Вы здесь

Своему атаману сказали: «Любо»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В субботу в Доме офицеров краевого центра прошел восьмой отчетно-выборный круг Ставропольского казачьего войска. Кроме приглашенных на него представителей отделов хуторов, станиц, городов края, священнослужителей участие в мероприятии принял атаман Союза казаков России Александр Мартынов.
От обычных отчетных собраний других ведомств круг калоритно отличался тем, что начался с молитвы, желающие высказаться кланялись иконе, старикам и присутствующим, а лишь потом приступали к докладу. На выступление давали столько времени, сколько потребуется - пока говорящий не наденет папаху. Кстати, именно при помощи этих головных уборов присутствующие и голосовали. А одобрение выражали словом «Любо».
Начался круг с отчетного доклада атамана Ставропольского казачьего войска Виктора Шаркова. В нем «батька» поднял актуальный на сегодняшний день вопрос положения казачества в обществе. А с этим по сути никакой ясности нет. Казаки желают заниматься государственной службой. Однако задействуют их, по мнению Шаркова, да и многих других выступавших, далеко не в полную меру. На их плечах - природоохранная деятельность, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Привлекают членов общества также к вопросам образования да сохранению историко-культурных ценностей. При всем при этом казаки по-прежнему занимаются земледелием, служат в армии. И все. Конечно, членам казачьей общины хотелось бы гораздо большего. Но как и в какой форме все это должно быть, ясности у них нет.
Зашла речь в докладе и о том, что сделано за прошедшие с момента прошлого круга три года. А сделано немало. Организованы военно-спортивные лагеря для юных казаков в Шпаковском, Грачевском, Благодарненском районах, обустроен центр военно-патриотического воспитания казачат в краевом центре, подготовлены документы для создания молодежной казачьей организации, спортивно-туристического клуба. В экономическом плане наметилось расширение партнерских связей ставропольских казаков с «братьями казаками» из обществ Вологодской, Смоленской областей, Республики Калмыкия. Большое внимание на сегодняшний день уделяется развитию производств и новейших технологий, сельхозпроизводства, рыбоводства. Подготовлена казаками документация на строительство кирпичного завода. В перспективе казаки планируют заняться коневодством и страусоводством. При участии казаков в крае построено несколько храмов.
В целом положение казачества в России атаман В. Шарков оценил как критическое. Наиболее характерным явлением он назвал «разруху умов», когда головокружительная череда событий не укладывается в сознании людей, и не может быть выстроена в целостную систему. Самое ужасное, по его мнению,то, что народ безмолвствует. В связи с этим атаман призвал казаков стать более активными.
После выступления В. Шаркова состоялись выборы атамана. Дело в том, что «батьку» себе казаки выбирают на три года, как раз на большом кругу. У атамана забрали булаву - символ власти, папаху, согласно существующим традициям с него должны были снять черкеску, но ограничились тем, что ее расстегнули. Затем Шаркову связали руки. Реальной кандидатуры, кроме самого Виктора Федоровича, на атаманство не нашлось, да и работу его в целом казаки оценили как удовлетворительную, поэтому выборы были чисто номинальными. За прежнего батьку проголосовали единогласно. В назидание ему согласно существующим традициям «провели воспитание» нагайками. что вызвало прямо-таки воодушевление. Конечно, стегали Виктора Федоровича жалея, но и при этом присутствующие подбадривали урядников выкриками: «Да не жалей!», «Сколько лет - столько и плетей!»
После небольшого перерыва казаки обсудили несколько проектов на будущее. Наиболее интересным из них является организация в краевом центре культурно-просветительского православного центра на базе Свято-Преображенского подворья. В связи с чем на кругу подписали обращение к епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Первоначально на подворье планируется организовать воскресную церковно-приходскую школу. Священнослужители будут духовно приобщать детей, казаки познакомят их со своей историей и традициями. Учиться в школе смогут не только казачата, но и другие ребята, проживающие в краевом центре. Кроме воскресной школы на базе подворья должна появиться гимназия. Организационные вопросы еще предстоит решить на уровне министерства образования. Предполагается также создание музея духовно-казачьего направления.
Ирина ПОЛОЖАЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет