Вы здесь

ВИКТОРИЯ ДЛЯ «ВИКТОРА»

Сегодня во Дворце детского творчества краевого центра состоится торжественное мероприятие, посвященное 25-летию ставропольского гандбольного клуба «Динамо-Виктор», играющего заметную роль в спортивной жизни нашего региона и имеющего массу болельщиков. По своему представительству в составе олимпийских команд России ставропольские гандболисты удерживают твердую вторую позицию после представителей «королевы спорта» - легкой атлетики. В период с 1980 года по 2008 год цвета олимпийских сборных команд по гандболу защищали 7 представителей Ставрополья. А на Олимпиаде в Пекине сразу трое ставропольцев - В. Иванов, К. Игропуло и Т. Дибиров - входили в состав олимпийской команды России. А значит, не случайно, что Союз гандболистов России в этом году внес наш край в число федеральных центров подготовки кандидатов в сборную России.

Из истории клуба

Начав свой путь по ставропольской земле пятьдесят лет назад, гандбол внес немало ярких страниц в летопись краевого спорта. Как и многие другие виды спорта, он вышел со студенческой скамьи. Игроки сельскохозяйственного института четыре раза становились победителями первенств СССР среди сельхозвузов, а студенты ставропольского педагогического института трижды побеждали в отраслевых первенствах СССР.

Созданная на этой базе мужская команда «Буревестник» успешно выступала в соревнованиях в классе «А» первенства РСФСР. Лучшие воспитанники ставропольского гандбола успешно защищали цвета ведущих клубов страны. Все они неизменно входили в число призеров и победителей чемпионатов СССР.

Новый импульс развития гандбола на Ставрополье связан с созданием в 1992 году

первого официального гандбольного клуба - «Виктор». За следующие пять лет «Виктор» прошел путь от новичка первой лиги до суперлиги РФ, являясь единственным представителем нашего края в высших дивизионах России по игровым видам спорта. И хотя самым значимым достижением команды на сегодняшний день является четвертое место в чемпионате страны в сезоне 2016-2017, среди ведущих отечественных клубов нет ни одной команды, которой бы наши гандболисты основательно не потрепали нервы в очных поединках, снискав себе славу «неудобных» для большинства лидеров конкурентов. За время существования клуба в нем подготовлено 2 заслуженных мастера спорта России, 10 мастеров спорта международного класса, более 50 мастеров спорта РФ по гандболу.

Звездный путь

В чем же причины многолетней устойчивости ставропольцев, ведь за последнее десятилетие перестали участвовать в чемпионате России многие успешные коллективы - легендарный МАИ, ЦСКА, Московская «СК Кунцево», «КАИ» из Казани и целый ряд других известных в стране гандбольных организаций?

Таких причин несколько. Первая - это системный подход к подготовке спортсменов. На протяжении многих лет «Виктор» успешно взаимодействует со ставропольской специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва, являющейся, по сути дела, основным и практически единственным источником для пополнения команды перспективными игроками. Доморощенными спортсменами, прежде всего, движет патриотизм и высокий уровень мотивации для занятий гандболом на примере старших товарищей. Придает стимула и добродушная атмосфера в коллективе, близкая к «родственной». И хотя многие игроки «Динамо-Виктор» в настоящее время по тем или иным причинам выступают за другие отечественные и зарубежные клубы, все они считают себя ставропольчанами, не теряют связи с товарищами и руководством клуба и с благодарностью отзываются о своей спортивной юности и поре становления.

Другая важная причина - в том, что, в отличие от многих своих соратников, гандбольный клуб «Виктор» ни разу не испытал сложностей, связанных со сменой руководства и тренерского коллектива. С первого дня создания его руководство в лице директора и главного тренера, заслуженного работника физической культуры России В. Лаврова, и его многочисленных помощников представляло собой единый профессиональный организм, умело управляющий деятельностью команды. Не забывали они и о преемниках. К руководству подключались бывшие игроки, проявившие желание и незаурядные тренерские способности. Среди них мастера спорта международного класса В. Ряховский и С. Кленов. В них клуб видит свое будущее.

Со скорбью отмечаем, что 31 июля не стало первого директора «Динамо-Виктор» и бессменного руководителя ставропольской специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва по гандболу Виктора Георгиевича Лаврова. Но о его заслугах перед клубом, краем и страной, наверняка, будут помнить и наши потомки.

Мы встретились с одним из нынешних руководителей клуба Иваном Фиевым и побеседовали о достижениях «Виктора» и планах на будущее.

- Здравствуйте, Иван Фаддеевич, сегодня для гандбола не самые легкие времена, как это сказывается на клубе?

