Вы здесь

СЛИШКОМ ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА

Более половины россиян - 53 процента - выступает за отставку действующего Правительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологов из «Левада-центр».

Граждане сомневаются в способности властей решить проблемы роста цен и падения доходов, об этом сообщили 57 процентов участников. 46 процентов обвинили власти, что те не могут обеспечить людей работой. 43 процента граждан не довольны социальной защищенностью. В неспособности кабмина справиться с кризисом в экономике уверены 36 процентов. Более четверти россиян убеждены, что Правительство РФ действует в интересах крупного бизнеса, не учитывая проблемы простых людей.

Основная претензия россиян к Правительству в их оторванности от реальности. Вспомните заявления министра труда Максима Топилина о «беспрецедентно выросших зарплатах» или министра финансов о том, что дополнительная тысяча рублей к пенсии позволит им путешествовать. Это показывает, что многие чиновники живут не в реальном пространстве, а в мире красивых цифр и отчетов. А заявление Премьер-министра Дмитрия Медведева, что власти «переломили» тренд на падение доходов населения. «У нас долгое время из-за кризиса, из-за всякого рода ограничений и проблем доходы падали. В настоящий момент, последние два года, они перешли к росту». У кого они выросли в реальности, народ, кажется, так и не понял.

Что касается роста цен, то здесь свою роль уже сыграло решение властей повысить НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20 процентов. На волне ожидания инфляций цены у нас ускорили свой рост еще в конце прошлого года. В ближайший квартал цены на продукты в России могут вырасти примерно на восемь процентов. Бизнес вряд ли захочет нести на своих плечах такую большую нагрузку, поэтому издержки, по обыкновению, переложат на плечи рядового потребителя.

На пессимистические настроения общества повлияла и новая пенсионная реформа, которую приняли без участия и мнения народа. Таким образом, руководство страны лишь подтвердило то, что неспособно сдерживать обещания и реализовывать взятые на себя обязательства.

Все это привело к тому, что за последние полгода, по оценкам социологов, общий скептицизм в отношении власти вырос. Основные претензии по-прежнему остаются к Правительству, хотя уровень доверия к Владимиру Путину тоже существенно снизился. «Президент заставил всех быть «плохими полицейскими», а сам хотел выглядеть хорошим. Но это не добавило ему очков, а Правительство оказалось в положении «мальчиков для битья». Связано это со всеми негативно воспринимаемыми гражданами реформами, которые Правительство приняло после президентских выборов», - говорят эксперты.

Надо отметить, что два года назад опрос о доверии людей к властей показал на 20 процентов меньше недовольных. Сейчас на вопрос о претензиях к Правительству люди отвечают активнее, дают более разнообразные и конкретные ответы. При этом все меньше высказывают надежды «на авось» и на государство.

Выступая за отставку Правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются. Может быть, власти пора оставить свои игры, снять «розовые очки» и обратить внимание в сторону жизни простых людей, чем смехотворно стараться объяснять людям смысл своих стратегических усилий?

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.