Вы здесь

Зная прошлое, живем настоящим и строим будущее

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Спросите у кого угодно: где находится центр края? Наверняка получите ответ: в Ставрополе. Безусловно, так оно и есть. Но если взглянуть на карту и посмотреть на это понятие с чисто географической точки зрения, станет ясно: центр края – Новоселицкий район. Если же попытаться познакомиться с районом поближе, факты засвидетельствуют, что по многим социально-экономическим показателям он занимает передовые позиции. По итогам краевого соревнования за 2003 год между районами по увеличению производства сельхозпродукции во второй почвенно-климатической зоне Новоселицкий район занял первое место.
Глава всему голова
Успех любого дела предопределен личностью руководителя. Достижения района – во многом заслуга его главы. Новоселицким районом вот уже семь с половиной лет «рулит» Александр Александрович Нагаев.
Наша справка
А.А. Нагаев родился в 1956 году в селе Северном Александровского района Ставропольского края. По гороскопу Водолей, со всеми присущими этому знаку достоинствами и недостатками.
Женат. Супруга возглавляет управление труда и соцзащиты. Имеет двоих детей. Сыну девятнадцать лет, учится на юридическом факультете Ставропольского государственного университета. Пятнадцатилетняя дочь перешла в десятый класс школы.
Окончил сельхозинститут по специальности ученый агроном. В студенческие годы был секретарем комитета комсомола сельхозинститута. Получив диплом о высшем образовании, уехал в Северное. Но по специальности проработал недолго. Был направлен в Александровский райком партии. Потом переведен в крайком партии.
В Новоселицкий район приехал работать вторым секретарем. В мае 1991 года возглавил райком партии. В августе КПСС прекратила свое существование. После этого около полутора лет был председателем районного Совета народных депутатов.
19 декабря 1996 года назначен губернатором главой района. С тех пор (за исключением двухлетнего периода вынужденного бездействия) является бессменным руководителем Новоселицкой райгосадминистрации.
- С чем вы столкнулись, когда возглавили район?
- Общая ситуация, конечно, была плохая. И не только в нашем районе, и не по вине прежнего руководства – так было по всей стране. Пенсии и пособия не платились, у хозяйств были большие задолженности. Хотя со стороны казалось, что все более менее нормально: люди ходят, машины ездят. Но когда в это вникаешь, картина меняется. Когда толпа из почти тысячи пенсионеров собирается на центральной площади – у нас такое было в 1997 году - и ты выходишь и держишь перед ними ответ, отвечаешь не за себя - я-то только приступил к своим обязанностям - тогда в полной мере начинаешь понимать, в каком положении оказался. Конечно, обстановку и людей я знал. Но когда анализируешь статистические данные, ездишь по району, смотришь, встречаешься с людьми, беседуешь - начинаешь понимать, как далеко мы зашли. Производство снизили вдвое против прежнего, поголовье сократилось в несколько раз. Крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица, личные подсобные хозяйства – всего стало гораздо меньше. Зарплаты в колхозах и совхозах не платились годами. К 1997 году у нас только у одного хозяйства на расчетном счете были деньги - копейки. Только одно хозяйство было рентабильным. Остальные постоянно несли убытки.
- Как же удалось вывести район из такого глубокого кризиса?
- Пришлось много заниматься кадровыми вопросами: подбором и расстановкой. Поменяли многих руководителей на местах и потихоньку стали подниматься с колен. В районе тогда в общей сложности насчитывалось около 14000 га заброшенной земли. Это более 10 процентов всей нашей пашни. (Всего в районе 172 тысячи гектаров земли, из которых 136 тысяч га - пашня.) Некому было обрабатывать, нечем и не за что. Главная задача, которая стояла передо мной, сделать так, чтобы работали честно и добросовестно, без воровства. Случалось, что кто-то где-то пытался воспользоваться моментом. Но мы поставили заслон хищениям, с первой же уборки установили жесткие условия. На дорогах установили специальные посты. Зерно везут – мы проверяем документы.
- Государственная политика того времени сводилась к тому, что рынок все расставит по своим местам, и если хозяйство загибается, так тому и быть. Как удалось колхозам района избежать неминуемой гибели?