- В связи с весьма скромным бюджетом клуба, а он и сегодня является самым маленьким среди всех клубов Суперлиги, пополнение команды игроками происходит из собственных резервов. Ставропольская гандбольная школа считается по праву одной из лучших в стране. Оттуда вышло огромное количество мастеров высочайшего класса. Победители чемпионатов России, Лиги Чемпионов, призеры и победители чемпионатов мира, Европы и олимпиад.

К глубочайшему сожалению, над клубом на протяжении многих лет нависают две серьезные проблемы. Отсутствие стандартного игрового комплекса, из-за чего домашние матчи команда вынуждена играть в Невинномысске, а с этого сезона - в Буденновске. И вторая - отток талантливых игроков в более богатые клубы. Достигнув определенных высот и мастерства, игроки «Динамо-Виктор» переходят в успешные коллективы, где им предлагают более выгодные условия и контракты.

Но все-таки, несмотря на это, и во многом благодаря Виктору Георгиевичу Лаврову наш клуб на протяжении многих лет оставался на плаву и единственный среди всех командных видов спорта в Ставропольском крае представлял и продолжает представлять Ставрополье в элитном дивизионе страны. Последние два сезона оказались исторически самыми успешными для нас. В сезоне 2015-2016 клуб вошел в шестерку сильнейших команд России, а в следующем сезоне пошел еще дальше. Впервые в истории команда вышла в «Финал четырех» Кубка России, стала четвертой в чемпионате России и даже вышла в еврокубки и будет в сезоне 2017-2018 представлять родной край на международной арене. Все это стало возможным благодаря грамотной и слаженной работе руководства клуба, тренеров, а также помощи властей и лично губернатора Владимира Владимирова.

- А если говорить о планах на будущее...

- На грядущий сезон руководство ставит только самые высокие задачи: завоевать медали чемпионата страны, Кубка России и пройти в полуфинал еврокубка. В межсезонье команда провела два тренировочных сбора в Сочи и Невинномысске, а на днях состоялись три товарищеских игры, и идет подготовка к сезону в Ставрополе в штатном режиме. Так команда будет тренироваться до 8 сентября, когда стартует чемпионат России. «Виктор» его проведет в Невинномысске, во дворце спорта «Олимп», против 16-кратных действующих чемпионов страны «Чеховских медведей».

Следующие домашние матчи пройдут в Буденновске, так как спорткомплекс в Невинномысске закрывается на реконструкцию. Что касается еврокубков, то наша команда сыграет первый матч в рамках третьего по силе европейского клубного турнира 8 октября против литовской команды на ее территории. Первый матч пройдет в Литве, второй - 15 октября в Буденновске. Победитель по сумме двух встреч пройдет дальше и встретится с сербской командой.

- Есть и свои «звезды»?

- Среди действующих игроков самым знаменитым и успешным воспитанником «Динамо-Виктор» по праву считается Константин Игропуло, который в составе испанской Барселоны стал победителем Лиги Чемпионов - сильнейшего клубного турнира. А также двукратным обладателем Кубка Кубков в составе «Чеховских медведей» и берлинского «Фюскхе».

Также в прошлом году в составе македонского «Вардара» Лигу чемпионов выиграл еще один наш воспитанник Тимур Дибиров. Отдельно стоит упомянуть олимпийского чемпиона 2000 года, чемпиона Европы 1996 года и мира в 1997 году Игоря Лаврова и бронзового призера олимпиады 2004 года Виталия Иванова. Кроме них из-под тренерского пера ставропольских наставников вышли такие мастера ручного мяча, как Сергей Предыбайлов, Иван Чугай, Игорь Сорока, Евгений Жолобов, Александр Татаринцев (и многие другие). Все эти люди неоднократно вызывались в состав сборной России. На данный момент в составе «Динамо-Виктор» выступает 21-летний Руслан Дашко, который является игроком сборной России, а также два мастера спорта международного класса Антон Заболотский и капитан команды Алексей Пшеничный.

- А как насчет финансирования?

- К сожалению, большую часть своего существования наш гандбольный клуб финансируется за счет государственных субсидий. Правда, с этого лета команде помогает Ставропольский центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья». За что ему огромное спасибо.

- Говорят, «Виктор» развивает различные направления своего вида спорта...

- Ставропольский клуб стал одним из инициаторов развития пляжного гандбола в России и его признанным лидером. 1999 год - год официального рождения пляжного гандбола в России. За прошедшее время команда «Динамо-Виктор» 13 раз завоевывала звание Чемпиона России и составляла костяк национальной сборной команды на официальных международных соревнованиях, в состав которой неизменно входила тренерская группа во главе с В. Лавровым. Наградной список сборной впечатляет - победители Всемирных Игр по неолимпийским видам спора, двукратные чемпионы Европы, двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы, бронзовые призеры чемпионата мира. Игроки команды «Динамо-Виктор» в составе сборной России неоднократно становились победителями на соревнованиях по пляжному гандболу. А ставрополец В. Полетаев - официально признанный лучший игрок этой дисциплины в мире.

- Вы на данный момент готовитесь к крупным соревнованиям, расскажите об этом.

- Каждый год, с сентября по май, проходит чемпионат России. 12 лучших команд страны на протяжении года играют друг с другом по 2 матча дома и на выезде. Затем лучшие 8 команд по итогам игр вступают в игры на выбывание. На таком этапе соревнований матчи играются до двух побед. Кто проигрывает-выбывает из турнира. Именно на этом этапе разыгрываются медали чемпионата. Параллельно чемпионату также проходит Кубок России, там изначально идет система на выбывание, где играется всего одна игра. Во всей России существуют 3 лиги. Первая лига, Высшая лига и Суперлига. «Динамо-Виктор» выступает в сильнейшей из них - Суперлиге. Последняя команда по итогам чемпионата России переходит в лигу, которая ниже, а первая команда из Высшей лиги заходит вместо нее в Суперлигу.

- Про родной Ставрополь-то не забывают спортсмены в постоянных разъездах?

- Игроки «Динамо-Виктор» на постоянной основе участвуют во всех социально-значимых проектах города, благотворительных забегах, проводят мастер-классы для детей, представляют команду на праздниках города, края и максимально пропагандируют свой вид спорта и здоровый образ жизни. Также наши спортсмены несколько раз посещали детский дом в Балахоновском... Почему не в Ставрополе? Многие благотворительные акции проходят именно в пределах города, а вот к детям в таких местах, как село Балахоновское, многие попросту не доезжают. Ребята общаются и играют с детьми, всегда едут с подарками и сюрпризами.

- Иван Фаддеевич, спасибо за интервью и удачи вашей команде.

Надежда команды

Мы побеседовали и с двумя спортсменами команды А. Заболоцким и А. Пшеничным. Оказалось, что Антон Заболоцкий пришел в спорт довольно-таки в позднем возрасте. В четырнадцать лет, в то время, когда большинство ребят начинают постигать азы гандбола в восемь. А посоветовала ему это сестра, одноклассник которой всерьез занимался именно этим видом спорта. Преуспел в нем и всегда ярко и красочно описывал турниры, где принимал участие.

Придя в детско-юношескую школу, Антон настолько втянулся в этот вид спорта, что уже через некоторое время не представлял без него жизни. Сам попросил своего первого тренера поставить его на ворота. У парня появилась мечта - стать участником клуба «Виктор». И он сумел воплотить ее в жизнь. После окончания детской гандбольной школы он попал в молодую команду-дубль. Играл в ней вратарем, а затем его взяли в основной состав.

Теперь же тяжело подсчитать количество кубков и медалей, завоеванных Антоном. В прошлом году игрок стал серебряным чемпионом Европы. Сегодня он мастер спорта международного класса и имеет новую мечту: добыть для родной команды золото в предстоящих международных соревнованиях.

Довольно поздно пришел в гандбол и Алексей Пшеничный. Бросил плаванье в возрасте тринадцати лет. Мама же его считала, что оставаться без спорта мальчику никак нельзя. Может попасть в дурную компанию. Алексею пришлось ездить из Михайловска в Ставрополь на тренировки. Затем он поступил в училище олимпийского резерва, окончил его и был призван в армию. А проходя службу в спортроте, играл в «Динамо-Викторе». Затем подписал контракт и переехал в Астрахань, продолжать любимое дело.

Через одиннадцать лет Алексей вернулся в Ставрополь, решив завязать со спортом. Однако Виктор Лавров уговорил его продолжить играть. Просил поддержать ставропольскую команду. Так и вновь втянулся в гандбол самый, на сегодняшний день, старый игрок команды.

За долгие годы, проведенные в турнирах и матчах, А. Пшеничный добился многого. Он восьмикратный серебряный призер чемпионата России, трехкратный бронзовый призер, двукратный чемпион Европы по пляжному гандболу и это далеко не полный список. Тем не менее бросать свою команду Алексей не собирается. Видимо, быть победителем очень уж затягивает.

Андрей СОБОЛЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Fatal error: Class 'FeedsHTTPCache' not found in /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/sites/all/modules/feeds/feeds.module on line 82