Вы здесь

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ - ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

Ежегодно перед началом учебного года в школах возникает проблема - за чей счет приобретать рабочие тетради? Одни считают их учебными пособиями и включают в перечень для приобретения за счет бюджета, другие предполагают, что они являются одноразовыми средствами обучения и не могут включаться в библиотечный фонд школы, а следовательно, приобретаются за родительские деньги.

Вопрос дошел до Президента и теперь по его поручению Правительство РФ в ближайшее время рассмотрит возможность сокращения использования рабочих тетрадей в школьном образовании. В документе говорится о проработке возможности сократить использовать рабочие тетради в школах в рамках внедрения образовательной программы современных цифровых технологий федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Поводом для этого стало выступление на медиафоруме Общероссийского народного фронта, проходившем в Сочи. По результатам опроса было заявлено, что сегодня рабочими тетрадями пользуется 91 процент школьников. При этом две трети семей жалуются на серьезные финансовые сложности в связи с подготовкой ребенка к школе, в том числе в приобретении этих учебных пособий.

«6400 рублей в месяц примерно тратится в среднем по России на сопровождение ребенка в школе. Эти траты примерно идут по трем статьям: школьная форма, питание и рабочие тетради», - констатировали активисты. Они предложили ОНФ, минпросвещения и экспертам «проявить гражданскую принципиальную позицию» и там, где нет необходимости, не навязывать обязательное использование рабочих тетрадей, а также разработать меры по адресной поддержке семей, испытывающих финансовые сложности при подготовке к учебному процессу.

Однако же некоторые эксперты считают, что в сегодняшней ситуации отказаться от использования рабочих тетрадей невозможно, поскольку они являются важнейшей частью УМК, без которой учебник будет бесполезен. Большую часть домашних заданий, например, по русскому языку задают выполнять в рабочих тетрадях, потому что в учебнике почти нет упражнений, только правила. Если убрать тетради, то вся работа по составлению заданий для проработки дома ляжет на учителя.

Другие эксперты так же уверены в том, что сейчас школа обойтись совсем без рабочих тетрадей не может, но есть и другие пути решения проблемы излишней финансовой нагрузки на семьи школьников. Выйти из ситуации, помимо понятного увеличения финансирования, можно было бы, в частности, используя новые инструменты, включая цифровые учебно-методические комплексы, о разработке которых сейчас идет речь на федеральном уровне.

Получается интересная ситуация. Ко многим учебникам авторы издают рабочие тетради, входящие в учебный комплект. На приобретение учебников государство выделяет деньги, а на приобретение рабочих тетрадей - нет. По сути, приобретение рабочих тетрадей должна оплачивать школа, вставляя их приобретение в заявку для местных властей. Только проблема заключается в том, что на реализацию таких заявок местные власти не имеют денег. Школьные власти запрещают собирать деньги с родителей на приобретение рабочих тетрадей. «Цифровизаторы» решили воспользоваться этой проблемой и предложили ее кардинальное решение - убрать рабочие тетради и заменить их цифровыми технологиями. Вы же понимаете, насколько «дешевле» обойдется государству такое решение проблемы?

Что касается применения рабочих тетрадей, то они позволяют эффективно организовать учебную деятельность школьников. За счет печатной основы и меньшего объема ручного письма школьники быстрее продвигаются в изучении нового материала и выполняют больше заданий на уроке, что способствует их большей вовлеченности в учебный процесс, повышает результаты обучения.

Рабочие тетради с успехом применяются в обычных классах. Один важный момент: объем ручного письма при работе по рабочим тетрадям уменьшается, но эта работа сочетается с письмом в обычных тетрадях, а «свидетели цифровизации» призывают практически отказаться от ручного письма и нажимать клавиши. Многие знают, что при ручном письме развивается мелкая моторика пальцев рук, благотворно влияющая на общее развитие школьников. Как в отдаленной перспективе на общем развитии детей и их здоровье скажется переход «на клавишу» - не знает никто, хотя многие высказывают опасения.

«В США разработчики IT-технологий почему-то запрещают своим детям пользоваться гаджетами. Во всяком случае, они отдают своих детей в те школы, где их будут учить ручному письму и чтению на бумажном носители. Видимо, это совсем не случайно. Но разве наши опасения тронут «свидетелей цифровизации», когда на кону такие заработки? Разве их тронет наша озабоченность здоровьем детей?» - комментируют этот вопрос неравнодушные пользователи социальных сетей.

«Одни хитрецы вытащили задания и упражнения в рабочие тетради, получив дополнительную прибыль, учебник без них бесполезен. Другие хитрецы будут «впаривать» покупку цифровых комплексов. И какая разница? Они тоже вряд ли будут бесплатными. Еще хорошая экономия - убрать парты и отменить учебники. Пусть-ка там наверху, или пониже где, обсудят».

«Помнится, в учебнике задания были, а карточки для отдельных учеников от руки писали через копирку. Было самое главное - доска, мел, тряпка и - желание работать. Неплохо, кстати, работали».

«Все будет как обычно: хотите, дорогие учителя, использовать рабочие тетради - используйте, но приобретайте и копируйте ученикам за свой счет. Зарплату-то вам повысили...»

Может, проще и дешевле все из рабочих тетрадей вернуть в учебники в виде «Приложения», привычного, бумажного, а не электронного, который школьники получат как в советские времена, бесплатно по закону?

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.