Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В преддверии празднования Дня Победы 29 апреля у главного фасада Ставропольского государственного музея-заповедника состоится открытие фотодокументальной выставки «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны».

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для жителей Ставропольского края. В армию были призваны 320 тысяч ставропольцев. В первые дни войны в крае были сформированы 343-я стрелковая дивизия, 53-я кавалерийская дивизия, которая воевала в составе знаменитого корпуса генерала Л.М. Доватора, и другие подразделения.

Более 5 месяцев, с августа 1942 года по январь 1943 года, на Ставрополье существовал оккупационный режим. После интенсивной бомбежки 3 августа 1942 года фашистами был захвачен Ставрополь, 12 августа - города Кавказских Минеральных Вод. Немецко-фашистские захватчики пытались установить на оккупированной территории «новый порядок».

 На выставке представлены уникальные архивные документы и фотографии этого периода. Особое место занимает раздел, посвященный освобождению города и края. В первых числах января 1943 года развернулось наступление Закавказского фронта. В ночь с 20 на 21 января 1943 года части 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.И. Селиверстова начали штурм города Ставрополя и к утру выбили врага из краевого центра. В конце января 1943 года Ставропольский край был полностью освобожден от оккупантов.

Последствия вражеской оккупации и военных действий для края оказались тяжелыми. Численность населения на Ставрополье за годы войны уменьшилась на 288 тысяч человек. В крае были разрушены и уничтожены 1200 зданий промышленно-производственного назначения, 46 электростанций, выведены из строя вокзалы. В городе Ставрополе было сожжено и уничтожено 229 зданий, в их числе педагогический и сельскохозяйственный институты, больницы, родильный дом, детские сады и другие. В сельской местности оккупанты сожгли и разрушили 6200 жилых домов, более 9000 животноводческих построек, 2700 зернохранилищ.

Несмотря на все трудности, наш регион постепенно справился с разрухой. Ликвидация последствий оккупации началась уже в 1943 году. Весной 1944 года продукцию фронту давали более 300 предприятий из 349, действовавших до войны. Государство получило свыше 34 миллионов пудов хлеба. После освобождения края Кавказские Минеральные Воды вновь стали мощной госпитальной базой, где было развернуто 100 госпиталей на 32 тысячи коек, создано три станции переливания крови. Благодаря усилиям медиков удавалось возвращать в строй более 80 процентов раненых.

О непростой дороге к долгожданному майскому дню 1945-го, о ярких судьбах ставропольцев - участников боевых действий на всех фронтах ярко и эмоционально рассказывают фотографии, документы и плакаты военных лет, представленные на выставке. Участниками легендарного Парада Победы стали 68 ставропольцев, среди них Г.Н. Крамаренко, П.В. Дуренко, А.В. Никулина и другие. За годы войны более 220 тысяч воинов-ставропольцев были награждены орденами и медалями, 241 из них удостоен звания Героя Советского Союза.

В заключительном разделе выставки представлены фотографии мемориальных комплексов, памятников погибшим мирным жителям и советским воинам, установленных на территории края.

Подвиг поколения победителей навсегда останется одной из самых ярких и самых дорогих сердцу каждого россиянина страниц отечественной истории, немеркнущим примером массового героизма во имя свободы и независимости Родины.

Выставка «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны» будет работать до 23 июня 2021 года.

В ТЕМУ

ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ В МОНЕТАХ

23 апреля в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоится открытие выставки «Истории Победы», подготовленной по инициативе Банка России к празднованию Дня Победы.

Память о тяжелейшем испытании и славе народа-победителя запечатлена на многих монетах СССР и Банка России. Первая из них была отчеканена в 1965 году - к 20-летию Победы - тиражом 60 миллионов экземпляров. Тогда она была почти в каждой советской семье. За прошедшие десятилетия в нашей стране не раз выпускались юбилейные монеты, посвященные военной тематике.

На выставке представлены лишь отдельные из этих монет, освещающие важные события 1941 - 1945 годов, юбилейные даты празднования Победы в 1990-х - 2000-х годах, а также посвященные известным советским конструкторам. Память о войне сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих настоящие скульптурные произведения малых форм. При изготовлении памятных монет используются не только медно-никелевый сплав, нейзильбер, мельхиор, но и драгоценные металлы.

Например, трехрублевая монета выпуска 2010 года, посвященная работе женщин в тылу, изготовлена из серебра, а памятная монета достоинством 10000 рублей, выпущенная к 60-летней годовщине Победы, - из золота. В основе сюжета на этой монете - знаменитая фотография момента Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.

Памятные монеты - подлинные произведения искусства. Представляя отдельные образцы из собрания Музейно-экспозиционного фонда банка России, мы стремимся показать через них военную историю страны. В основе выставки - фотографии монет, дополненные короткими содержательными текстами.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.