Вы здесь

ФАРШ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЖНО, СЫРКИ - ОСТОРОЖНО

РОСКАЧЕСТВО ИССЛЕДОВАЛО ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ И ФАРШ «ДОМАШНИЙ»

Если говорить о сырках, то проверку прошли 29 самых популярных торговых марок, присутствующих на российском рынке. Из них 19 - настоящие творожные сырки (то есть изготовленные без добавления растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и других добавок), 2 продукта с добавлением консервантов, 8 - с заменителем молочного жира.

Как оказалось, найти идеальный сырок сложно. В продукции всех торговых марок встречались разного рода нарушения и недостатки. И по результатам испытаний ни одна торговая марка не сможет претендовать на российский Знак качества, так как не соответствует повышенным стандартам Роскачества.

Вместе с тем, в исследованных сырках не обнаружили тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО, не выявили в них и стафилококк с сальмонеллой, и превышений по содержанию антибиотиков.

Но, как установлено, в натуральных глазированных творожных сырках остро стоит проблема дрожжей - в 15-ти торговых марках выявили нарушения по данному показателю. В сырках трех торговых марок найдена плесень, еще в трех - бактерии кишечной палочки. Что касается продукции с заменителем молочного жира, в четырех торговых марках обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пяти - дрожжи, в двух - плесень.

Отметим, что появление дрожжей и плесени в сырках - необязательно на совести производителя. Возможно, были нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции. Однако когда в сырке одной торговой марки сразу несколько нарушений по микробиологическим показателям и одно из них - наличие кишечной палочки, речь идет все-таки о несоблюдении санитарно-гигиенических условий на производстве. Ведь вероятность того, что бактерии группы кишечной палочки могли попасть в сырок из внешней среды после изготовления продукта, крайне мала, так как сырок с конвейера выходит уже в герметичной упаковке.

Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Поэтому эксперты проверили содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот. Сорбиновая кислота обнаружена в четырех натуральных сырках и в стольких же продуктах с заменителем молочного жира, бензойная кислота - в общей сложности в пяти образцах.

Были у специалистов и нарекания к цвету и запаху сырков, их консистенции и внешнему виду - нередко консистенция сырков оказывалась очень мягкой, а глазурь все-таки крошилась. Что касается вкуса и запаха, выявили недостатки у творожной массы одного из образцов - вкус был легкий кисловатый, а у глазури - легкий горьковатый привкус.

Стандарт Роскачества установил, что глазури в творожном сырке должно быть не более 20 процентов. Ведь чем больше ее - тем меньше творога, а творожный сырок не должен превратиться в шоколадный батончик. Однако этому не обязательному, опережающему требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки. В остальных - глазури было пусть незначительно, но все-таки больше.

В части маркировки все производители не допустили неточностей по массе нетто: фактическая и заявленная массы всех исследованных сырков соответствовали друг другу. Однако в части маркировки пищевой ценности эксперты отметили много расхождений: так, фактическое и реальное содержание белка расходилось в сырках 19 торговых марок, углеводов - в товарах 13 торговых марок, сахарозы - в сырках 6 брендов, жира в целом продукте - у 19 торговых марок.

Кстати, по результатам исследования эксперты дали три совета при выборе глазированных сырков.

1. Старайтесь покупать сырки в начале срока годности. Вообще срок хранения сырков составляет 15 суток, однако, как показало исследование, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта.

2. Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов.

3. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке. И примерно за полчаса до употребления размораживать их.

Второе исследование, напомним, было посвящено готовому фаршу. Как оказалось, претендовать на российский Знак качества сможет только один фарш «Домашний», произведенный в Свердловской области. Этот полуфабрикат соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Превышение допустимых техническим регламентом Таможенного союза нормативов по содержанию антибиотиков обнаружено в продукции двух торговых марок. В фарше еще двух производителей обнаружены листерии - патогенные палочковидные бактерии, которые могут вызвать инфекционные заболевания у человека. Наличие их не допускается техническим регламентом Таможенного союза.

В ходе исследования опровергнуты потребительские мифы:

Миф 1: На фарш идет несвежее мясо.

Результаты лабораторных исследований позволяют утверждать, что при производстве большей части продукции использовалось только свежее мясо. Однако фарш может испортиться в процессе хранения или реализации в случае несоблюдения температурных условий.

Миф 2: В фарше сплошные сухожилия, а мяса нет.

Исследование показало, что большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок.

Миф 3: Состав в маркировке не соответствует действительности.

Не подтвердились опасения потребителей о том, что при изготовлении фарша производитель, помимо указанного в маркировке мяса, добавляет в него и другое, более дешевое. Количественный гистологический анализ не выявил незаявленных видов мяса в составе фарша «Домашний».

Один производитель из 17 указал не соответствующую действительности массу нетто, чем нарушил право потребителей на достоверную информацию о товаре. Четыре производителя указали не соответствующую реальности массовую долю жира. Массовая доля белка не соответствовала указанной в маркировке в двух случаях. Однако это необязательно означает более низкое качество продукта. Так, если доля белка выше, а доля жира ниже заявленной, то продукт в пищевом отношении может рассматриваться как более высокого качества.

Итак, в целом исследование подтвердило, что приобретать готовый фарш от добросовестных местных производителей лучше, чем покупать спорное по показателям кусковое мясо и измельчать его самостоятельно.

По результатам исследований производители были поставлены в известность о выявленных нарушениях. В Роскачество уже поступили уведомления о проведении корректирующих мероприятий на предприятиях, выпускающих два вида фарша.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.