Вы здесь

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВ: «ОСТАВИМ СЛЕД В ИСТОРИИ КРАЯ»

По традиции в эти осенние дни Ставрополье в очередной раз отмечает День края.

Думаю, никто не будет спорить, что за последнее время у нас в регионе произошли значительные сдвиги в лучшую сторону. С каждым днем меняется облик наших городов: идет капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустраиваются дворовые территории, обновляются парки, скверы, преображаются целые кварталы. Позитивные перемены происходят и на селе: появляются спортивные и детские площадки, современные кинотеатры. А еще в крае начата реставрация исторических памятников культуры.

Об одном из таких проектов стало известно буквально на днях. Вторую жизнь обретет визитная карточка Железноводска - Пушкинская галерея, уникальное сооружение, выполненное из металлических конструкций и разноцветного стекла, которое искусствоведы всего мира называют архитектурным чудом города. Работы ведет коллектив предприятия с богатейшим опытом в сфере реставрационной деятельности - ООО «Стройинвест - КМВ». Пушкинская галерея в настоящий момент - не единственный значимый объект, где работают реставраторы предприятия. Параллельно с ней идет реставрация другого памятника регионального значения - Дворца культуры в городе Лермонтове, пострадавшего в свое время от пожара, да и целого ряда других важных объектов: библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в столице края, театра оперетты и здания полпредства в Пятигорске. То, что конкурс на проведение этих работ выиграл один подрядчик, говорит в первую очередь об уровне доверия к коллективу предприятия и о том, что доверие это «Стройинвест - КМВ» оправдывает.

Так благодаря чему все это стало возможным? Этот вопрос мы адресовали заместителю генерального директора предприятия Сергею Кирьянову, когда в преддверии Дня края побывали в Лермонтове и Железноводске, на объектах, где идут работы.

«Наше предприятие ООО «Стройинвест - КМВ» было создано 12 лет назад. Основных направлений у нас два - реставрация памятников архитектуры и искусства и общестроительные работы. Хотя, конечно, в настоящий момент мы больше занимаемся реставрационными работами. Но сам я начал заниматься реставрацией намного раньше - в конце 90-х», - рассказывает Сергей Алексеевич.

Да, тогда С. Кирьянову, высокообразованному человеку и грамотному специалисту, удалось собрать вокруг себя замечательный коллектив и увлечь его интересным и перспективным направлением, которым мало кто в те годы у нас в крае занимался. Была получена лицензия на право вести реставрационную деятельность. Вместе с коллективом стали учиться и набираться опыта. И несмотря на трудности - ведь к результатам их работы предъявлялись жесточайшие требования - у них все получилось. Подтверждением этого является и список объектов, на которых работали в свое время реставраторы. А в их числе - Ярославский, Белорусский, Курский и Киевский железнодорожные вокзалы г. Москвы, Суннитская мечеть и домик Кирова в г. Владикавказе, «Островские ванны» в г. Железноводске и многие другие исторические памятники.

«Вы спрашиваете, в чем секрет успеха в нашем деле? Опыт, конечно, нужен, знания и умения. А еще наличие техники и технических приспособлений. Но самое важное - золотые руки наших специалистов и рабочих. Человек должен понимать, что он делает, и болеть всей душой за свое дело, по сути, жить им. Реставрация - хитрая штука, ведь можно просидеть над одной лепниной час, а можно и за трое суток не управиться. Здесь не важно потраченное время, важен результат. И когда бесценные уникальные памятники архитектуры получают новую жизнь - это дорогого стоит», - говорит Сергей Кирьянов.

Этого принципа он и его единомышленники придерживаются и до настоящего времени. А еще они понимают, что профессионализм не возможен, если не поддерживать необходимый уровень знаний, а потому весь коллектив регулярно принимает участие во всевозможных курсах повышения квалификации, участвует в съездах реставраторов, знакомится с новыми материалами и технологиями. И применяют их впоследствии в работе.

Мы побывали в знаменитой Пушкинской галерее и в лермонтовском Дворце культуры. В Пушкинской галерее реставрируется фасад. Возвращают былые краски этому замечательному парковому павильону около двух десятков работников «Стройинвест - КМВ». Кто-то из них на момент нашего приезда ставил леса, другие занимались очисткой металлических конструкций от старой выгоревшей краски, третьи - «колдовали» над скульптурными композициями.

«Металл очистим до основания, где нужно обработаем противоржавным составом, грунтовкой и заново покрасим. Разбитые витражные стекла будут заменены, как и старые штапики», - пояснил Сергей Кирьянов. Впрочем, раскрывать все карты он не стал. Только сказал, что срок завершения работ - 1 декабря, но строители постараются сделать все возможное, чтобы Пушкинская галерея заиграла новыми красками как можно скорее.

Что касается Дворца культуры в городе Лермонтове, то работы в нем начались в начале августа. Предстоит заменить всю электропроводку, инженерные сети, кровлю, восстановить фасад, выполнить внутреннюю отделку, оборудовать здание современными системами видеонаблюдения, пожарно-охранной сигнализацией. Уже произведена разборка старых аварийных конструкций, началась реставрация фасада и ремонт кровли, идут работы и внутри здания. Заменить предстоит и огромные витражи Дворца - на современные алюминиевые. Применяются и другие новейшие технологии, но исторический дух объекта, пообещал Сергей Алексеевич, будет сохранен. Успеть строители должны до конца марта, а затем передать Дворец его хозяевам - многочисленным детским и взрослым творческим коллективам города.

«Городу просто необходим такой объект, а мы в очередной раз оставим след о себе», - подытожил наш разговор Сергей Кирьянов, провожая нас.

Согласитесь, всем нам просто необходимы те, кто оставляет такие следы, возвращая к жизни исторические объекты, ведь именно благодаря им, настоящим патриотам нашего края и нашей Родины, города и села края становятся лучше и красивее. И это замечательный подарок для всех нас к празднику.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.