Вы здесь

Загадки Маджар

В Ставропольском крае на реке Куме есть небольшое село, основанное еще в XVIII веке, которое первоначально называлось Большой Усвят. В современных словарях слова «усвят» нет. В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля есть слова «усветить» – украсить ярко и «усвет» – заря утренняя или вечерняя. Вероятно, первопоселенцы увидели в окружающей природе что-то красочное, яркое, светлое. Сейчас это село называется Бургун-Маджары. В этом названии удивительным образом сочетаются корни французского и угро-финского языков. А предыстория его такова. Помещик Скаржинский разводил в Большом Усвяте виноградники черенками, выписанными из Франции. Из первого сбора урожая он приготовил вино, которое послал к царскому двору. При дворе признали, что вино не уступает знаменитому бургундскому. Императрица Екатерина II повелела переименовать село в Бургун-Маджары, так как оно располагалось недалеко от развалин средневекового города Маджар (Маджары).

Упоминание о городе Маджары есть у арабского путешественника XIV века Ибн-Баттуты. Араб из североафриканского города Танжера, не закончив полного курса медресе, проявил склонность к путешествиям, преуспел в торговле. В воспоминаниях о путешествиях по Северному Кавказу, владениям Золотой Орды, он писал: «Из Азова я отправился в город Маджар и из указанного выше города... собрался ехать в ставку султана, находящуюся в местности Биш-Даг...» Властители-кочевники меняли места своих резиденций-«ставок» и раскидывали шатры в удобных для них местах. А Пятигорье (так переводится Биш-Даг) было одним из излюбленных мест властителей Орды. Сюда их влекли и горячие целебные источники, о которых упоминал Ибн-Баттута. Возникновение Маджар в центре Предкавказья на реке Куме – явление не случайное. Великий Шелковый Путь – караванная дорога из Китая в страны передней Азии и Европы, по которой в древности и в средние века шла оживленная торговля – распадался на несколько «рукавов», которые пересекались на реке Куме. Азов и Астрахань, перевалы через Кавказские горы, проход в Закавказье вдоль берега Каспийского моря – везде на пути Маджары, место пополнения воды, продовольствия и отдыха караванов.
В эпоху переселения народов на Северном Кавказе в начале IX века недолго жили мадьяры, оставившие название городу. В средневековье до нашествия на Северный Кавказ татаро-монголов здесь существовали Аланское государство, Хазарский Каганат, кочевали половцы, с которыми враждовали русские князья. Междоусобица позволила Чингисхану, основателю монгольской империи, покорить народы, проживавшие на Северном Кавказе. С именем хана Батыя, внука Чингисхана, связано возникновение в 40-х годах XII века Золотой Орды, восточных владений монгольского ханства. В Золотой Орде Ибн-Баттута был принят ханом в столице Сарай-Берке (Новый Сарай) на Волге и даже выполнял его поручения, в том числе и деликатные, семейные. Город Маджары – форпост на Северном Кавказе – оказывался на пути Ибн-Баттуты не раз. Со времен Петра I развалины Маджар неоднократно описывались российскими учеными. Город простирался вдоль реки на три километра. Для большинства жителей строительным материалом служил сырец-кирпич (саман), ряд сооружений был сложен из местного камня и обожженного кирпича. Для их отделки использовались глазированные и поливные разноцветные плитки с изображениями растений, цветов, геометрических фигур. Некоторые дома отапливались дымоходами под полами и имели водопровод, куда вода поступала по керамическим трубам. Ремесленники, строители, земледельцы были постоянными жителями города – центра оазиса в степи.
Население города было многонациональным. Жители его исповедовали разные религии – этому способствовала политика правителей Орды. Привлекая на свою сторону верхушку духовенства, они через них оказывали влияние на верующих. Наряду с мечетями здесь был и христианский храм, в котором, в частности, отпевали русского князя Михаила Ярославича, погибшего в 1318 году на Северном Кавказе в ставке хана Узбека. В Маджарах был найден датированный XII веком бронзовый крест с изображением Богородицы. О торговых связях Маджар говорят найденные здесь медные, серебряные и золотые монеты – китайские, египетские, индийские, персидские.
Трагический конец процветавшего города связывают с междоусобицей в татаро-монгольском ханстве. Правитель Самаркандского ханства Тимур (Тамерлан) в 1395 году разгромил войско Золотоордынского хана Тохтамыша в битве у берегов Терека и в следующем году разрушил город Маджары. Около четырех столетий на этом месте не жили люди. Развалины мавзолеев города можно было увидеть еще в 1742 году. Сохранился рисунок с натуры, сделанный участником одной из экспедиций М. Некрасовым. Краевед XIX века А. Твалчрелидзе приводит свидетельства существования в конце XVIII века на развалинах Маджар мужского Воскресенского Мамай-Маджарского монастыря, основанного «в память мученической кончины князя Тверского Михаила». Известно, что в Золотую Орду за «ярлыком на правление» являлись многие князья Руси, и часто с ханом встречались не в столице, а где-то в его кочевой ставке, в том числе и на Северном Кавказе.
В наши дни Маджар занимает город Буденновск. Временем его основания считается 1795 год. Статус города он получил в 1799 году. Долго его жители извлекали из развалин Маджар обожженный кирпич для новых построек, тем самым уничтожая последние следы средневекового города. До Октябрьского переворота большевиков город сначала именовали Карабаглы, затем Святой Крест. При советской власти он дважды побывал Прикумском и дважды – Буденновском. Среди городов края и России город-рекордсмен по переименованиям за время своего существования.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)