Вы здесь

«Журналистика» празднует первый юбилей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сегодня в Ставропольском государственном университете стартует краевая научно-практическая конференция «Ставропольская журналистика: история, современное состояние, перспективы развития», посвященная 10-летию специальности. Участников конференции - среди которых ученые, ведущие журналисты-практики, руководители СМИ - ждут обширное пленарное заседание, «круглый стол», творческие мастерские и тематические секции. Напряженная работа продолжится и завтра.
В преддверии конференции корреспондент «Ведомостей» встретился с заведующей кафедрой истории и теории журналистики Ольгой Лепилкиной.
- Специальность «Журналистика» появилась, когда СГУ был еще пединститутом. Как 10 лет назад удалось предугадать ее сегодняшнюю популярность?
- Открывалась специальность по инициативе нашего ректора Владимира Александровича Шаповалова. Идея получила поддержку ведущих средств массовой информации, Ростовского государственного университета. И несмотря на то, что «журналистика» тогда преподавалась только в университетах, Москва дала добро на открытие этой специальности у нас, в пединституте. С тех пор интерес к «журналистике» постоянно растет. На сегодняшний день кафедра уже выпустила 229 журналистов. Ректор и по сей день уделяет специальности много внимания. Недавно, к примеру, закупили новое цифровое оборудование для университетской телестудии, которое соответствует современным требованиям телевизионного вещания.
- Но, наверняка, существуют и проблемы?
- Одна из острейших наших проблем - недостаточный штатный состав кафедр. На постоянной основе работает не так много преподавателей, как нам того бы хотелось. Но, несмотря на немногочисленный кадровый состав, обе наши кафедры – кафедра СМИ и кафедра истории и теории журналистики - успевают очень много в разных направлениях. На сегодняшний день наша сильная сторона, как мне кажется, тесное сотрудничество со средствами массовой информации. На кафедрах работают ведущие практики – журналисты, руководители СМИ. У нас пять направлений специализации – печать радиовещание, телевидение, реклама и PR. И мы стараемся, чтобы все они были закрыты постоянным сотрудничеством с ведущими средствами массовой информации.
- В редакции «Ведомостей» часто можно видеть группы совсем юных студентов. Что им дает такое раннее знакомство с практической стороной дела?
- Познакомить с работой редакции мы стремимся даже наших будущих студентов – слушателей «Школы юного журналиста». Она функционирует при нашей кафедре. Где-то играючи, где-то серьезно показываем, что такое журналистика, даем азы профессии для того, чтобы старшеклассники могли понять, насколько это дело им подходит. Студентам мы предоставляем массу возможностей реализовать себя. У нас практикоориентированный учебный план, продуманная система. Вот смотрите, на втором курсе они изучают информационные жанры. Заканчивается теоретическое обучение, и они идут изучать их на практике. То есть мы стараемся максимально приблизить студентов к тому, что они будут делать после окончания вуза. Ранняя специализация - это общеобразовательная практика всех университетов, чтобы студенты были не абстрактными журналистами, а сразу ориентировались на конкретную нишу. Журналистика очень многоаспектна. Есть авторская журналистика, где автор выступает творцом какого-то определенного текста. Люди творческие могут реализовать себя здесь. А есть люди, которые обладают талантом коммуникативным, и они находят себя в качестве репортеров, интервьюеров и т. д. Наша специальность широко раскрыта для людей разных наклонностей, каждый находит себя в той или иной сфере.
- Кто к вам сегодня приходит?
- Наши студенты - творчески одаренные люди. И это не пустое бахвальство. Их работы получают положительные отзывы на самом высоком уровне. К примеру, Министерство образования России ежегодно проводит конкурс на лучшую студенческую работу. По разным специальностям участвуют все вузы. На журналистику дается всего четыре диплома. Мы трижды участвовали в этом конкурсе и два раза брали по диплому. Это внешняя оценка. А значит, мы действительно готовим конкурентоспособных специалистов. Наши студенты востребованы. Участвуют во многих социально-значимых проектах. Сейчас у нас уже нет проблемы, куда послать студентов на практику, возникает другая проблема – не хватает практикантов на все заинтересованные организации.
- Ваша кафедра основательно занимается изучением истории региональной журналистики. Но вы, наверняка, следите и за сегодняшней ситуацией. Каковы тенденции в развитии информационного пространства в нашем крае?
- В развитии средств массовой информации региона в настоящее время наблюдаются очень интересные тенденции, касающиеся позиций бумажной и электронной прессы. Телевидение и радио выходят на новый уровень. Появляется новая сфера - Интернет-СМИ. И развивается она очень активно. Сегодня все ведущие средства массовой информации имеют свой сайт. Мы настаивает, чтобы все наши студенты познакомились с курсом по выбору «Журналистика on-line». У прессы свои тенденции. Меняется ее назначение. Меняется типология прессы. Раньше в Ставропольской губернии доминировала ежедневная пресса. Сейчас у нас осталось две газеты, выходящие пять раз в неделю, и несколько изданий, которые выпускаются четыре раза в неделю. А доминирует еженедельник. При этом по тиражности на первое место выходит информационно-развлекательная пресса. То есть ситуация меняется. И в соответствии с требованиями времени мы открываем новые специализации, дающие нашим выпускникам возможность трудоустроиться.
Марина Тимченко.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет