Вы здесь

ШКОЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В сентябре за парты сядет рекордное число первоклашек - почти два миллиона ребят. В Ставропольском крае эта цифра перевалит за отметку в 33 тысячи. Непосредственно в краевой столице в первый раз в первый класс пойдут 3 тысячи маленьких ставропольчан. Какие изменения ждут школьников, и не только первоклашек, в новом учебном году?

Гаджеты ограничат

Все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим «без звука». Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон - у учителя на столе. Но это только рекомендации. Окончательное решение будет принимать сама школа.

Обсуждается также ограничение гаджетов на перемене. «Вместо того, чтобы отдыхать, дети уходят в социальные сети и виртуальный мир с головой, опять напрягают зрение. То есть их мозг совсем не отдыхает», - высказались эксперты.

Вкусно. А полезно ли?

Обеды и завтраки должны стать вкуснее: министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны. Какие конкретно? Это покажет всероссийский мониторинг, который должен завершиться осенью.

«Вкусно кормят в школе!» - такие слова можно услышать от большинства ребят и девчат, которые питаются в школьных столовых. Да и прошлые поколения в большинстве своем с теплотой в голосе вспоминают былые дни, когда с упоением поглощали самые аппетитные в мире ватрушки, самые рассыпчатые на свете рогалики и неповторимую запеканку, которую «даже мама не умеет делать». Но вот на пользу ли маленьким, но интенсивно растущим организмам такое меню, это вопрос. И вопрос пока не решен окончательно. Так, например, в ряде школ ученики питаются исключительно вторыми блюдами. Мотивация - экономия времени. Мол, пока все детки - речь о первоклассниках - справятся с супом или борщом, потеряется львиная доля времени, отведенного на учебный процесс. А учителю данным временем жертвовать крайне нежелательно, и это можно понять. Многие мамы и папы также сетуют на то, что на вопрос: «А что ты сегодня кушал в школе?» ребенок отвечает: «Сосиску в тесте». И так три-четыре раза в неделю. С этим однозначно нужно что-то решать. Потому что вкусность такого питания вполне допустима, а вот насчет полезности можно сильно возразить.

Без «эффекта скафандра»

В России разрабатывается национальный стандарт школьной формы. Причем речь, в первую очередь, идет о качестве одежды, в которой дети проводят по 4-8 часов в день. По задумке минпромторга, уточнение требований поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки. Сегодня фасон и цвет детской формы определяют сами школы. При этом должно обязательно учитываться мнение родительского комитета. Но покупать одежду у конкретной фирмы мамы и папы не обязаны. Мнение родителей: «С одной стороны, форма должна быть качественной и безопасной, не «красить» ребенка, не вызывать аллергии. С другой, одежда должна оставаться доступной по цене».

Планируется, что национальный стандарт на школьную форму утвердят уже в 2020 году.

Нескучности - 2019

Мониторинг планируемых нововведений показал, что скучать в новом учебном году точно не придется: ни учащимся, ни учителям, ни выпускникам, ни даже студентам. Об этом свидетельствует целый перечень ожидаемых перемен. Экзамен для девятиклассников - ОГЭ - переедет на практические «рельсы». Ребята должны будут показать, как они могут применять свои знания. По информатике школьникам могут предложить написать несложную программу на компьютере или отформатировать «вордовский» документ. В ОГЭ по химии и физике - реальные лабораторные эксперименты. К примеру, определить состав вещества в пробирке.

Для учеников младших и средних классов появится «Культурный норматив». Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в дневнике. К примеру, для норматива по литературе появится рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием.

Студентам разрешат трудоустроиться в школе - вести уроки и получать за это заработную плату. В министерстве просвещения подчеркивают: «Важно, чтобы мотивированные молодые люди, даже если они еще не получили диплом, как можно раньше погружались в профессию». Такую возможность получат студенты вузов начиная с третьего курса и студенты колледжей и техникумов начиная с четвертого курса.

Учебников станет меньше, а федеральный их перечень будет формироваться по новым правилам. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали «добро».

Тестировать на наркотики начнут с 7-го класса. Социально-психологическое тестирование на наркотики пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Причем уже в новом учебном году данная процедура будет проводиться среди школьников начиная с 13 лет. Для учеников оно останется добровольным.

Лидия СОЛОМКО.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.