Вы здесь

ШВАБРА ВМЕСТО АВТОМАТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МНОГИЕ ЛИ ПРИЗЫВНИКИ КРАЯ ВЫБИРАЮТ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ?

Недавно стало известно, что в этом году список профессий для альтернативной гражданской службы (АГС) сократится больше чем на 10 процентов. Осталось 122 профессии и должности, а было 140. Это содержится в проекте соответствующего приказа министерства труда и социальной защиты населения РФ, который проходит сейчас общественное обсуждение. А много ли в Ставропольском крае тех, кто выбирает альтернативную службу вместо военной? И по каким причинам эти молодые люди отказываются защищать Родину с оружием в руках?

Пацифисты, баптисты, пятидесятники...

- Среди наших призывников альтернативная гражданская служба не пользуется популярностью, - констатирует начальник отдела подготовки и проведения призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ставропольского края Вячеслав Раджабов. - Число граждан, которые направляются на АГС, очень небольшое относительно количества тех, кто вызывается на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

И это число колеблется. Например, в 2004 году, когда в стране начал действовать закон «Об альтернативной гражданской службе», военкоматы Ставрополья направили на АГС 25 человек, в 2007-м - 8 человек, в 2011-м и 2016-м - по 41. В прошлом году их тоже было 25 человек. Всего с 2004 года 468 жителей Ставрополья прошли АГС.

Гражданин имеет право на альтернативную гражданскую службу в тех случаях, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию, и если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. Какие мотивы сегодня приводят ставропольские призывники, отказываясь от военной службы в пользу альтернативной гражданской?

По словам Вячеслава Раджабова, обращаются представители пацифистских и разных религиозных течений - баптисты, адвентисты, пятидесятники, иеговисты (деятельность организации Свидетелей Иеговы признана экстремистской и запрещена в РФ - «СВ»)... Пацифисты заявляют, что не могут брать в руки оружие из-за убеждений, приводят на призывные комиссии друзей, которые подтверждают их пацифистские настроения. Верующие ссылаются на свои религиозные чувства.

А вот обращений представителей коренных малых народов с просьбой о замене военной службы альтернативной гражданской в военкоматы края не было.

От хосписов до театров

В списке профессий и должностей для АГС в обсуждаемом проекте приказа минтруда РФ на текущий год - водитель, маляр, оленевод, врач, преподаватель, социальный работник, слесарь, повар, тракторист, почтальон, лаборант... По сравнению с прошлым годом в перечне появились зверовод, курьер, матрос, оператор котельной, установщик декораций, врач-статистик, гидрогеолог, медицинский регистратор. В основном это вакансии, поданные госучреждениями социального обслуживания, здравоохранения, образования, связи, культуры и искусства.

Согласно документу, в этом году пройти альтернативную гражданскую службу можно будет в одной из 622 организаций (в прошлом году их было 638). Всего они готовы принять 3416 человек (в 2019 - 3215). Это количество мест даже избыточное - число молодых людей, убеждения которых не позволяют им защищать Родину с оружием в руках, хоть и увеличивается, но очень медленно. «Альтернативщиков» в стране, по сути, в три раза меньше, чем требуется. Так, на 1 августа 2018 года их было 1125, а на эту же дату 2019-го - 1176.

С помощью альтернативнослужащих решается больная кадровая проблема, сложившаяся в социальной сфере. Никто не хочет быть санитаром в доме-интернате, геронтологическом центре или хосписе. Это очень тяжелая в физическом и психологическом плане работа и при этом низкооплачиваемая. Кроме того, альтернативнослужащие востребованы на стройках, на заводах, трудятся лесниками, библиотекарями, архивистами, почтальонами, дежурными на метеостанциях, пожарных командах и даже в качестве подсобных рабочих в цирках и театрах.

При этом альтернативная гражданская служба имеет некоторые особенности по сравнению с обычной трудовой деятельностью в соответствии с Трудовым кодексом. В частности, альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Но в отличие от солдата, «альтернативщик» может получать образование во время службы - по заочной или вечерней форме.

Вдали от дома или в родных пенатах

Место прохождения альтернативной службы определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций. Включаемые в перечень госорганизации - только федеральной или региональной подчиненности. При выборе места службы учитываются образование, специальность, опыт работы, медицинские противопоказания, семейное положение гражданина.

Есть и новшество призывной кампании этого года относительно АГС. Министерство обороны РФ организует курсы подготовки по духовным основам милосердия при создаваемом Военном духовно-просветительском центре на базе строящегося Патриаршего Собора Воскресения Христова - Главного храма Вооруженных сил РФ. На этих курсах будут готовить санитаров для военных медицинских подразделений. Для них срок АГС составит 18 месяцев.

В законе прописан экстерриториальный принцип прохождения альтернативной службы, но в регионах многие социальные учреждения не имеют общежитий, поэтому не в состоянии создать «альтернативщикам» необходимые жилищные условия, а снимать комнату за те небольшие деньги, которые они получают за свою работу, невозможно.

По этой причине немалая часть «альтернативщиков» трудится в своих родных регионах.

Не доказать, а обосновать

АГС не пользуется популярностью, во-первых, потому, что такая служба почти вдвое дольше обычной службы в армии. Если солдат отдает долг Родине в течение года, то «альтернативщик» - 21 месяц или, в лучшем случае, 18 месяцев, если работает на гражданской должности в организации военной сферы (в строительстве, на заводе, в госпитале). Кроме того, трудно предугадать, куда тебя пошлют - часто альтернативнослужащими заполняют невостребованные низкооплачиваемые вакансии уборщиков, санитаров. Такое не всем по душе.

Многие призывники уверены, что альтернативная служба помешает их будущей карьере. Бытует мнение, что после «альтернативки» невозможно устроиться на работу в правоохранительные органы, на государственную гражданскую службу. Хотя в законодательстве РФ нет ни одного закона, запрещающего это делать. Такие слухи ходят с тех самых пор, когда не было АГС, а все не служившие в армии автоматически не подходили для работы в правоохранительных органах и силовых структурах по состоянию здоровья.

Кто-то думает, что принадлежность к пацифистской или религиозной организации нужно как-то доказывать, представлять какие-то справки. На самом деле никаких таких справок не требуется, и доказывать призывной комиссии наличие своих пацифистских или религиозных убеждений тоже не нужно. Необходимо лишь обосновать свой выбор. В заявлении должны быть изложены не фактические подтверждения наличия убеждений, а мотивы выбора гражданской службы взамен военной. Отказать гражданину, претендующему на АГС, весьма непросто: законных оснований для отказа у призывной комиссии, как правило, быть не может, если заявление подано с соблюдением сроков и других формальностей.

А есть и такие молодые люди, которые рассматривают альтернативную гражданскую службу как что-то совершенно неприемлемое для настоящего мужчины. Им кажется, что это будет постыдным фактом в их биографии, который потом придется скрывать от других всю жизнь. Для них уж лучше «горячая точка», чем «альтернативка».

СПРАВКА

На альтернативную службу в РФ направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву АГС и лично подали соответствующее заявление в военкомат в установленные законом сроки: до 1 апреля - те, кто должен быть призван на военную службу в октябре-декабре текущего года; до 1 октября - призываемые в апреле-июне следующего года.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.