Вы здесь

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА В ТРУНОВСКОМ

В это воскресенье, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Труновском и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен на труновской земле еще в 1843 году. Пожертвованиями местных жителей в 1876 году храм был распространен двумя приделами. Правый был освящен в честь Преображения Господня, левый в честь святителя Николая Чудотворца. В 1889 году при храме была открыта церковно-приходская школа, затем еще две, где обучалось более 200 человек. Однако в 1935 году храм был закрыт и частично разрушен - были разобраны колокольни и купола. В советский период в здании храма располагался сельский дом культуры, а к 1990 году помещение вовсе пришло в негодность и его закрыли.

Почти десять лет назад храм, который является объектом культурного наследия регионального значения, был включен в программу восстановления исторических памятников, и в нем начались ремонтные работы. Средства на реставрацию - около ста миллионов рублей - были выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России. 2012-2018 годы».

И вот в минувшее воскресенье двери Покровского храма вновь распахнулись для прихожан. На торжественное мероприятие собрались миряне со всего района, казаки, депутаты Думы Ставрополья, представители районной и сельской администраций. При освящении храма Покрова Пресвятой Богородицы владыке Кириллу сослужило большое количество священнослужителей, прибывших из разных уголков епархии. А богослужебные песнопения исполнял хор Ставропольской духовной семинарии под управлением регента Данила Чукарина.

По завершении Божественной литургии к митрополиту Кириллу обратился благочинный Донского округа, теперь уже настоятель нового храма, священник Анастасий Акинин, который поблагодарил правящего архиерея за совершенное великое освящение. В свою очередь высокопреосвященнейший Кирилл обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом:

«В былые времена сей храм, к сожалению, был практически разрушен и пришел в полное запустение. Но Господь поругаем не бывает. Он поворачивает, когда нужно, колесо истории совсем в другое русло, неожиданно для осквернителей Церкви. И если в начале прошлого века государство всячески пыталось закрывать храмы и монастыри, то сегодня оно их открывает и реконструирует. И это ли не чудо? А посему мне хотелось бы сказать слова благодарности тем работникам министерства культуры, которые курировали строительные работы, составляли необходимую документацию.

Также не могу не отметить больших заслуг в деле укрепления Церкви и представителей местной власти. Неоценим вклад Ивана Андреевича Богачева как в деле восстановления местных храмов, так и в налаживании достойной жизни родного села. Сей храм будет уже третьим в Труновском и самым большим. Во всех храмах этого села появляются воскресные школы, проходят, помимо богослужений, культурные программы. Рядом с ними начинает развиваться инфраструктура. Поэтому с точностью сегодня можно сказать, что в каких селах нет церквей, то они начинают умирать».

За помощь в реставрации храма Покрова Пресвятой Богородицы председатель СПК «Колхоз «Терновский» И. А. Богачев был удостоен епархиальной медали «Ставропольский Крест». А Архиерейская грамота была вручена главе муниципального образования «Труновский сельсовет» В. М. Попенко.

«Еще в начале двухтысячных годов я обратился к архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану, ныне митрополиту Казанскому и Татарстанскому, для того, чтобы согласовать с ним всевозможные варианты воссоздания храма Покрова Пресвятой Богородицы. Владыка тогда горячо поддержал меня. Оказалось, что в миру он мой тезка - Иван Андреевич. С тех пор мы поддерживаем с ним связь, и буквально на днях я звонил ему сообщить, что начатое нами дело доведено до завершения. Эта новость очень обрадовала митрополита Феофана. Сегодня нам необходимо в колхозе начать добровольный сбор средств для облагораживания примыкающей к храму территории. И хоть само строительство завершено, работы предстоит еще очень много. И это, в первую очередь, возведение ограды», - сказал Иван Богачев.

Далее настоятелю храма священнику Анастасию Акинину правящий архиерей передал Храмозданную грамоту, подтверждающую совершение чина великого освящения и выдачи храму антиминса, без которого совершать Божественную литургию по церковному уставу нельзя.

Мы пообщались с некоторыми местными жителями, которые все как один отмечают значимость храма для жителей.

«Сегодня произошло, безусловно, знаковое событие, которого мы ждали многие годы. Покровский храм оставался последним из трех восстановленных церквей, и вот сегодня заработал и он. Общими усилиями сделано благое дело и большой вклад в духовное возрождение не только родного села и района, но и всей России. История показывает, как православные храмы помогали переживать трудные времена в стране. Теперь пришло время и нам участвовать в этом возрождении, тем самым укрепляя духовно-нравственное воспитание, особенно молодого поколения», - поделилась своими мыслями одна сельчанка.

Несмотря на то, что внутреннего убранства в храме пока еще практически нет, а его стены не расписаны, он, безусловно, сегодня является самым красивым архитектурным строением Труновского. Да и дело уже, как говорится, за малым. Владыка дал поручение настоятелю священнику Анастасию довершить внутренние работы.

В завершение торжественных мероприятий учащиеся приходской воскресной школы в стихах поздравили митрополита Кирилла, сослужащее духовенство и всех прихожан со знаменательным событием - освящением храма и первой архиерейской литургией. Кстати, многие жители Труновского получили возможность в этот день впервые в истории храма Покрова Пресвятой Богородицы причаститься Святых Тайн. А после этого и сфотографироваться на память со своим владыкой и должностными лицами района и края.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.