- Это было действительно нелегко. Убыточным колхозам в Сбербанке кредиты не давали - у них был отрицательный баланс. Мы брали вексельные кредиты на финуправление администрации и помогали колхозам. Федеральные власти критиковали подобные действия. А как я мог не помочь сельхозпроизводителям? Я всех знаю и меня все знают. Как я мог им не помочь? Где они будут работать, где будут хлеб брать? И я продолжал их поддерживать. Дошло до того, что в погашение долговых обязательств я закладывал свой дом. Потом начальнику финуправления пришлось дом закладывать. Тем не менее, как могли, помогали. Это было не много, но хватало, чтобы покупать запчасти, горюче-смазочные материалы, проводить уборки, платить людям зарплату... Вместе с тем, мы очень плотно поработали с руководителями хозяйств. Остались только те, кто смог перестроиться.
Мечты сбываются
По уровню социально-экономической стабильности Новоселицкий район занимает седьмое место среди всех городов и районов края. Но, конечно, стабильным район стал не в один день. С 1997 года здесь появилась практика проведения тематических семинаров на базе различных сельхозпредприятий района с участием ведущих ученых. Руководители обменивались опытом, делились секретами успеха в той или иной области и помогали друг другу как могли.
А. А. Нагаеву крупно повезло: в лице начальника управления сельского хозяйства райгосадминистрации Юрия Петровича Волкогонова он нашел единомышленника. Вместе они успешно решают проблемы на протяжении многих лет.
- Я обратил внимание на такую тенденцию: чем хуже положение в стране, тем лучше люди работают, - говорит Юрий Петрович. - Сейчас мы брошены в океан дикого рынка. И мы там барахтаемся, не ожидая ни от кого помощи. Рассчитываем только на себя.
Подобный подход дает ощутимые результаты. К примеру, в 1999 хозяйства района получили 17 миллионов прибыли, а в прошлом – 144 миллиона. За первый квартал текущего года прибыль уже составила почти 76 миллионов рублей.
Центральную часть экономики района занимает, естественно, сельскохозяйственное производство. А если конкретнее - растениеводство. Производство это высокорентабельное. Новоселицкое зерно – одно из лучших по качеству. Поэтому и цена на него, соответственно, высокая. Секрет прост: на протяжении уже шести лет хозяйства выращивают зерно строго по технологиям. Кроме того, с 1999 года в районе вплотную занялись семеноводством. СПК колхоз «Луч» размножает новые сорта семян зерна, подсолнечника и других культур.
Район «растет» по всем показателям. Горюче-смазочные материалы, удобрения, средства химической защиты растений – глава района навскидку открывает тетради оперативной отчетности. Сухие цифры год от года фиксируют подъем производства. Есть, конечно, и проблемы. К примеру, техника. По словам начальника сельхозуправления, парк сельхозмашин изношен на 70 %. Техника очень дорогая, и трудно получить новую. Но тем не менее, если раньше было 190 комбайнов, то сейчас 244.
Что касается животноводства, его в районе умудрялись сохранять даже тогда, когда все вокруг от него избавлялись. И на протяжении последних семи с половиной лет удои молока стабильно растут. Опять же навскидку смотрим показатели разных лет на одну и ту же дату: в 1997 на одну фуражную корову в день надаивали 2,3 л молока, в 1998 - 3,7 л, в 1999 - 4,7 л. Из года в год увеличивается поголовье крупного рогатого скота, овец. Значительно выросло поголовье свиней. В районе есть свиноводческое хозяйство, которое от продажи свиней получает прибыли в несколько раз больше, чем от растениеводства.
- Не заниматься животноводством нельзя, - уверен Ю. П. Волкогонов. – Животноводство - это каждый день живая копейка, залог стабильности. Простейший пример, в 2000 году был сильнейший град. В одном из наших хозяйств он выбил более 50 процентов посевной площади. Валовка вместо предполагаемых 24 тысяч тонн составила 6. Кажется, все, это конец. Но большое молочное стадо, большое стадо овец, и, особенно, мясное стадо КРС помогли хозяйству выжить. Трудности помогли закалиться.
