Вы здесь

СЛОНОВЬЯ БОЛЕЗНЬ. СТАВРОПОЛЬСКИЙ ПОДВИД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В далеком теперь уже девятнадцатом веке на Ставрополье нашли аж целый зуб Южного слона, что было тогда сенсацией. В двадцатом – два более-менее сохранившихся скелета. Архип и Нюся с тех пор стоят в нашем краеведческом музее.
Именно так, как сугубо палеонтологическое событие, все начиналось. Потом вроде еще какие-то останки Южных слонов находили, в общей сложности не более двадцати. В общем, пищу для науки раскопали.
Так бы они, кости, и лежали-стояли в музеях, если бы не наступило наше время. Время чудес. Событий рукотворных и искусственных, поскольку наблюдается отсутствие реальных.
Где-то лет десять назад вдруг появился слоган «Ставрополье – родина слонов». Безобидный вроде и шухарной. Потом – слон из папье маше в публичном месте водрузили. Следующий шаг – слон хрустальный в самом центре Ставрополя. И понеслось! Слон из яблок там же, в центре. Которые, яблоки, «туристы» сразу же растащили и жадно съели, показав тем самым властям, где реальная проблема, над которой работать и работать. Блинный слон на Масленицу – в парке. Замшевые слоны – на цветочных клумбах… И вот теперь, точнее в прошлую пятницу, открыт слон гигантский – на въезде в краевой центр, на бугорке. Высотой аж 18 метров, из гладкой арматуры, с подсветкой. Так сказать, арт-объект. Который по замыслу творцов должен привлечь в наш город если не миллионы, то сотни тысяч туристов уж точно.
Слон, таким образом, увековечен в железе как символ Ставропольского края. Осталось только клонировать его из косточек тех самых Архипа и Нюси, да выпустить в окрестные леса. Да тех же самых сотни тысяч на них катать. Представляете, идете вы себе по Стрижаменту, тишиной и красотами наслаждаетесь, и вдруг навстречу клыкастая и ногастая кавалькада с визжащими от страха-восторга туристочками в гигантских седлах на спинах. А что? Картина вполне может стать реальностью. Если бюджетных 6,6 миллиона потратили на слона арматурного, то на оживление костей мы и больше можем щедро кинуть. Это же символ края! Как можно на такое жалеть?
Вам не кажется, дорогой читатель, что слоновья болезнь прогрессирует? Именно наша, ставропольская. Выраженная не в чугунных ногах, а в, извините, чугунных мозгах? В их заскорузлости, в оцепенении? Зациклившихся на чуде. Выдающих придуманное на потребу, искусственное за настоящее. Забывших, что искусственное не может стать реальным, как ни старайся. Разве что уведет от насущных проблем, и то ненадолго.
Давайте глянем на все это серьезно. Вообще-то маркой Ставропольского края, его символом, если кто еще не забыл, с момента освоения всех этих наших Предкавказских земель являлся не слон. А Его Величество Хлеб. Пшеничные колосья – в гербе края. Праздники урожая – у нас. Хлебу посвящены песни, о нем пословицы и поговорки во всех коренных языках. А теперь давайте вспомним, сделано ли у нас в те же последние десять лет что-то для укрепления, не говорю уже об увековечении в металле, да еще и на возвышенности, этой марки края? Сопоставимое с супер вниманием к слоновьей теме?
Увы… У нас даже Дома хлеба нет, где можно было бы тем же туристам и многовековую историю его показать, и технологию выращивания зерна. Да и продать самую вкусную, сделанную из нашей, соответствующей лучшим мировым стандартам, муки выпечку. Забавно, но в наших торговых сетях продаются ванильные сухари производства… хлебозавода из Санкт-Петербурга, с Васильевского острова. Своих, надо полагать, нет. И о рекордах производства рассказать. В этом году, например, СПК «Родина» Красногвардейского округа собрал 110 центнеров ячменя с гектара. Абсолютный рекорд. Ничего подобного раньше ни в крае, ни в стране не наблюдалось. Куда он занесен, и где о нем можно узнать тому же любознательному туристу? Или школьнику, обдумывающему свое будущее житье. Увы, нигде. Как и нельзя узнать о поистине фантастической эволюции в зерновом производстве: всего неполные сто лет отделяют нас от серпа и конского плуга до современной комбайновой, и по большому счету уже роботизированной, уборки. Тракторы «Фордзон» или первые еще прицепные комбайны на постаментах кое-где в хозяйствах говорят лишь о внимании председателей к теме, но не дают общей картины прогресса. А ведь сама эта картина, умело составленная, может быть самым лучшим арт-объектом, привлекающим туристов. Да и самым лучшим агитатором за работу на селе. Воспитателем молодежи.
Если о животных – символах края, то можно говорит о лошади. Она и возила, и пахала, и кормила, и воевала… Когда на въезде в Ростов вижу памятник тачанке-ростовчанке (вот уж действительно арт-объект!), с грустью думаю, что у нас в крае ничего подобного нет. Хотя у нас Гражданская война бушевала не меньше, наши, ставропольские, маршал Буденный и генерал Доватор, всю жизнь проведшие в седле и вписавшие свою страницу в военное искусство в конном строю. Да что там памятник, у нас даже ипподрома в краевом центре нет! От единственной конно-спортивной школы осталось одно название. Хотя в крае и конезаводы, разводящие чистокровных лошадей, есть, и немало сельхозпредприятий занимаются коневодством. Если вам случится побывать на ежегодной выводке арабских скакунов Терского конезавода в Минеральных Водах, то вы поймете: поговорка «Полцарства за коня!» – не ради красного словца. Удивительное зрелище! Слоны с нашими лошадьми и рядом не стояли! Есть даже фанатики этого дела, есть целый мир, где лошадь – центр вселенной. Но он, увы, мир закрытый. Во всяком случае, для туристов – уж точно.
А вы, господа ставропольские чиновники, все про слонов да про слонов… Уймитесь. Спуститесь на землю из палеонтологических мечтаний. А то еще дождетесь дипломатического демарша от МИД Таиланда. Они же считают свое государство страной слонов, гляньте на карту, контуры Таиланда в виде хобота. Там все животные живые, пересчитаны и под охраной закона. Слоны у него на гербе, слонами же туристов заманивают, и вдруг какой-то самозваный конкурент черт знает откуда? Да еще и не с настоящими слонами, а с железными, яблочными, блинными, хрустальными…
Так и до войны недалеко. Первой слоновьей в истории человечества.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.