Андрей Уткин: «Хочу, чтобы люди видели, что городская власть решает конкретные проблемы»

Недавно в Ставрополе прошел Форум строителей ЮФО, было много разговоров о том, что и как нужно строить. Во время празднования Дня края гости и жители Ставрополя увидели, насколько преобразился краевой центр. Причина этому, конечно, сам праздник, но, наверное, всем жителям края хотелось бы гордиться своей маленькой столицей. О том, что будет сделано в ближайшее время в городе, какие проблемы у городской администрации, корреспонденту «Ведомостей» рассказал вице–мэр Ставрополя Андрей Уткин.
- Андрей Валентинович, согласны ли вы с мнением губернатора, высказанным на недавнем совещании с активом города о том, что «Ставрополь по сравнению с другими городами ЮФО выглядит провинциально и отстало»? Как вы лично оцениваете внешний вид города, что вам нравится, а что необходимо еще сделать?
- Я однозначно не согласен с оценкой губернатора в адрес города Ставрополя. Если сравнивать с городами других регионов ЮФО, то Ставрополь находится не на последнем, а то и среди первых мест по внешнему виду. Вопрос же еще в том, что внешний облик краевого центра прежде всего зависит от отношения власти субъекта федерации к своему центру. И, если кому-то не нравится облик города, как говорят, провинциальный, помогайте что-то менять, кто возражает. Если говорить о том, что хорошо, что плохо, то я считаю, по крайней мере, в центре города сейчас появилось очень много новых красивых архитектурных решений и есть здания, которыми не может похвастаться ни один город ЮФО. Та же Галерея. Центральная часть города изменится, еще год – полтора пройдет, закончим реконструкцию кинотеатра «Экран», откроем бульвар Ермолова, который будет просматриваться от цирка до кинотеатра. Я думаю, что это будет хорошим украшением нашего города.
Что касается того, что необходимо сделать, то здесь две проблемы. Первая та, что, что на первый взгляд не заметишь – это ливневые канализации, они уже десятилетиями не ремонтировались, не прочищались и не перекраивались. Это колоссальная работа, требующая больших капиталовложений. Не обойти, конечно, и другие сети, есть еще и тепловые, электрические, газовые, которые тоже требуют внимания. Другая проблема – это городские дороги. При их строительстве никто не мог рассчитать ту транспортную нагрузку, которая на них возложена сейчас. Притом, что есть еще и просто климатические особенности Ставрополя, то есть в день меняются несколько раз циклы температур, утром мороз, к обеду все тает, потом опять мороз, снова тает. Вот и разрушается покрытие, нужен ремонт. А на тех дорогах, которые сделаны по последнему слову техники – на них нет этого латочного ремонта.
Мы сегодня озабочены тем, что у нас нет полигона для крупнопанельного домостроения. В черте города такого полигона больше не осталось, мы настояли на введении так называемого плана «Окраина». Сегодня планируется ввести в черту города военный городок Демино, построить там подстанцию «скорой помощи», магазины, аптеки. Город очень скоро изменится, и изменится к лучшему.
- Одно время Ставрополь называли городом – банкротом. Отошел ли он сейчас от края долговой ямы? Устраивает ли руководство города, как формируется бюджет?
- Городом – банкротом Ставрополь называют тогда, когда это кому-то выгодно. Никакой смысловой нагрузки этот термин не несет, это чистая политика ошельмовывания городских властей, когда это кому-то нужно. Я вообще не понимаю смысла этого понятия. Есть города, которые больше тратят, чем зарабатывают, но это уже вопрос к формированию межбюджетных отношений. Федеральный бюджет, краевой, городской. Тогда возникает вопрос, что на этих уровнях что-то не так. Как-то неправильно выстраиваются отношения между городом и краем и краем и Федерацией соответственно. Городские власти не удовлетворены положением дел с городским бюджетом, я об этом говорил много раз и сегодня повторю. Да, было хуже. Да, губернатор сегодня повернулся лицом к городу, но я говорю, давайте хоть один год позанимаемся городом Ставрополем. Я понимаю, Ставрополь не весь край, это всего 15-17 процентов его человеческого и экономического потенциала, но и этими процентами нужно когда-то заниматься. И вот только к концу прошлого года – к началу этого что-то начало меняться. Одну дорогу сдали, сейчас другую сдаем. Начали реконструкцию парка Центральный. Поэтому я выражаю надежду, что мы что-то изменим в отношении краевого бюджета к городскому.
- Деловая жизнь города. На первый взгляд бурно развивается сеть супермаркетов, заправок и прочего сервиса. Почему же чахнут старые производства, когда-то прибыльные? Вспомним тот же кожзавод или «Красный металлист».