- На сегодняшний день, - с чувством глубочайшего удовлетворения констатирует А. А. Нагаев, - у нас в районе нет убыточных сельхозпредприятий. Успешно работают 13 крупных хозяйств. При необходимости проводим реорганизации. Но главная наша ценность – люди, талантливые руководители, которые честно и добросовестно делают свою работу.
Глава района с гордостью смотрит на карту Новоселицкого. Вот колхоз «Первое мая» (руководитель Исаак Аристиевич Фахиров). Тот самый, который был единственным рентабельным в 1996 году. Достойно прошел через все испытания, сейчас расширяется. Свинопром ЗАО «Артезианское» (руководитель Иван Петрович Сердюков) - гордость района, крепкое хозяйство, в ЮФО занимает ведущее место. Колхоз «Родина» - хозяйство высокой культуры земледелия. Новый руководитель Владимир Николаевич Хромых из убыточного хозяйства сделал рентабельное. ООО «Свободный труд» в Новоселицком (руководитель Николай Петрович Шурупов) в прошлом году заняло первое место в своей зоне, добившись урожайности 44,1 ц/га, и в награду получило автомобиль «ВАЗ». СПК «Свобода» (руководитель Андрей Васильевич Щуров), наперекор объективным трудностям выстоял, и в настоящее время в министерстве сельского хозяйства СК рассматривается вопрос о присвоении СПК «Свобода» статуса хозяйства высокой культуры земледелия.
Много добрых слов глава района произнес в адрес Николая Васильевича Андропова, возглавляющего хозяйство «Чернолесское», Григория Федоровича Донцова, стоящего во главе СПК-колхоза «Луч», занимающегося семеноводством. «Колос», «Рассвет», «Моя мечта»... Последнее хозяйство стоит особнячком. Оно – единственное в районе, имеющее инвестора со стороны. Спонсор – московский производитель специй – задал хозяйству новую, оригинальную для здешних мест специализацию: в ООО «Моя мечта» выращивают петрушку, корицу, кориандр и другие пряные травы. Недавно производство возглавил Михаил Сагидович Валиев, много лет проработавший главным агрономом. И теперь, несмотря на недавние трудности, хозяйство стабильно развивается. На последнем семинаре, который проходил как раз в ООО «Моя мечта», Михаил Сагидович отчитывался перед коллегами, рассказывал о том, чего и как удалось добиться.
В прошлом году по итогам краевого соревнования между районами по увеличению производства сельхозпродукции Новоселицкий район занял первое место в самой большой - второй - почвенно-климатической зоне, включающей девять районов. Заработанная денежная премия составила 200 тысяч рублей.
Сейчас уже невозможно представить, что где-то в районе пустуют бесхозные пашни. Более того, на сегодняшний день за пределами Новоселицкого района хозяйства района возделывают более 35000 га. Это очень показательно. Люди из соседних районов, глядя на успехи новоселицких крестьян, передают свои земельные паи хозяйствам района в аренду. И процесс этот продолжается.

Килиманджаро за окном
Производственные успехи оказались полезны не только непосредственно производству. На фоне ростков экономического благополучия в районе стало крепнуть стремление к социальному развитию. И если раньше руководители хозяйств собирались на семинары по переработке, по животноводству, по кукурузе и так далее, то теперь в сферу их интересов стали попадать и нетрадиционные вопросы. Недавно прошел очень необычный, по здешним меркам, семинар по благоустройству и социальному развитию.
- Сегодня я ориентирую руководителей заниматься не только добыванием хлеба насущного, - говорит А. А. Нагаев, - но наравне с производством вкладывать деньги и в социальную сферу, чтобы наши дети не в бурьянах росли и с цивилизацией были знакомы не понаслышке.
Многие, получив возможность думать не только о производстве, уже сделали первые шаги к благоустройству и социальному развитию. К примеру, руководитель ООО «Свободный труд» Николай Петрович Шурупов построил замечательный спорткомплекс: спортзал, душевые, раздевалки, бильярдная, столовая. Нанял именитого тренера, кандидата в мастера спорта. Прошли по школам, провели отбор. И сейчас у него около сорока детей занимаются. Возглавляющий колхоз «Первое мая» Исаак Аристиевич Фахиров, являющийся к тому же председателем совета руководителей хозяйств Новоселицкого района, построил фонтан, который уже запущен. Благоустройством окружающего мира активно занимается Иван Петрович Сердюков (ЗАО «Артезианское»). «Английские лужайки», ухоженные газоны давно стали частью пейзажа и любимым местом отдыха местных жителей.
