Вы здесь

ЧТОБЫ ЛИФТ РАБОТАЛ КАК ЧАСЫ

Говорят, что по состоянию лифтов можно судить об общей культуре в стране. Другой афоризм гласит, что неважно, куда едет лифт - вверх или вниз, главное, что он функционирует. Но чтобы этот подъемный механизм работал как часы, а главное, был безопасен, его необходимо правильно установить и строго следить за эксплуатацией. Это под силу только настоящим профессионалам - таким, как минераловодское ООО Предприятие «Кавминлифт».

«Сегодня лифт стал незаменимой частью нашей жизни. Это средство передвижения есть в каждом многоэтажном доме, больницах, санаториях, гостиницах, торговых и бизнес-центрах. Лифты устанавливаются порой даже в том случае, если в здании всего несколько этажей, а также присутствуют эскалаторы. Это говорит о престиже места, где все делается для удобства и комфорта посетителей, - говорит директор ООО «Кавминлифт» Александр Сокуренко. - Лифт давно уже не роскошь, а повседневная и привычная необходимость. Представьте, что вы живете на 9 этаже, а лифт не работает. Даже если вы профессиональный спортсмен и вам 20 лет, то подняться пешком на такую высоту будет достаточно проблематично. А что говорить о людях в возрасте, у которых есть проблемы со здоровьем? Для некоторых это будет просто невозможно. Но кроме комфорта, важна их бесперебойная работа и безопасность».

Александр Владимирович говорит как профессионал своего дела. Более 40 лет занимается он подъемными механизмами - их установкой, ремонтом, обслуживанием, а предприятие, которое он возглавляет вот уже 27 лет, признанный лидер лифтового хозяйства Ставрополья.

Сегодня специалисты ООО «Кавминлифт» обслуживают 2000 лифтов, которые работают в восьми городах края - Буденновске, Георгиевске, Невинномысске, Минеральных Водах и во всех городах-курортах КМВ. И это не только жилые дома, но и торговые центры, санатории, лечебные учреждения. Только за последнее время новые лифты от ООО «Кавминлифт» повезли пациентов городской поликлиники в Минеральных Водах, городских больниц Пятигорска и Ессентуков, Ессентукского родильного дома и Ставропольского краевого перинатального центра - то есть там, где подъемные механизмы жизненно необходимы. Причем там специалисты предприятия установили не только пассажирские лифты, но и специальные, предназначенные именно для медучреждений. Согласитесь, человеку с улицы такую работу не доверишь. Хотя...

«Сегодня на лифтовый рынок приходит много фирм-однодневок, которым главное выиграть тендер. Для этого они идут на снижение тарифов, цен на монтаж и пусконаладку лифтов. О качестве же речь даже не идет, об обслуживании - тем более. Мы так не работаем, репутация дороже любых денег, - говорит Александр Сокуренко. - Уже много лет наше сотрудничество с заказчиком начинается с того, что мы даем исчерпывающую информацию, какое лучше установить оборудование, рассказываем о плюсах и минусах, затем приобретаем лифты, причем отдаем предпочтение отечественным лифтам - у них и больше срок службы, и всегда есть возможность приобрести детали на замену, если что-то вышло из строя. Затем наши специалисты устанавливают и налаживают подъемный механизм. После монтажа и пусконаладочных работ мы берем лифты на техническое обслуживание. Причем все работы выполняем качественно и в назначенные сроки».

И это касается не только установки лифтов, но и их обслуживания. Здесь отлично налажена аварийная и диспетчерская служба. Сегодня на предприятии создается компьютеризированная система контроля с применением современных систем связи, которая позволит в режиме реального времени отслеживать работу или неисправность любого из 2000 подъемных механизмов, за которые предприятие несет ответственность. Восемь аварийных бригад в любую минуту готовы выехать к месту остановки лифта на специально оборудованном автомобиле, где есть все необходимые детали и инструменты. Также работает ремонтно-строительная группа, которая быстро и оперативно заменит любые узлы и агрегаты в случае выхода их из строя. Причем, как отмечает директор предприятия, в коллективе нет разделения на «мое» и «твое». Если какой-то бригаде не удается справиться с поломкой своими силами, другая тут же, без лишних разговоров, придет на помощь. Поэтому практически не бывает случаев, когда лифт не отремонтировали в положенные сроки. А уж о том, чтобы бригада не прибыла на остановившийся объект в течение 30 минут, положенных по нормативам, и речи не может идти.

«У нас очень слаженный, дружный и профессиональный коллектив, - не без гордости говорит Александр Сокуренко. - Наверное, по-другому нельзя. Представьте, для человека, застрявшего в лифте, каждая минута приравнивается к 10. Часто люди начинают паниковать, у них может начаться приступ клаустрофобии, подняться давление, так что равнодушные люди у нас не задерживаются, они уходят сами».

Сегодня в ООО «Кавминлифт» трудятся 146 человек. Основная масса - опытные ветераны производства, которые своим добросовестным отношением к делу подают пример всему коллективу. 51 год работает на предприятии инженер Михаил Грива, 50 лет электромеханик Петр Багнычев. Стаж начальника ессентукского участка Роберта Оганесяна - 47 лет, а диспетчера кисловодского участка Валентины Иванюк - 45 лет. 43 года отдали родному предприятию Леонид Дуранов и Валерий Артеменко. Много лет работают мастер кисловодского участка Александр Каракастанда (39 лет) и начальник железноводского участка Николай Кукушкин (40 лет). В связке с ними трудятся молодые, но уже достаточно высококвалифицированные специалисты. Принципа отбора сотрудников как такового на предприятии нет. Здесь просто набирают порядочных молодых людей и учат, причем больше на практике. Но отмечают, что коллектив предприятия - это высокопрофессиональные специалисты, регулярно подтверждающие и повышающие свою квалификацию.

Наверное, поэтому немного обидно и руководителю, и возглавляемому им коллективу, что в стартовавшей на Ставрополье масштабной программе по замене лифтов в многоэтажных домах ООО «Кавминлифт» не принимает участие. Впрочем, как и ни одно лифтовое хозяйство края. Ведь тендер на замену достался организациям, находящимся за пределами Ставропольского края. А местные предприятия, знающие проблемы изнутри, остались за бортом. Как и налоговые отчисления, которые теперь также уходят за пределы региона.

Но сотрудники предприятия, пороптав немного на такую несправедливость, продолжают трудиться, как привыкли - на совесть. Сегодня новые лифты, которые в самое ближайшее время установят специалисты предприятия, ждут в нескольких здравницах КМВ. И можно быть уверенным, что работы будут выполнены добросовестно и в срок.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.