- Сегодня, хотим мы этого или нет, мы живет в рынке. Спрос рождает предложение. Я не знаю, сколько нужно заправочных станций на город Ставрополь, но уверяю, что ни один хозяин не станет вкладывать деньги в заправочную станцию, если заранее знает, что там никто не будет заправляться. Прошло время собачьих будок, как говорит наш губернатор, сегодня ведется новое капитальное строительство, с новыми архитектурными решениями. Что касается кожзавода, завода «Красный металлист», это наследие прошлых лет. Большие энергоемкие производства, которые сегодня в условиях роста цен на энергоносители и высокой себестоимости товара просто не конкурентоспособны.
- Строительство в городе ведется ударными темпами. Куда ни кинешь взгляд – везде стройплощадки. Вместе с тем, как памятники бесхозяйственности, немалый объем городской площади занимают приходящие в упадок долгострои. Есть ли у администрации рычаги для ускорения строительства? Если они есть, то почему вы ими не пользуетесь?
- Рычагов этих у города нет. Все они отданы в край. Считается что оттуда лучше видно, чем нам здесь в городе. Нам очень не хватает этих полномочий. Долгостроев, на мой взгляд, много, это и здание торгового центра, прилегающее к филармонии, и здание Универбыта, и многочисленные долгострои в Юго-Западном районе, где башенные краны на ветру так скрипят и шатаются, что просто самому страшно становится. А мы не можем их убрать, потому что это не наша функция. А край часто их покрывает, входя в их сложное финансовое положение. Это касается не только аварийных ситуаций, но и внешнего облика города. Город, может решать такие проблемы только в суде.
- Цены на жилье в Ставрополе неуклонно приближаются к столичным. Как по вашему мнению, от чего зависит их рост, и не могут ли городские власти их как-то стабилизировать?
Мы в этом году сдаем 160-квартирный бюджетный дом на улице Бруснева. Все квартиры уже распределены, фамилии новых жильцов известны. Порядок получения квартир в этом доме вполне обычный, то есть половину от себестоимости платим мы, половину соответственно новый хозяин. Себестоимость квадратного метра в этом доме у нас составила 6800 рублей. С учетом того, что это не элитное жилье, не в самом центре города. Ведь стоимость квадратного метра жилья по улицам Мира или Ленина доходит до 25000 рублей. Рынок жилья, если его графически изобразить, это не ровная линия. График скачкообразный, вверх, вниз, снова вверх, потом вниз. Подходит зима, цены снижаются, квартиры практически никто не покупает. Весной рынок жилья понемногу оживает. Давно доказано, что уровень экономического развития общества определяется тем, как народ строится. И то, что сегодня происходит в городе Ставрополе, меня радует, город развивается.
- Андрей Валентинович, где живете вы лично? В частном доме или в квартире? Устраивает ли вас внешний вид вашего дома и состояние его коммуникаций?
Я живу в частном доме и очень им доволен. Это вообще предмет моей гордости, мой дом и моя семья. Но это не значит, что я не знаком с проблемами многоэтажек. Текущие крыши, подвалы, затопленные водой, и неуютные подъезды - это я все видел и это, конечно, нужно исправлять. Я считаю, что жилой муниципальный фонд нужно уменьшать и решение проблемы я вижу именно в товариществах собственников жилья. На этом пути возникает масса проблем, люди не хотят нести коллективную ответственность, зачастую некому в доме это ТСЖ возглавить. Это очень обширная тема для разговора и ее можно освещать бесконечно.
- Помнится, было время, когда горожане по просьбе мэра города направляли в администрацию письма – анкеты с замечаниями и предложениями по благоустройству города. Был сформирован пятилетний план. Вы можете привести пример реализации какого-либо конкретного предложения?
- Этот план существует, его можно критиковать, там есть и недостатки, но подобного ничего раньше не было. Это серьезное свидетельство того, что мы в администрации стали работать планово. Где-то что-то случилось, и мы этим занимаемся, откладывая все остальное – это не дело. Что именно реализовано в соответствии с законом? Очень много улиц заасфальтировано. Центральная часть города в этом году не так интенсивно ремонтировалась, большую часть асфальта мы положили на окраинах города. И сейчас я рассматриваю этот план больше как стратегический элемент своей работы. То есть, направление, по которому нужно развиваться. И важно, чтобы люди видели это. Чтобы не получилось так, что мы работаем, пот со лба вытираем, а людям кажется, что мы ничем не занимаемся.
Я не хочу прослыть великим деятелем, просто хочу, чтобы люди сами видели, что я решаю конкретные проблемы.
Беседовала
Татьяна Рыкова.