Вы здесь

Как мы праздновали юбилей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Впервые в истории празднования Дня края торжественное открытие состоялось не на стадионе «Динамо», а на площади Ленина. Грандиозное представление, в котором было задействовано около четырех тысяч актеров, удалось на славу. Но наблюдать его вживую посчастливилось лишь горстке «особо важных персон» и журналистам. Рядовым зрителям, стоящим за оцеплением, для того чтобы толком разглядеть выступающих, пришлось бы вооружиться ходулями и полевыми биноклями.

Утро в тот день выдалось необыкновенно мрачным и холодным. Ни разу хмурое небо не улыбнулось ставропольцам солнышком. Тем не менее люди с утра отправились по местам массовых гуляний. Однако тех, кто решил побывать на открытии праздника, ждало большое разочарование. С восьми утра площадь Ленина была оцеплена милицией и военными. У лермонтовской библиотеки готовились к выступлению артисты и спортсмены. Возле памятника вождю мирового пролетариата в несколько рядов сиротливо белели пластиковые стулья. На фоне огромной пустой площади эта импровизированная VIP-трибуна смотрелась особенно жалко. Но она оказалась единственным местом, откуда имело смысл смотреть представление: точки обзора, доступные простым смертным, не давали возможности оценить ни само действо, ни его размах.
Чем продиктовано решение перенести открытие со стадиона на площадь? «Хотелось, чтобы юбилей был наряднее и торжественнее. На стадионе нам не удалось бы построить такие мизансцены,» - пояснил главный «подрядчик» праздника, министр культуры СК Евгений Луганский. Министр удовлетворения увиденным не скрывал. И надо отдать должное артистам и спортсменам, сработали они на «пять баллов». Танцоры, спортсмены, музыканты умудрялись даже улыбаться под холодными порывами ветра.
Колонной по площади одна за другой проехали декорированные машины. Некоторые из них явили зрителям мини-сценки в театральных декорациях, другие были по-простецки украшены воздушными шарами и табличками с наименованием района или города. Затем своим мастерством порадовали зрителей шестнадцать духовых оркестров, многие из которых оказались титулованными и известными. За ними последовали курсанты военных училищ, солдаты военных частей, воспитанники кадетского корпуса и т. д. А перед марш-парадом на площадь въехали три открытых военных «уазика», на которых к трибунам привезли десятка полтора ветеранов войны. Бабушек и дедушек в блестящих от многочисленных наград кителях усадили как почетных гостей, задарили цветами.
Чуть позже, когда торжество уже близилось к завершению, ветераны стали нечаянными виновниками забавного недоразумения. С противоположного конца площади студенты с растянутыми флагами прошествовали к трибунам. Из-под флагов высыпали стайки нарядных девчушек с цветами в руках. Сидящие по центру члены правительства привычно заулыбались и поднялись со своих мест. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что цветы предназначались вовсе не им. Дети побежали врассыпную от руководства края и вручили цветы ветеранам.
Но это из разряда смешного. А вот то, что с этими же ветеранами я по окончании праздника столкнулась на остановке общественного транспорта, было уже не смешно. Смотреть, как старики безуспешно пытаются влезть в переполненный троллейбус, было очень грустно.
Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет