Вы здесь

СТРАШНО И БОЛЬНО. НО НАДО ВЕРИТЬ

«Рак молодеет», «рака не избежать», эпидемия XXI века и так далее, и так далее. Этот диагноз боится услышать абсолютно каждый человек. Что такое рак, как ему противостоять и какие меры борьбы с онкологическими заболеваниями принимаются на Ставрополье, рассказывает к.м.н., главный внештатный онколог министерства здравоохранения СК, главный врач краевого онкологического диспансера Константин Хурцев.

- Константин Владимирович, правда, что пациентов с онкологическими заболеваниями с каждым годом становится больше?

- К сожалению, да. На Ставрополье наблюдается рост онкологических больных. И эта тенденция характерна не только для нашего региона, но и для России, и для всего мира. Сегодня в крае рак диагностирован у более чем 60-ти тысяч человек. Более того, онкологические заболевания стабильно остаются в первой тройке среди причин смертности населения вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ДТП. И на втором месте среди причин временной потери трудоспособности.

- Как вы считаете, а в чем причина?

- Обусловлено это тем, что за последние годы существенно улучшилась выявляемость онкопатологии. Развитие науки позволило значительно улучшить диагностику рака, причем на ранних стадиях. И это очень важно, ведь чем раньше будет диагностирован рак, тем выше шансы его победить. Согласно статистике, число вылеченных пациентов достигает 90 процентов в случае обнаружения болезни на начальных стадиях.

Еще одна причина роста больных с онкологическими заболеваниями - образ жизни, далекий от здорового, неадекватное питание, стресс и плохая экология.

Кроме того, общее старение населения повышает риск развития заболевания. Раньше люди просто не доживали до рака. Сейчас, когда среднестатистическая продолжительность жизни приближается к 75-80 годам, значительная часть людей пожилого возраста страдают онкологическими болезнями.

- То есть расхожая фраза «каждый человек доживет до своего рака» сегодня становится все актуальнее?

- Да, и я с этим согласен. Приведу пример. Еще 10 лет назад в крае не было выстроенной системы помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня эта система создана, и она доказала свою эффективность. Это серьезным образом поменяло картину. Если раньше огромное количество людей умирали от какой-либо сосудистой катастрофы - инфаркта или инсульта, то сегодня, к счастью, они живы, здоровы и продолжают работать. Но есть и обратная сторона медали: у каждого из них повышается риск заболеть раком.

Тем не менее хочу отметить, что Ставрополье по показателю смертности от онкологических заболеваний - одна из благополучных территорий страны: 170 случаев на 100 тысяч населения. В России есть субъекты, где 240 и выше случаев на 100 тысяч населения.

- Константин Владимирович, у наших людей есть общее представление: рак - это страшно! А что представляет собой эта болезнь с научной точки зрения?

- Рак - это поражение генетического кода клетки, которое приводит к ее безудержному росту. То есть в организме происходит существенная поломка в структуре ДНК, с которой организм не может справиться. Из-за этого развивается раковая опухоль, образуются метастазы.

- Почему организм сам не борется с раком?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые ученые-онкологи считают, что причина - нарушение иммунитета. Но... В последние годы появились достаточно эффективные лекарственные препараты, которые влияют на иммунитет при конкретных видах опухоли, но они не могут излечить человека. Эти медикаменты дают возможность продлить жизнь человека, сделать ее качественной, но не более. Морфологическое разнообразие опухоли настолько велико, что чем больше мы узнаем о ней, ее видах, о законах, по которым она развивается, тем сложнее найти универсальное лекарство.

Сегодня все более широко используется таргетная, то есть точечная терапия, когда воздействие идет на конкретный вид опухоли. Но и здесь есть свои сложности. Дело в том, что развитие опухоли зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому даже врачи не до конца понимают, почему при одинаковой онкопатологии один человек живет, а другой, к сожалению, оказывается в ситуации, когда медицина бессильна и он уходит из жизни. Не зря среди врачей и пациентов популярна фраза: «У каждого рак свой».

- А какие виды онкологических заболеваний в нашем крае наиболее распространены? Кто больше болеет - мужчины или женщины?

- В «лидерах» рак органов желудочно-кишечного тракта, молочной и предстательной железы, легкого. Ставрополье как южный регион, где много солнца, характерен и отличен от других субъектов России высоким процентом рака кожи, в том числе меланомой.

Что касается второго вопроса, то в каждой нозологии своя статистика. Рак легкого чаще встречается у мужчин, хотя в последнее время женщины их стремительно догоняют. Также отмечу, что онкологические заболевания чаще встречаются у лиц старше 50-ти лет, а пиковый возраст онкологии - от 60-ти лет и выше.

- На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы как можно раньше обратиться к врачу?

- Рак - коварная болезнь. На ранних стадиях он практически никак себя не проявляет. И если появились симптомы, то это говорит о достаточно запущенных стадиях болезни. Поэтому лучше давайте говорить о профилактике. А профилактика - это здоровый образ жизни. И первое, что надо сделать, - отказаться от курения. Курение - одна из основных причин рака легких. Есть даже исторические факты. Например, массовое потребление табака в армиях во время Первой мировой войны как антистрессового средства привело к колоссальному росту заболевания раком легких.

Одним из важных профилактических мероприятий является диспансеризация, которая с каждым годом становится все эффективней. Очень хорошая профилактическая мера - вакцинация. Например, прививка от рака шейки матки в некоторых странах носит обязательный характер. У нас вакцинация - дело добровольное, но если хотите позаботиться о своем здоровье, то можно обратиться в поликлинику по месту жительства.

- Ставропольский краевой онкологический диспансер - это главное медучреждение региона, где лечат рак. Чем сегодня вы помогаете пациентам с онкопатологией?

- Сегодня в диспансере применяют все методы лечения, которые разработаны в России. Мы занимаемся хирургическим лечением всех видов онкологических опухолей, кроме рака головного мозга. Нейроонкологией в регионе занимаются в Ставропольской краевой клинической больнице, так как таких больных, к счастью, немного. Их лечение сопряжено с применением очень дорогостоящего оборудования и высоким классом врачей-нейрохирургов. Как правило, после оперативного вмешательства такие больные нуждаются в химио- и лучевой терапии, и они возвращаются к нам для последующего лечения.

Хочу отметить, что сегодня в диспансере при проведении хирургических вмешательств широко применяются эндоскопические методы. Считаю, что это настоящий прорыв в оказании онкологической помощи. Во-первых, используя эти методы, мы значительно увеличили объем хирургической помощи. Еще три года назад наши хирурги проводили 6 тысяч операций в год, а сегодня уже 9 тысяч. Как видите, рост колоссальный. Во-вторых, после эндоскопических вмешательств пациент лучше восстанавливается, быстрее приступает к дальнейшему лечению.

Многое изменилось в лучевой терапии. Если говорить о линейке радиологического оборудования, то по уровню оснащения наш диспансер лучший на Юге России. Из недавнего приобретения - линейные ускорители, которые позволяют на мировом уровне проводить любые виды лучевой терапии.

Еще одно важнейшее направление - химиотерапевтическое лечение. В прошлом году на Ставрополье увеличилось финансирование на проведение химиотерапевтической помощи. Это позволило в полном объеме обеспечить пациентов специальными препаратами, в том числе дорогостоящими. В диспансере работают три химиотерапевтических отделения: два круглосуточных стационара на 101 койку, где в прошлом году было пролечено более 8 тысяч человек, и дневной стационар на 101 пациенто-место, который работает в три смены. Там в прошлом году получили лечение более 11 тысяч человек. Дневной стационар открыли в диспансере восемь лет назад, но до сих пор он остается крупнейшим дневным стационаром с химиотерапевтическим лечением в России.

Работают у нас и два поликлинических отделения, где мы стараемся оказать помощь пациентам на высоком уровне и сделать ее максимально доступной. Но, к сожалению, нам катастрофически не хватает площадей, ведь поликлиника проектировалась в то время, когда объемы оказываемой помощи были совершенно другие. Тем не менее отделения работают в две смены, у нас есть все необходимые специалисты.

Нагрузка на медицинский персонал огромная. Наши врачи проводят телемедицинские консультации, читают лекции, проводят семинары и для населения, и для врачей первичного звена. Все это дает положительные результаты - повышается онкологическая настороженность, выявляемость рака на ранних стадиях, уровень профессионализма врачей, эффективнее идет наблюдение пациента по месту жительства.

- Несколько лет в крае идет реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Что уже удалось достичь?

- Самое главное - сегодня до 60 процентов онкологических заболеваний выявляются на ранних стадиях. С каждым годом выделяется больше средств на лечение онкобольных. Постоянно обновляется материально-техническая база. Например, в прошлом году диспансер получил разнообразное эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф для радиоизотопных исследований и магнитно-резонансный томограф.

В рамках проекта запланировано открытие пяти центров амбулаторной помощи по профилю «онкология». Территориально они будут расположены так, чтобы этот вид медицинской помощи был доступен пациентам, проживающим в удаленных от краевого центра районах. Созданный на базе Кисловодской городской больницы центр уже начал работать с пациентами. В ближайшее время такие центры появятся в Ессентуках, Невинномысске, Буденновске и Ставрополе.

В следующем году начнется строительство нового лечебно-диагностического корпуса. В его составе будет два поликлинических отделения на 600 посещений в смену, стационар круглосуточного пребывания на 376 коек и дневной стационар на 10 коек, семь хирургических отделений, отделение радионуклидной терапии, гематологическое отделение, блок трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и отделения анестезиологии и реанимации. Операционное отделение будет состоять из 15 боксов.

Большое внимание уделяется выездной работе медиков. В прошлом году онкологическими бригадами было выполнено 39 выездов, выявлено 190 пациентов со злокачественными заболеваниями.

- Основная цель проекта - до 2024 года снизить смертность от новообразований до 161,8 случаев на 100 тысяч населения, а пятилетнюю выживаемость пациентов поднять до 63 процентов. Как вы считаете, получится ли достичь таких результатов?

- Задача, конечно, сверхсложная и амбициозная, но, судя по итогам прошлых лет, край вполне может выполнить поставленные цели. В помощь нам и увеличение финансирования, и современное оборудование, и разработанные схемы лечения - их сегодня более 550.

- И, наверное, сами пациенты? Как вы считаете, какая стратегия должна быть у онкобольного, чтобы выжить и полностью излечиться?

- Безусловно, многое зависит от самого пациента. И я не говорю сейчас о том, что больной должен выполнять все необходимые назначения и рекомендации, вовремя приходить на плановые обследования или прием - это само собой разумеется. Мой жизненный опыт говорит о том, что пациент должен верить. Верить в себя, в Бога, верить врачам, думать о себе и о своих близких. И понимать: да, рак - это сложно, долго и больно, но победить болезнь возможно.

- Сегодня для лечения рака выделяют огромные деньги, диагностика на ранних стадия стала точнее, появляется новое оборудование и лекарственные препараты. Какое будущее, на ваш взгляд, нас ждет? Рак будет приспосабливаться или человечество медленно, но верно идет к контролю над страшной болезнью?

- К сожалению, рак будет приспосабливаться. Несмотря на все успехи, медицина очень далека от контроля над онкологическими заболеваниями. Даже говорить о том, что мы уже прошли какой-то этап на пути к победе над раком, нельзя, потому что этот процесс бесконечен. Более того )и я к этому философски отношусь), если человечество победит рак, то сразу же появится какая-то другая не менее страшная и тяжелая болезнь. Люди, увы, смертны. Но чтобы не заканчивать на грустной ноте, как врач с 40-летним стажем скажу: рак сегодня - не приговор, более того, он излечим. Если вернуться к статистике, то чуть больше 5 лет назад в нашей стране было около двух миллионов пациентов, излеченных от рака или успешно борющихся с ним. А сейчас - почти 3,5 миллиона. Добавившиеся полтора миллиона - это не страшный скачок заболеваемости. Это те, кому удалось сохранить жизнь с помощью лечения. С каждым годом все больше и больше людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, остаются в живых.

- Константин Владимирович, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Вот идеальный министр здравоохранения нашего края! Владимиров задумайтесь!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.