. Среди актеров «золото» у Константина Хабенского, на втором месте Александр Петров и замыкает первую тройку Сергей Безруков. Музыкантом года в 2020-м 6 процентов россиян назвали Филиппа Киркорова, на втором месте Николай Басков, на третьем - пионист-виртуоз Денис Мацуев. Впрочем, рядом с пьедесталом и дышат в спину лидерам Егор Крид и Моргенштерн. В отличие от своих собратьев по цеху, которые уже не один год возглавляют его, эти поп-звезды впервые вошли в рейтинг.

И так же впервые из него в категории «главные писатели года» выпал... Александр Сергеевич Пушкин. Выпал вместе с Дарьей Донцовой и Виктором Пелевиным, ибо сейчас мы не читаем ровным счетом ничего - большинство респондентов не смогли дать внятных ответов, а кто все же во время самоизоляции взял в руки книгу. Как правило, это были произведения Захара Прилепина или Бориса Акунина.

Зато телевизор мы смотрели много и часто. Особенно телеканал «Россия-1». Не просто же так самыми популярными телепередачами в 2020 году стали «Вести», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут». Кроме того, в пятерку лидеров вошли программа телеканала НТВ «ДНК» и программа «Первого канала» «Мужское и женское».

Телесериалами года, по мнению россиян, стали «Пес», «Тайны следствия», «След» и «Грозный». А лучшими кинолентами телезрители назвали «Т-34», «Холоп», «Джентльмены» и «Движение вверх».

Словом, вот такие результаты. Более 66 процентов опрошенных назвали минувший год для себя и своей семьи очень тяжелым, когда печалей было гораздо больше, нежели поводов для радости. Поэтому и провожали они его с легким сердцем и пустыми кошельками.

Совокупные расходы россиян на празднование Нового 2020 года составили не менее 285 миллиардов рублей, отмечают в пресс-службе крупнейшего банка страны. При этом «новогодний» чек мужчин в среднем оказался на 28 процентов больше, чем женщин. Среднестатистические «Деды Морозы» потратили на подарки около 11 тысяч рублей, тогда как «Снегурочки» оказались более бережливыми, уложившись в 8 тысяч. Да и начали женщины новогодний шопинг на неделю раньше, чем мужчины, которые тянули до последнего. И если слабый пол чаще всего можно было встретить в магазинах спортивных товаров и мужской одежды, то сильный пол искал подарки в цветочных магазинах, не забывая заглянуть и в отделы с парфюмерией и косметикой.

При этом средняя цена новогоднего продуктового набора (шампанское, мандарины, сладости) составила 795 рублей, а всего праздничного стола, накрытого для семьи из четырех взрослых человек и одного ребенка, - 6 763 рубля. Как полагают эксперты, традиционный стол в нашей стране состоял из овощных и мясных нарезок, салатов «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», бутербродов и тарталеток с сыром или икрой, горячих блюд из мяса или рыбы, десертов, мандаринов, компота и газированных напитков.

Что же касается планов и ожиданий на 2021 год... Люди верят, что он принесет улучшение ситуации с пандемией коронавируса. 9 процентов россиян надеются на экономическое развитие в будущем году и выход из кризиса. 7 процентов респондентов ждут повышения зарплаты и снижения цен.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.