Вы здесь

22 ИЮНЯ, РОВНО В 4 ЧАСА…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

80 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА - САМАЯ КРОВОПРОЛИТНАЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

22 июня 1941 года. Обычный воскресный день. Более чем 200 миллионов граждан планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то - на свидание. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. Победителями и ветеранами Великой Отечественной войны…

22 июня 1941 года - трагическая дата, положившая начало неисчислимым страданиям советского народа на последующие четыре года. 80 лет назад началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная в истории человечества. В 4 часа утра имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине В.Г. Деканозову ноту об объявлении войны. А уже в 4:55 в Брестской крепости гитлеровцам удалось захватить почти половину территории.

В 12 часов дня нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам страны, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны. Так начались страшные 1418 дней.

Война на ставрополье

С первых же дней войны в крае была развернута подготовка боевых резервов для действующей армии, велось военное обучение населения. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске готовили инструкторов военного всеобуча, работали 2 аэроклуба и 7 специальных школ, где готовили парашютистов.

На военно-учебных пунктах проводилась подготовка стрелков, радистов-операторов, телеграфистов и телефонистов, водителей автомашин. В городах и районных центрах в июне 1941 года началось формирование истребительных батальонов для борьбы с парашютными десантами противника и охраны военных объектов. На Ставрополье были организованы десятки военных формирований, принявших участие в боях под Смоленском, Москвой, в Сталинградской битве и битве на Курской дуге и дошедших до Праги и Берлина. Более 320 тысяч ставропольцев за годы войны были мобилизованы в ряды армии и флота. Более 170 тысяч погибли, около 27 тысяч человек вернулись с войны инвалидами.

На территории Ставропольского края проходила битва за Кавказ, ставшая одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она продолжалась в течение 442 суток (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года). С августа 1942 года, с первых же дней оккупации края, немецкими захватчиками проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев на Ставрополье погибло более 32 тысяч мирных жителей.

На территории края было создано 47 партизанских отрядов, в их рядах сражались более 2 тысяч человек. Более 1000 ставропольских партизан были удостоены правительственных наград, 247 погибли. В дни наступления советских войск партизаны освободили 70 населенных пунктов края.

 Среди тех, кого та война накрыла своим адским пламенем, были молодые ребята села Величаевского, вчерашние школьники, на долгие годы ставшие примером для подражания подрастающих поколений. Фильм о беспримерном мужестве юных величаевцев, которым в то время не было и двадцати лет, был презентован в музее «Россия - Моя История» в начале апреля.

Борьба против немецких войск на территории нашего края осложнялась отсутствием природных укрытий - небогаты наши ставропольские просторы лесами. Пойма реки Кумы на востоке края была заболочена, и там в зарослях камыша и были развернуты партизанские отряды. К моменту появления немцев в Левокумском районе здесь уже был сформирован партизанский отряд «Яков». Его руководству нужны были помощники из оккупированных сел. Одним из них и стал 17-летний Александр Скоков. Отец Александра к тому времени уже был на фронте, и Саша остался старшим в семье, где кроме него еще были две сестры и маленький брат.

Подпольная организация, созданная Скоковым, была самой крупной в крае, в нее были вовлечены 15 комсомольцев села Величаевского. Первыми в нее вступили школьные товарищи Александра Михаил Заворотынский, Лидия Карабутова и Наталья Калайтанова. Позже к ним присоединились Кузьма Напханюк, Василий Обмачевский, Наталья и Анна Антоновы, сестра Александра Скокова 15-летняя Лариса, сестры Фелицыны Александра и Мария и другие. Скоков сам составил текст «Клятвы участника подпольной комсомольской организации». Часть этих подписанных листочков была уничтожена матерью Александра сразу после его ареста, а часть была найдена после освобождения края и сохранилась до настоящего времени.

 Юные подпольщики писали и развешивали антифашистские листовки, минировали дороги, собирали и передавали партизанам и советским войскам ценные сведения, помогали в доставке оружия и боеприпасов. Пользуясь сведениями, полученными от подпольщиков, партизаны осенью 1942 года провели ряд операций по разгрому немецких гарнизонов в селах Величаевском и Урожайном. Молодые патриоты оказывали большую помощь регулярным частям Советской Армии - Александр Скоков сам переходил линию фронта, неоднократно выполнял задания особого отдела 9-й дивизии 4-го кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Кириченко.

