Вы здесь

СРАМ ГОЛОГО МЭРА ПРИКРЫЛ САМ ГУБЕРНАТОР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Полный ажур

В минувший четверг губернатор края Владимир Владимиров провел пресс-конференцию для журналистов по итогам 2019 года.

По большому счету, это было информирование от первого лица. Как о том, что сделано в минувшем году, так и о будущем. Про Послание Президента страны Федеральному собранию губернатор высказался кратко и образно: ни одно слово Президента не пройдет мимо края. Уже сейчас думаем, откуда взять средства на финансирование пособий детям, питание детей в школах. По выполнению национальных проектов идет большая работа. Построим 15 детских садов, 3 школы, 69 объектов здравоохранения. Так что год будет насыщенным. Тут важно чувствовать настроение людей, понимать, где что сделать в первую очередь.

Окончательных статистических данных по краю за минувший год еще нет, но инвестиции вырастут, уже в октябре они были на 3,5 процента выше уровня предыдущего года. Все планировавшееся в рамках инвестпроектов реализовано. В текущем году запускаем ветроэлектростанцию. Начнется реализация проекта мусороперерабатывающего предприятия на Кавминводах. Хотя сама мусорная реформа еще в самом начале. Закончится она тем, что мы все будем перерабатывать.

Ускоренно в этом году планируется развивать мелиорацию. Сначала в программе было 4 участника, сейчас уже 16. Господдержка по линии мелиорации на этот год 1 миллиард 40 миллионов, это значит, что будет компенсироваться не менее 40 процентов затрат инвесторов в мелиоративные объекты. Продолжим строительство теплиц для овощей, интенсивных промышленных садов. А также инфраструктуры - складов и холодильников. Начнется строительство новой очереди «Ставролена». На КМВ приступим к сооружению аж четырех новых санаториев. Уже запроектировали в краевом центре культурный центр, теперь будем стараться получить на него деньги. Там же будем строить спортивный комплекс. Выделили 200 миллионов рублей под программу «Дети Ставрополья», но надо понимать, что это только на переоборудование школьных кабинетов. Школами занимаемся и за рамками программы - меняем крыши, окна, пищеблоки, благоустраиваем территории. Программу развития первичного звена здравоохранения сверстали, отдаем на согласование в центр, просим 44 миллиарда, но не факт, что с этой цифрой согласятся. Вся программа на страну 550 миллиардов. С помощью «Росатома» внедряем систему «Умный город» в Железноводске. Весной проведем обучение этому всех глав округов и районов, цифровизация должна быть маркой края. Реконструируем Шпаковский водовод и уже в этом году проблема с обеспечением Грачевского района водой исчезнет. С марта из Ставрополя полетит «Победа», надеемся, что загрузка аэропорта вырастет на 40 процентов. В 2021 году начнет строиться новый терминал в Минераловодском аэропорту. Троллейбусный парк в Ставрополе закрывать не будем, хотя дотировать приходится 300 миллионов в год, спасем, это своего рода туристическая фишка города. Строительство автодороги Кисловодск - Сочи до сих пор под вопросом, 14 километров ее проходит по Кавказскому биосферному заповеднику, и получить разрешение на ее прокладку там очень большая проблема...

В общем, губернатор показал, что край под его руководством динамично развивается, причем по самым перспективным направлениям. При этом сам он, первое лицо исполнительной власти, прекрасно знает обстановку чуть ли не в каждом населенном пункте, по каждой крупной компании, что называется держит руку на пульсе.

Но было в ходе пресс-конференции два ответа на вопросы, которые у некоторых, в частности у меня, вызвали если не удивление, то разочарование.

Инвесторы - злодеи?

Первый - о том, что никаких антикризисных мер в отношении неудавшихся крупных инвестпроектов и последовавших банкротств, которые у всех на слуху,

команда губернатора принимать не будет. И только потому, что там вина самих инвесторов. И привел конкретные примеры.

Строительство автозавода «Ставрополь-авто», по мнению губернатора, вообще затевалось инвестором компанией «Дервейс» из Черкесска как афера с целью хищения нескольких десятков миллиардов банковских кредитов: «Пятьдесят миллиардов взяли кредита, восемнадцать освоили, а остальное делось неизвестно куда». И еще: «Следствие по заявлению банка теперь разбирается, и мы тоже в его орбите, поскольку выделяли землю. И где были те, кто сейчас пишет о срыве проекта, в 2011 году, когда затевалась вся махинация?»

Тут впору было просто рот открыть от удивления. Тем более что я писал об этом неудавшемся инвестпроекте и бездействии краевых властей по отношению к нему. Похоже, и в мой огород камень. Вообще-то в информационном пространстве гуляет совершенно иная версия банкротства несостоявшегося автозавода. Работали с китайцами, даже начали пока «отверточно» собирать их внедорожники. Но на Черкесском производстве вроде выявилась неуплата более трехсот миллионов рублей налогов, предприятием вплотную занялись силовики, и китайцы, от греха подальше, прекратили сотрудничество. Дервейсовцы кинулись к европейцам, закупили даже у них оборудование, но тут грянули санкции, и те тоже не стали поставлять комплектующие. Так и не вылезли из проблем, вынуждены были прекратить работу и уволить людей.

Да и цифры по «Ставропольавто» в публичном пространстве чуть иные. Судя по доступной на сайте Арбитражного суда информации, инвестировавший объект банк заявился в реестр кредиторов с сумой 6,8 миллиарда. Про 50 или хотя бы 18 миллиардов там ни слова.

Но если даже принять за правду то, что сказал губернатор, то сразу напрашиваются не самые лестные как раз не для нас, журналистов, а для краевой власти выводы. Она ведь выделяла землю под предприятие, она дала ему нешуточные преференции - освобождение от налога на имущество и снижение налога на прибыль. Не говоря уже о том, что носились с автозаводом как с «первой ласточкой возрождения машиностроения», объектом, взрывным образом создающим рабочие места и расширяющим налоговую базу. И теперь мы так легко все списываем на злой умысел инвестора. А сами вроде как не виноваты. Хотя любой, кто хотя бы раз пытался получить какие-либо финансовые преференции из бюджета, знает, как пристально властные структуры рассматривают любой инвестиционный проект. Чуть ли не под микроскопом изучают. Да и по ходу реализации постоянно проверяют. А тут, выходит, прохлопали, что строили не завод, а комбинацию по воровству десятков миллиардов? Губернатор расписывается в собственном бессилии?

«Не выдержал конкуренцию»

Такая же простота, что хуже воровства, сквозила в рассказе губернатора по концерну «Эском». Мол, он не выдержал конкуренцию и уходит с рынка. Жаль, «край вложил 800 миллионов рублей в распределительную станцию». Но и тут вопросы. Как может не выдержать конкуренции предприятие, долгие годы бывшее одним из лучших в отрасли, поставляющее качественную, и самое главное очень дешевую продукцию - инфузионные растворы, в систему здравоохранения края? Тем более - единственное в своем роде предприятие? И махнуть рукой на 800 миллионов? Кстати, это всего лишь стоимость подводящих сетей, которые обязалось сделать правительство за счет бюджета. Сделало, хотя и с запозданием. Сам объект стоит в несколько раз больше.

Вообще-то руководство концерна называет причиной своих неудач иное. А именно остановку стекольного завода «ЮгРосПродукта», находящегося у нас же в крае в Новоалександровске, на таре которого работает. «Эскому» просто не во что теперь лить свои физрастворы. Да и невнимание правительства края, прежде всего минздрава, к нуждам как этого смежника, так и самого «Эскома» называет.

Кстати, сейчас в больницах вам расскажут, что физрастворы им поставляют уже по 300 рублей за двухсотграммовую емкость. Тогда как эскомовские были по 20. И как при таких ценах предприятие не выдержало конкуренции? Да оно должно было порвать всех! А может, его просто вытесняют с рынка именно те, кто поставляет по 300? При бездействии, а может и прямой поддержке чиновников крайздрава?

руководитель - Аполлон

Еще в больший ступор ввел присутствующих ответ губернатора на вопрос об его отношении к скандальным фото и откровениям в стиле «ню» в сетях от «человека, похожего на мэра Георгиевска Клетина», и будет ли он принимать в этой связи какие-то меры. Владимиров сказал, что о них знает, они в его телефоне есть - «многие прислали», но он их даже не смотрел и не читал, потому как «не любит копаться в чужом грязном белье». К самому же мэру у него вопросов нет, работает хорошо, все поручения, которые ему даются, выполняются, город в порядке.

Благородно, ничего не скажешь. Но это как раз тот случай, Владимир Владимирович, когда копаться не надо. На фото нашего героя белья нет вообще, ни грязного, ни чистого. Говорят, школьники Георгиевска, и особенно девочки, изучают на его основе анатомию хомо сапиенс мужского пола, его массово рассылают как фото дня. Успеваемость по другим предметам катастрофически упала. А если серьезно, то речь ведь не о копании в белье. Есть событие, которое будоражит и город, и весь край. Есть его «герой», совсем не последнее лицо в должностной иерархии правящей элиты края, пирамиду которой у нас венчает губернатор. Отвечающий, как водится, за все. Есть ситуация, абсолютно необычная для нашего публичного пространства. Можно сказать, что такой раньше просто не было, как-то прежде мы до подобного срама не опускались.

И в этой связи журналистов, да и не только их, интересует: а) Правда ли все это? Ведь может быть и так, что сварганили все недобрые люди путем всяческих фотошопов? Хоть кто-то пытался разобраться? Б) Люди удивляются, пересылают друг другу, люди возмущаются. Удивляется ли, возмущается ли губернатор, который повседневно работает в том числе и с Клетиным? И что будет предпринимать? Ведь у всех на памяти увольнение, причем с треском, судьи, который даже не сам оказался голым в сети, а всего лишь снимал на телефон в таком виде некую даму. Судейское сообщество решительно очистилось от нарушившего профессиональную этику. При этом о профессиональных качествах судьи даже не вспомнили. Опустился ниже плинтуса - получи по полной.

Журналисты почему к губернатору с вопросом обратились? Они ведь ткнулись к самому мэру - ничего не услышали. К депутатам думы округа - и те в кусты. А теперь вот, выходит, в кусты и губернатор подался. Высокой моралью прикрыл срам мэра. А заодно и оставил журналистов, да и весь край, наедине со слухами.

Губернатор сказал, что с точки зрения этики поведение Клетина рассмотрит местная организация «Единой России», в которой он состоит. И тут вопрос. Почему только партийная организация? Ведь этические требования записаны и в федеральном законе о муниципальной службе, на основании которого глава городского округа работает. Да и в типовом этическом кодексе государственных (муниципальных) служащих (есть и такой) много написано на тему что можно, а что нельзя чиновнику. Клетинское безусловно попадает во второе. В общем, сомнительно, что если это действительно Клетин, его откровениями, что он «принцесса», да еще и с уголовным прошлым, и размещением фото с более чем странной перепиской, не нарушены эти самые этические требования.

Таким образом, о хорошем в крае мы узнали от губернатора много. А вот об интересном, будоражащем общественность - почти ничего. Вот такая пресс-конференция.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.