Вы здесь

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

За окном в разгаре лето, однако даже маячащий в перспективе отдых не добавляет оптимизма обывателям. Как показывают данные Росстата, потребительская уверенность россиян в I квартале 2019 года уменьшилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Кстати, тот период был чуть ли не одним из лучших в психологическом самочувствии населения страны, начиная с 2015 года. А потом что-то пошло не так. И эксперты даже предельно четко перечисляют это «что-то». Ключевым образом на ожидания россиян повлияли пенсионная реформа и налоговые изменения. Плюс падение рубля на 25 процентов и выгода лишь для сырьевых компаний от высоких цен на нефть.

- Рядовые граждане при этом столкнулись с ростом ключевой ставки ЦБ, из-за чего населению пришлось, в отсутствии увеличения доходов, продолжить брать займы на невыгодных условиях. Более 15 процентов населения отдает кредитным организациям половину своего дохода, при этом зарабатывая не более 50 тысяч рублей в месяц, - подчеркивают эксперты.

Соедините все это вместе, и тогда станет понятно, почему негативный результат не заставил себя долго ждать. Наибольшее падение индекса потребительской уверенности зафиксировано среди граждан до 30 лет, и чуть меньше падение показателя зафиксировано среди людей старшего поколения (50+). Ухудшилось за год и мнение населения относительно собственного благополучия, как и индексы благоприятности для крупных покупок и сбережений.

Получается, что хуже уже некуда? Но как раз в этом и есть свой плюс, уверены аналитики, уповая на законы физики, мол, оттолкнувшись от дна, показатели в любом случае начнут движение вверх. Но при этом тут же оговариваются, что если это на самом деле было дно и не будет новых потрясений.

Между тем немногим ранее глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что в нынешнем году реальные доходы населения, вероятнее всего, не вырастут на прогнозируемый один процент.

- Располагаемые денежные доходы населения, как предполагается по прогнозу, вырастут на один процент. Тем не менее за первый квартал они снижались, и выход на плановые цифры в этом году уже вряд ли случится, поэтому, скорее всего, реальные располагаемые доходы будут ближе к нулю, чем к прогнозной величине, - отметил он. Пока другие эксперты говорят, что негативную тенденцию еще можно переломить. Пусть не в ближайший год, так в последующие. Правда, для этого нужно оформить борьбу с бедностью как отдельный социальный проект.

С чем, кстати, не согласна вице-премьер Татьяна Голикова, поясняя, что «снижение бедности в два раза - ключевая национальная цель, все параметры должны работать на нее. Часто задают вопрос, почему нет национального проекта по этому поводу. По этой цели и не может быть никакого национального проекта - все должно работать на это». Повышать же благосостояние людей, по мнению чиновницы, можно лишь при помощи комплекса мер: кроме пособий и соцподдержки нужен общий экономический рост.

И тут среди локальных мер власти называют социальный контракт. Напомним, что социальный контракт предполагает обязательства гражданина перед государством в обмен на выплаты, услуги или основополагающие товары. Программа контрактов появилась в 2012 году. Цель программы - помочь малоимущим выйти на самообеспечение, например, открыв свое дело или повысив эффект приусадебного хозяйства.

В прошлом году в рамках программы помощь получили 309 тысяч бедных семей, в 35 процентах случаев это принесло эффект. Поэтому и программа приобретает федеральный статус. Ведь, как поясняют чиновники, если все спустить на регионы, чуда не произойдет. Поскольку в местном бюджете на это попросту не хватит средств. «У нас уже был такой опыт в 2010 году, когда мы давали немного денег регионам, поддерживали их для запуска этой системы. Потом отказались от поддержки и получили не очень хороший результат», - сказала Голикова. В то же время регионы в силах мониторить ситуацию и отслеживать уязвимые категории местного населения, уверена вице-премьер.

Не разделяют оптимистичного настроя разве что аналитики, поясняя, что соцконтракт - это костыль. Первичен экономический рост, а соцконтракты и другие меры - лишь форма разделки «пирога». «Вопросы бедности должны решаться комплексно, а не за счет специфических договоренностей. Соцконтракты у нас - зачастую формальность. В России нет инфраструктуры для их запуска. Даже там, где такие контракты работают, механизм предполагает давление на получателя помощи, который должен взвалить на себя некие обязательства», - высказывают свои опасения скептики.

Но справедливости ради отметим, что даже они фиксируют активность государства в решении проблем, когда вместо «авось» и теории уже звучат и практические предложения. То есть воз хотя бы пытаются сдвинуть с места, а вот удастся ли, покажет следующее исследование обывательских настроений.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.