Вы здесь

ТАК НА КОГО РАБОТАЕМ?

Прямо-таки занятную и вызывающую недоумение историю описывали мы 15 ноября в «Ставропольских ведомостях» (статья «Вырваться из объятий спрута»). Суть ее в том, что судебному приставу-исполнителю А. Ларионову из межрайонного отдела управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Ставропольскому краю предлагают взыскать долги в пользу государства с должника, показывают, как это сделать, а он делает вид, что не видит и не слышит.

Предлагало руководство СПК «Колхоз имени Ворошилова» еще 21 августа, к тому же официальным письмом. Мол, наше хозяйство должно по договору отдать до 1 декабря соседнему хозяйству «СП им. М. Горького» 63 тонны зерна (примерно на 500 тысяч рублей) в виде арендной платы за землю. Но мы слышали, что в отношении него возбуждено многомиллионное исполнительное производство за долги по налогам. Так выдавать нам зерно или нет?

Письмо вручено 29 августа по адресу межрайонного отдела УФССП по улице Мира, 280/2 в Ставрополе. Расписалась в почтовом уведомлении о получении некая Шляхто. Более того, всю эту историю мы описали в уже упомянутой своей статье 15 ноября. Действительно, зерно - не деньги, оно на арестованном расчетном счете не задержится. Может и на сторону уйти. Что, как правило, в случае с предприятиями - должниками и происходит. Но странное дело, до сих пор ни Ларионов, ни кто-либо иной из межрайонного отдела так и не пошевелились. Уже три месяца нет хозяйству ответа. Так и не знает его руководство, что делать.
Не отдавать арендодателю зерно вроде нельзя, по договору обязаны. А отдать - можно и закон ненароком нарушить. Не прибегут ли те же судебные приставы уже на другой день с претензиями: мол, знали, что должник, да еще государству, почему отдали?

Зато директор «СП им. М. Горького» Д. Сазонов, похоже, прекрасно знает, что делать. 22 ноября пишет в адрес СПК «Колхоз имени Ворошилова» требовательное письмо: отдать арендную плату в срок до 30 ноября с.г. Такое впечатление, что и пристав, и директор действуют по заранее расписанному сценарию: Ларионов, похоже, специально уже три месяца тянет, Сазонов же энергично наступает, чтобы забрать-таки зерно.

Более того, пристав, если он добросовестный работник, наверняка осведомлен, что и само «СП им. М. Горького», и налоговая служба уже подали в Арбитражный суд Ставропольского края заявления о признании хозяйства банкротом. Только государству оно должно 18,7 миллиона рублей, а все долги хозяйства уже подходят к баснословным ста миллионам. Наверняка пристав умоет руки, как только будет начата процедура банкротства: в этом случае исполнительные производства по закону приостанавливаются. Так что и с этой стороны промедление играет на руку должнику.

Так и хочется в свете всего этого спросить: на кого работаем, господа судебные приставы-исполнители? На государство, которое платит зарплату, или на должника? Вопрос напрашивается тем более, что в роли должника - стоящий за хозяйством А. Каракотов. Оно входит в его корпорацию «Возрождение».

А если еще сравнить описанную ситуацию с настойчивостью судебных приставов, когда речь идет о рядовых исполнительных производствах, то и вовсе останется только удивляться. Все мы знаем, что они за какой-нибудь рядовой штраф в 500 рублей душу вынут: и расчетные счета в банке арестуют, и на автомобиль
с недвижимостью наложат обременение, и звонками замучают. Тут же - странная, подозрительная неспешность.

Тут бы впору уже вмешаться «оку государеву» - прокуратуре. Речь ведь об интересах государства, которые явно не соблюдает судебный пристав-исполнитель.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.