Есть чем гордиться новосельчанам и в сфере культуры. В районе имеется 10 народных творческих коллективов. Одаренную молодежь с удовольствием зовут на работу и в знаменитый ансамбль «Ставрополье», и в Пятигорский театр оперетты. Функционирует цирковая студия «Арлекино», единственная в своем роде во всем Ставропольском крае. Циркачей приглашают везде. Они - многократные лауреаты всевозможных премий. Студия существует уже пять лет. Сегодня в ней занимаются более восьмидесяти человек. В районе четко действует система выявления талантов.
Система образования района тоже не на последнем месте. Качество обучения хорошее, многие выпускники школ продолжают образование в средних и высших учебных заведениях. От года к году растет число студентов, отправившихся на вузовскую скамью по целевым направлениям хозяйств. Молодые кадры возвращаются домой дипломированными специалистами.
Вообще хочется отметить, что в годы бурных реформ новосельчанам удалось сохранить все лучшие традиции советской школы. Не прекращали свое существование ученические производственные бригады школьников. В прошлом году юные новоселицкие хлеборобы заняли первое место в крае. Ученическая производственная бригада Китаевской средней школы № 3 получила в награду трактор от губернатора.
Пост № 1 у Вечного огня не прерывал свою работу ни на год. Ежегодно проводилась военно-патриотическая игра «Зарница».
Патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяют особое внимание. Но как вырастить настоящего патриота, как привить любовь к своему Отечеству? Похоже, и на этот вопрос в Новоселицком районе знают ответ: только через любовь к своей малой родине.
Большим подспорьем педагогам в этом благородном деле служит книга Михаила Семеновича Мамонтова «Новоселицкий район в истории Ставрополья и России». Книга по праву является предметом гордости всех новосельчан. Ведь вряд ли найдется не только в крае, но и в России еще один район, история которого стала объектом такого глубокого научного исследования.
Материалы для своей книги Михаил Семенович собирал без малого сорок лет. Сегодня научный труд «Новоселицкий район в истории Ставрополья и России» имеется в каждой школе, в каждой библиотеке района. Книга служит незаменимым подспорьем для начинающих краеведов.
- А то ведь как получается? Все мы хорошо знаем, где Амазонка, Волга, Сена, Килиманджаро, - объясняет необходимость краеведческой работы А. А. Нагаев. – А как называется та речка, что за околицей течет, что за гора видна из окошка - порой никто и не знает.
Топонимикой, географией, историей в районе занимаются серьезно. В книге Михаила Семеновича Мамонтова истории названий рек, гор, улиц посвящена отдельная глава. Детально Михаил Семенович изучил и историю жемчужины района – водохранилища «Волчьи ворота». В книге приведена схема лагуны «Волчьи ворота» в далеком прошлом. Ученому удалось выяснить, что миллионы лет назад на этом месте был природный водоем, который позже, под влиянием тектонических процессов, прекратил свое существование. В наши дни на месте волчьей тропы, от которой водохранилище и получило свое название, была построена плотина и возникло озеро площадью 525 гектаров. Сегодня это излюбленное место отдыха жителей всей Восточной зоны региона. Здесь семнадцать баз отдыха и замечательные возможности для проведения летнего досуга.
Книга Мамонтова побудила новосельчан заинтересоваться не только историей района, но и своей собственной историей. Изложить историю семьи, составить генеалогическое древо – такие задания стали обычными в школах района. Но докопаться до своих корней без помощи взрослых - задача для детей непосильная. Таким образом, в поисковую работу оказались вовлечены все поколения жителей Новоселицкого района.
Теперь своя задокументированная история есть в каждой семье, на каждом предприятии. Люди знают кто они, откуда родом. А эти знания позволяют не только гордиться своей историей и происхождением, но самое главное – моделировать будущее района, края, страны.
Марина ПАВЛЕНКО.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет