Вы здесь

СКОЛЬКО СТОИТ ОТПУСК

Лето - время отпусков и отдыха. Все ли могут его себе позволить в нынешних экономических условиях? Каковы отпускные предпочтения россиян в целом и ставропольцев в том числе? «Ставропольские ведомости» решили выяснить.

По статистике Ростуризма, около половины россиян проводят отпуск дома. Второй по объему сегмент опрошенных - выезжают на дачи. Большое количество жителей России проводят отпуск в поездках по городам или селам страны, навещая родственников. И только около 5 процентов населения имеют возможность выехать за границу. Москвичи и жители провинции имеют разные предпочтения в отдыхе. У россиян в целом самым популярным местом отдыха вот уже много лет является Турция. Москвичи чаще отдыхают в Европе - в Италии, Испании, Чехии, Франции. Жители Дальнего Востока тоже в Турцию не поедут - им ближе теплые моря Юго-Восточной Азии. Жители южных регионов нашей страны чаще всего выбираются на Черноморское побережье Краснодарского края и в Крым. У покупателей туристических туров из Москвы интерес к российским курортам не превышает 10 процентов, зато половина туристов из российской глубинки охотно бронируют поездки по России.

Традиционно самым приятным считается отдых у моря - тут тебе и южное солнце, и целебная вода, и чистый воздух, и свежие сезонные фрукты. Много лет самым популярным направлением для отдыха с детьми остается Анапа. Теплое прогретое море, мягкий песок и разнообразие детских развлечений - что еще нужно малышам, чтобы зарядиться здоровьем на год вперед? Однако отдых здесь может быть омрачен не всегда чистым морем - принесенные волнами водоросли и медузы затрудняют вход в воду да и вообще создают неприятные ощущения. Поэтому здесь уж как повезет с погодой и природой. Цены на жилье очень разнятся в зависимости от того, где отдыхать - в пятизвездочном отеле с полным пансионом или снимать квартиру в частном секторе, но в среднем начинаются от 500 рублей с человека. Ну а из личного разговора с местным жителем выяснилось, что анапчане обычно стараются выехать подальше от города в сторону станицы Благовещенской, там намного чище море и меньше отдыхающих. Кстати, там же расположены школы кайтсерфинга и прочих молодежных морских развлечений.

Популярное еще с советских времен место отдыха россиян - курорт Сочи. Посещаемость его после Олимпиады 2014 года выросла в разы. Развлечения здесь на любой вкус - аквапарки, парки аттракционов, дельфинарии, океанариумы с настоящими акулами, рафтинги и джиппинги, а дождливый день можно провести в моллах, занявшись шопингом или просто посетив один из многочисленных кинотеатров. Но, увы, Сочи - один из самых дорогих курортов России. Цены на жилье начинаются от полутора тысяч за сутки - и это, разумеется, совсем не первая линия у моря и совсем не апартаменты высокого класса. К тому же при бронировании жилья через Интернет могут возникнуть неожиданные сюрпризы - до моря, которое, по заверениям арендодателей, «в пяти минутах ходьбы», иногда даже приходится ехать на транспорте.

Если добираться в Сочи поездом, то стоимость билета в купейном вагоне для взрослого с вокзала Ставрополя - 2280 рублей и детского - около 500 рублей. В городе хорошо развита российская сеть узнаваемых такси с вполне умеренными ценами. Лежак на городском пляже стоит 100 рублей на весь день, мороженое и газировка там же от 50 рублей и выше в зависимости от вида и производителя. Проживание в сочинских пансионатах и санаториях очень дорогое, к тому же свободных мест уже не найти, а вот снять квартиру с кондиционером и приличной мебелью в пешей доступности от моря вполне можно от 2000 рублей в сутки.

Демократичным всегда считался отдых на Азовском море. К тому же оно достаточно мелкое - глубина его в среднем 13 метров, поэтому вода уже в июне теплая, что важно для отдыхающих с детьми. Да и расположенные недалеко грязевые вулканы Тамани можно посетить - и детям интересно, и организму польза. Кроме того, на побережье Азовского моря много всевозможных развлечений. Ейск и станица Голубицкая - довольно современные места отдыха, при этом не отличающиеся высокими ценами. Здесь много вариантов размещения - отели, базы отдыха, объекты частного сектора на любой вкус. В Голубицкой, например, можно найти самый бюджетный вариант проживания и при этом получить все необходимое для комфорта за 300-800 рублей в сутки в гостевом домике или 1500-2900 рублей за номер в отеле.

За богатой культурной программой ставропольцы чаще всего отправляются в Крым, где прекрасно совмещают ее с пляжным отдыхом. Можно организовать экскурсию на завод шампанских вин, посетить дворцы Ливадии, древние крепости, увидеть многочисленные водопады, гроты и прочие прелести дивной природы этой древней земли. Песчаные пляжи, морские прогулки, смотровая площадка на горе Ай-Петри - полуостров предлагает отдых любого формата. Крым издавна считается идеальным местом для астматиков благодаря целебному сухому воздуху. Однако отдых в Крыму не относится к разряду бюджетных. Авиабилет, например, из Санкт-Петербурга на одного человека туда-обратно плюс проживание - и вполне можно за эту сумму слетать в Грецию. Жители Юга России же чаще всего едут в Крым на своих машинах - так удобнее, к тому же можно посетить и увидеть больше мест. Кстати, с открытием моста через Керченский пролив ехать на машине стало дешевле на 2000 рублей - это стоимость паромной переправы еще прошлого года. Цены же на жилье в Крыму сильно разнятся в зависимости от выбранного места отдыха - но в целом в небольшом гостевом доме в пешей доступности от моря стоимость за сутки начинается от 800 р. А, например, этаж дома с балконом и террасой с видом на море в Ялте - 6.650 рублей. Цены в пансионатах Крыма начинаются примерно от 3000 рублей и неумолимо стремятся ввысь.

«Отдыхаем в Форосе уже 3 года, - пишет отзыв об отдыхе в Крыму ставропольчанка Наталья. - Первый 2017 год - очень понравилось: чистое море, хорошее обслуживание, вкусная еда. Парк - супер! В 2018-м уже хуже. Обслуживание в пансионате оставляет желать лучшего. В 2019-м карточки к оплате нигде не принимают».

Еще одна часто встречающаяся жалоба приехавших в Крым на собственных машинах - по дороге нет заправок. Но по утверждениям абсолютно всех, кто там отдыхал, эти минусы легко компенсируются великолепной природой и чистым теплым морем.

Есть и небольшой процент тех, кто едет на Каспийское море. Отдых на пляжах там тоже можно совместить с экскурсиями. Архитектура древнего Дербента, буйная южная растительность, величественные горы и восточное гостеприимство местных жителей не оставляют равнодушными никого.

Ну а самым бюджетным направлением зарубежного отдыха для нас по-прежнему остается Абхазия - страна души. Но в связи с трагическими событиями двухлетней давности - разбойное нападение на семью россиян, а также взрыв на складе боеприпасов - турпоток в республику заметно снизился. Цены на отдых вполне приемлемы - частный сектор Пицунды начинается от 700 рублей, санатории и пансионаты - в среднем от 1200 в сутки с человека, что вкупе с отличным морем и великолепной природой находит своих почитателей.

Много споров в обществе сейчас вызывает ситуация с отдыхом в Грузии - тоже достаточно популярном у россиян в последние годы. Интернет вообще пестрит отзывами об отдыхе в этой горной стране, и они очень разнообразны - от «Не верьте красивым фото Батуми, на самом деле это фотошоп, фотки красивее, чем на самом деле... Очень жаль время и деньги» до восторженных «Нас не заманишь в Турцию и Египет, мы просто влюблены в Грузию...». Однако в связи с неожиданным обострением политической ситуации в Грузии и антироссийскими митингами поток туристов туда этим летом заметно уменьшился. Этому способствовал и подписанный 21 июня указ о временном запрете на пассажирское авиасообщение с Грузией, который начал действовать с 8 июля. Рекомендация россиянам воздержаться от поездок в Грузию также появилась и на сайте Ростуризма. И поэтому многие собиравшиеся отдыхать в Грузии стали менять планы.

Однако, как утверждает первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, от Ростуризма пока никаких официальных рекомендаций туроператорам по поводу приостановки продажи туров в Грузию не было.

«Я не слышал пока об отказах от туров. Люди реагируют, когда в странах есть какая-то угроза, непосредственно касающаяся туризма. А все эти политические вещи наших туристов не очень волнуют». Эксперт добавляет, что в основном российские туристы отдыхают на море, в районе Батуми и Кобулети, сообщений о массовых беспорядках там не поступало. И к тому же чаще всего отдыхающие приезжают самостоятельно, а не берут туры. Справедливости ради стоит отметить, что волнения действительно не затронули курортные районы страны, а вот проспект Руставели в Тбилиси - одно из самых популярных туристических мест - посещать все-таки не рекомендуется.

И все-таки перед поездкой в Грузию неплохо бы почитать отзывы побывавших там этим летом. Вот один из них: «Относительно гостеприимства и что «Тбилиси - самый безопасный город Европы» я бы поспорил. Персонал, который общается с туристами, не отличается ни гостеприимством, ни вежливостью, ни честностью. Обмануть вас в «самом безопасном городе Европы» норовят везде: в обменных пунктах (приписывают маленькие нули), при аренде авто, персонал в отеле (мини-бары), а также таксисты, продавцы, официанты и т.д. Съездить один раз можно, если не жаль долгожданного отпуска. Но второй раз делать нечего!»

А вот еще: «Еду уже в 3-й раз! Более гостеприимного народа я не встречала! Да, сервис на нуле, ресторанное обслуживание и требования к персоналу хромают, но это не мешает отдыху и вкусной еде. Природа выше всяких похвал!!! Батуми прекрасный город! Оценка 5 из 5!»

«Мы для грузинов, как старая корова - надоела, а убить жалко, некого будет доить».

В общем, каждый сам выбирает, какое побережье лучше, а что же делать тем, кто по разным причинам будет отдыхать в этом сезоне дома?

Аня - молодая мама двух очаровательных дочек и счастливая обладательница новой квартиры. Ипотечной. В связи с чем моря в ближайшем году не видать. Однако отдых у воды в этом сезоне все-таки организован - периодически на выходные семья выезжает на Новотроицкое водохранилище. Достаточное количество комфортных баз отдыха, а если уж совсем хочется экстрима - то запросто можно разбить палатку и остаться в ней ночевать, намазавшись репеллентами и любуясь звездным небом. Единственный минус - если нет машины, то добраться до водохранилища будет не совсем просто, однако с нынешней разветвленной сетью такси большой проблемы все-таки не составит.

А можно провести в этот раз отпуск и совсем уж экстремально - поехать на недельку с детьми в палаточный лагерь или кемпинг, коих много в районе Геленджика. И по отзывам, даже к морю ходить не всегда хочется, а можно купаться в речке - с чистой водой, в отличие от морской - и этого достаточно. Современным детям, зависающим все лето с гаджетами, уж точно такой отдых запомнится надолго. А чистый воздух и южное солнце найдут вас и там.

Для справки: Как спланировать путешествие и сэкономить на поездке? Во-первых, Ростуризм советует приобретать поездки на массовые туристические направления. На них обычно есть пакетные предложения, что может до 50 процентов уменьшить стоимость тура. Во-вторых, если вы часто путешествуете, пользуйтесь услугами одного туроператора. Ведь постоянным клиентам часто бывают скидки. И третий момент - отдых в несезонный период может стоить на 30 процентов дешевле.

Как сэкономить при планировании самостоятельного путешествия? Берите с собой минимум багажа - чтобы не платить за него дополнительно. Снимайте квартиру, а не гостиницу. Получайте визу самостоятельно, а не через турагентства, так получится гораздо дешевле. Используйте метапоисковики для заказа авиабилетов, они собирают информацию по множеству авиакомпаний и дают возможность сравнить цены по выбранному направлению. Бронируйте перелеты заранее и отслеживайте скидки авиакомпаний.

И помните, скидки по раннему бронированию туров на популярных зарубежных направлениях составляют 20-50 процентов, на российских - достигают 20 процентов.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.