«Первым заданием партизан, - вспоминает Наталья Калайтанова, - была доставка мин для миномета, который имелся у партизан. Ночью ребята собрали брошенные немцами боеприпасы и вынесли их из села на кладбище, а уже оттуда их забрали партизаны. Они и сами минировали дороги. На одной из поставленных молодогвардейцами мин подорвалась немецкая танкетка, ее экипаж погиб. Кроме этого, молодые подпольщики собирали данные о количестве, передвижении и вооружении немецких солдат, техники, местах их расположения и другие разведданные. А. Скоков и К. Напханюк поддерживали постоянную связь и с советскими разведчиками, переправляли их через плавни, помогали выполнять задания, снабжали разведданными».

По заданию командования подпольщики находили в оккупированных селах края тех, кто хотел попасть в ряды армии, и переправляли их с помощью партизан через линию фронта. За три месяца набралось сорок добровольцев.

Пользуясь данными патриотов-подпольщиков, партизаны осенью 1942 года успешно осуществили несколько операций по разгрому немецких подразделений в селах Величаевском и Урожайном. В результате была уничтожена военная техника, убиты немецкие офицеры и солдаты и несколько предателей из числа местных жителей. При проведении второй подобной операции, подготовленной с участием молодых патриотов, партизаны полностью разгромили полицию Величаевского, захватили автомашину и освободили из-под ареста партизана А. Падчева, попавшего в руки немецких карателей. Этой же осенью в село Ачикулак прибыла немецкая воинская часть, именуемая «альпийскими стрелками», чтобы дальше двинуться на Баку. Через несколько дней после того, как эти сведения были переданы подпольщиками партизанам, «альпийские стрелки» были разгромлены.

Деятельность бесстрашных величаевцев и партизан была очень активной. И в декабре 1942 года обеспокоенные этим немцы произвели в селе массовые аресты. В их руки попали и члены подпольной комсомольской организации. Есть версия, что ребят выдал бывший сотрудник Левокумского районного отдела НКВД Шейко, ранее состоявший в партизанском отряде, а потом дезертировавший и выдавший немецкой разведке известные ему секретные сведения. По его указанию были арестованы А. Скоков, К. Напханюк, В. Обмачевский, М. Фелицина, М. Бойко, А. Антонова и другие подпольщики. Во время допросов применялись зверские пытки и истязания, но комсомольцы не выдали никого. Скоков же, пытаясь спасти товарищей, утверждал, что действовал один. Так и не добившись признаний, фашисты расстреляли Александра Скокова 6 декабря, Василия Обмачевского и Кузьму Напханюка 7 декабря 1942 года. Дочери партизана Наталья и Анна Антоновы вместе с матерью также были расстреляны в декабре 1942 года, Таисия Барко была зверски замучена, Петю Базалеева эсэсовцы закопали живым. Екатерина Обмачевская осенью 1942 года долго находилась в плавнях, простудилась и после долгой болезни умерла. Михаил Заворотынский после освобождения села Величаевского от оккупантов ушел на фронт и погиб в боях под Керчью в 1944 году. Наталья Калайтанова, Лидия Карабутова, Мария Бойко, Александра и Мария Фелицины, Лариса Скокова пережили страшные военные годы и ушли из жизни в мирное время.

В январе 43-го, сразу после того как край был освобожден от немецких захватчиков, молодых подпольщиков перезахоронили на центральной площади села. В 1963 году на средства, собранные молодежью края, был сооружен памятник Величаевским молодогвардейцам. Не дожил до открытия мемориала отец Александра - вернувшийся с войны чудесным образом без ранений и контузий, он так и не смог смириться с гибелью старшего сына и умер через 15 лет после Победы. 8 мая 1965 года посмертно Александру Скокову было присвоено звание Героя Советского Союза. Дом семьи Скоковых - сейчас музей Величаевского подполья. Большую роль в открытии музея в 1978 году сыграл Левокумский райком комсомола во главе с первым секретарем Н. Щербиной.

Имена участников Величаевской подпольной организации навечно вписаны в историю Ставропольского края, а подвиг их не забыт. Фильм о величаевских молодогвардейцах есть во всех учебных заведениях Ставрополья, так что этой героической странице истории края и подвигу наших героев-земляков будет посвящено еще много школьных уроков.

Никто не забыт, ничто не забыто

22 июня на территории России приспускаются государственные флаги. Во всех уголках нашей огромной страны, в каждом городе и селе к мемориалам павшим в боях самой страшной войны в истории человечества возлагаются цветы, проходят минуты молчания, и под печальные звуки «Журавлей» мы склоняем головы в память о мужественных и сильных духом бойцах, ценой своих жизней подарившим нам мир.

Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины - 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.